PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Организационно-обучающие игры

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SMA

SMA
Хранитель
Хранитель

Решаются проблемы профессионального обучения и общего социального развития взрослых людей, путем таких средств и методов, которые обеспечивают развитие личности и формируют у человека способности исследовательского и творчески-преобразующего отношения к окружаю-щей действительности.
Обучение взрослых может быть эффективным" при реализации принципов дидактики разви-вающего обучения. Это означает, что процесс образования должен быть не столько процессом передачи предметных образцов, сколько процессом управления развитием личности. С точки зре-ния А.А. Тюкова, осуществлять процессы управления развитием позволяют формы обучения, соз-дающие условия для производства игровой деятельности. В психологичекoй концепции игровой деятельности, развитой в работах А.Н. Леонтьева и Д. Б. Эльконина, игра определяется как дея-тельность, предмет и мотив которой лежат в самом процессе ее осуществления. Конечно, такое определение является односторонним и подчеркивает лишь субъективно-мотивационный аспект игровой деятельности, не характеризуя специфики содержания ее процессов. Такую односторон-ность определения можно снять, если дополнить его характеристиками психологических особен-ностей деятельностных процессов, которые собственно и обеспечивают совпадение мотива и предмета деятельности с ее процессами. Такими особенностями являются прежде всего рефлек-сивность и направленность па самоорганизацию способов осуществления деятельности.
Таким образом, игровая деятельность характеризуется процессами сознательной организации способа осуществления деятельности, которые основываются на рефлексии и активных поисковых действиях по поводу содержания ролей, игровых функций или сюжета. Только тогда, когда субъект деятельности начинает осуществлять организационные действия по поводу сюжета, делая предме-том своей деятельности содержание и процессы, можно говорить о возникновении игровой дея-тельности и специфического игрового отношения. Рефлексивный, поисковый, мыслительный и организационный компоненты игровой деятельности формируют у субъекта исследовательское и творческое отношение к действительности.
Задача создания игровых форм, которые бы обеспечивали возникновение в процессе игры феноменов игровой деятельности, становится центральной в подходе к проектированию организа-ционно-управленческих обучающих игр.

Требования к проектированию.

Целостность имитации профессиональной сферы. Игра должна иметь общий сюжет или ос-новную тему. Сюжет и тема определяются типом профессиональной деятельности и стоящими перед участниками будущей игры организационно-управленческими задачами и проблемами.

Направленность на самоорганизацию. Участники попадают в конкретные игровые ситуации, каждый со своей точкой зрения. Они могут приходить из различных специализированных предмет-ных областей, могут иметь любые концептуальные и мировоззренческие представления, несовпа-дающие социальные установки. Для того чтобы соорганизовать их действия в единой коллектив-ной деятельности, необходимо выявить способы действий участников, направлять их рефлексию и анализ на кооперативную соорганизацию и продуктивное взаимодействие. Функцию координации действий всех участников осуществляют организатор и специально выделенная группа организации.
Проблемность обучения. Цели профессионального и социального обучения могут быть дос-тигнуты, если учащиеся овладеют разнообразными способами решения проблем как в профессио-нальной области, так и в области социального взаимодействия.
Методологическое обеспечение. Группа специалистов владеющих способами и методами решения проблем, аналогичных возникающим в игре, или профессионально ориентированных на разработку таких способов. Соответственно в нужных проблемных ситуациях служба методологи-ческого обеспечения предлагает средства работы или же направляет деятельность участников на; активный поиск и творческую разработку способов в случаях, когда никто не может предложить готовых решений.
Психологическое обеспечение. Организационная игра - это всегда сложный комплекс разви-вающихся интеллектуальных и социальных взаимодействий участников игры между собой и с представителями различных организационных служб. Для этого психологическая служба и пред-ставители соответствующих групп осуществляют оперативную помощь организации в целях под-держания положительного психологического климата, если необходимо осуществление психоло-гической коррекции. Кроме того, специалисты психологической службы осуществляют изучение основных процессов игры и особенности коллективных взаимодействий.
Техническое обеспечение. Организационные управленческие игры для успешной своей орга-низации требуют множество средств технического характера. Сюда относятся и средства отобра-жения информации и действий участников, средства представления результатов их работы и, нако-нец, системы регистрации всех рабочих процессов игры.

Таким образом, организационные службы осуществляют социотехническое и социально-психологическое воздействие на игроков. Служба проблематизации, службы средств и психологи-ческого обеспечения между собой находятся в отношениях кооперации и согласования своих дей-ствий с организаторами. Кроме того, все службы организационного действия находятся в отноше-нии обеспечения и экспертной помощи организаторам игры в интересах обучения.
Особенностью организационных обучающих игр. отличающей их от других игровых форм, является процесс постоянного рефлексивного отображения всех процессов игрового взаимодей-ствия и развития ситуаций игры перед лицом участников. Для наглядности хода игры используется двойная система отображения игровых процессов на "досках": 1) "доски предметных представле-ний" и "доски социально-психологических взаимодействий".
На экранах в специальных знаковых и символических формах отображаются выявленные в ходе игры предметные представления и концептуальные системы участников и противоречия меж-ду ними. Отображаются системы кооперативных, институциональных, статусных, ролевых и меж-личностных взаимодействий. Весь ход игры раскрывается перед участниками и позволяет им соз-нательно и аналитически относиться как к собственным действиям, так и к действиям партнеров.
В зависимости от того, какая из систем становится основным моментом, на который направ-лена организация обучения, и что является центром коллективного обсуждения, выделяются раз-личные игровые формы: командно-позиционная, сюжетно-ролевая, командная ролевая или рефлек-сивно-позиционная игры.
Необходимым требованием организационных игр является их проведение с отрывом от про-изводства и продолжительностью не менее пяти дней. Эти требования определены характером по-строения этапов игры и феноменом включенности в игровой процесс. Для того чтобы организаци-онная игра обеспечила подлинное развивающее обучение, в ней должна осуществляться имитация полного цикла развития деятельности - от подхода к решению какой-либо ситуации до обобщенной оценки найденного способа решения. Таким образом, игра является специально организованной моделью "шага" социального развития личности. Основная структура этого "шага" соответствует общей структуре и психологическому строению интеллектуальной деятельности, которая включа-ет в себя:
1) анализ ситуации и выявление основных проблемных точек;
2) определение ведущей стратегии действия и определение целей и плана деятельности;
3) выбор способов и средств деятельности и реализация решения;
4) получение результатов в ходе решения и оценка эффективности.

Основные звенья структуры мыслительной деятельности обусловливают выделение основ-ных шести этапов игры: этап введения и адаптации к игровым условиям, четыре этапа по структуре деятельности, этап подведения итогов и оценки.

Каждый дневной цикл игры организуется в четыре этапа:

Первый этап: продуктивная работа самостоятельного мыслительного поиска участников иг-ры. Работа осуществляется по основной сюжетной теме игры в режиме анализа ситуации и пробле-матизации либо самостоятельно в группах по ролям, либо при участии и под руководством пред-ставителя группы организации.
Второй этап: общее критическое обсуждение результатов работы функциональных групп. Этот этап организуется как обязательная критика и оценка результатов и решений как между груп-пами участников, так и со стороны прежде всего организационной службы проблематизации.
Третий этап: рефлексивный анализ процессов игры и действий участников. Участники игры опять имеют возможность сравнить собственные оценки с внешними оценками и суждениями. Внимание перемещается на понимание точек зрения, адекватного представления своих концепций и обоснованности оценок альтернативных решений. Участники определяют стратегию своих дейст-вий на следующий цикл и продолжают практически организовывать формы коллективного взаимо-действия и осуществления совместной мыслительной деятельности.
Четвертый этап: организационные решения. Здесь участники имеют возможность получения консультативной помощи от организаторов и групп обеспечения по возникающим в ходе работы вопросам. В это время возможны организация коррекционной психологической работы, осуществ-ление прямых сугестивных воздействий на участников в различных формах.

Прошедшие игровое обучение руководители меняют свои личностные установки и ориенти-руются на овладение новыми способами и средствами работы. У них формируются способы анали-за собственных действий, критический подход и направленность на самоорганизацию.

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения