PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Эпоха телепузиков и покемонов

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SMA

SMA
Хранитель
Хранитель

Эпоха медвежат и зайцев закончена! Пожалуй, впервые в истории человечества, с тех пор как родители стали заниматься совместной игрой со своими детьми, эта игра перестала клеиться. Как играть с детьми в покемонов?
С появлением Ферби многие дети забросили своих любимых мягких друзей: плюшевых мишек и зайчиков и заговорили на тарабарском, то есть фербячьем языке. Родители забеспокоились и начали боевые действия, проявляя в полной мере родительский шовинизм: не разрешать смотреть телевизор больше 2-х часов в день, больше читать книжек, музыкой заниматься. А результат, вполне предсказуемый – слезы.
В чем же проблема? В том, что девочки перестали играть в кукол, а мальчики в солдатиков?
Минуточку! Но ведь во все времена в стройных шеренгах пластмассовых пупсов иной раз попадались «неведомые зверушки». Плоды чистой фантазии, не связанные напрямую ни с одним из реальных существ, самые ценные объекты для психоанализа эпохи.
Буратино, Чиполлино, Карлсон - мутанты, сохранявшие главные признаки гомо сапиенс. Буратино был поленом, однако испытывал половое влечение к Мальвине. Карлсон приходился дальним родственником Терминатору (то есть частично был механизмом), тем не менее, больше всего на свете любил вкусно покушать. Чиполлино, хоть и вырос на грядке, все остальные части тела имел как у нормальных людей. В последнее десятилетие их смели трансформеры, покемоны, Ферби...
Но кто-то должен был в России исподволь готовить их экспансию.
Кто же первым сказал «мяу»?
Колобок не подходит: он еда, пусть и наделенная даром речи. Водяной с Лешим симпатий как-то не вызывают...
Вспомнились: Мурзилка, Самоделкин, Карандаш, Дюймовочка и Гурвинек. Были еще человечки из «Веселых картинок» и Чебурашка.
Чебурашку помнят все, потому что любят песню «Голубой вагон» и неприличные анекдоты. А еще потому, что у Чебурашки есть папа детский писатель Эдуард Успенский, который много лет воюет с любыми поползновениями ущемить его родительские права: вознамерится, кто выпускать карамельку или газировку под названием «Чебурашка» - писатель подает иск в суд. И выигрывает. Всем бы такого папу! Ведь никто не помнит, кто придумал Мурзилку. Народное сознание, впрочем, любит обоих монстров.
Недавно Э.Успенский выступил с гневным памфлетом против засилья телепузиков.
Самое смешное, что когда-то в «Правде» была напечатана почти слово в слово такая же филиппика против Чебурашки: он-де космополит безродный, тунеядец и бомж. Обвинения были не совсем беспочвенными. Рассматривая Чебурашку в свете психоанализа, находишь объяснение всенародной любви к этому аморальному персонажу. Что же такое Чебурашка? Заграничная пакость, прибывшая из капиталистических джунглей в ящике с апельсинами и нашедшая в СССР сообщника (тоже иностранного происхождения).
Телепузики врываются в дома каждое утро с экранов телевизоров, однако мало кто из родителей смог наблюдать их до конца передачи (обычно этот промежуток времени тратится на приготовление завтрака и сбривание щетины). Ребенка же, чтобы не путался под ногами, сажают у телевизора.
Однако, зрелище более чем занятное.
Стоит на экране телепузик и производит несуразные телодвижения. Спустя минуту раздается голос за кадром: «Играет в «поймай бяку». Чудище долго поводит головой вправо и влево. Голос за кадром: «А где же другие телепузики?» И, правда, где? Голос за кадром объявляет: «А вот и еще один». Из-за холмика, появляется вторая неведомая зверушка, только другого цвета. Голос за кадром: «Два счастливых телепузика играют». Играют они минут пять. Голос за кадром: «А где же еще телепузики?» Два гаденыша несколько раз восклицают препротивными голосами: «Дикси!» Из-за куста появляется еще один урод. Голос за кадром: «Три счастливых телепузика играют...» и т.д.
Всего телепузиков четыре и зовут их Дикси, Тинки-Винки, Ляля и По. Сказать что-то конкретное о смысле сериала невозможно, да и перевести на русский язык диалоги: словарный запас телепузиков существенно меньше, чем у Эллочки-людоедки.
У Ферби другая проблема. Ферби не просто мягкая игрушка. Это чудо техники, нашпигованное всякими платами и программами. Благодаря своей начинке Ферби не просто умеет говорить и даже общаться с человеком, но и имеет индивидуальный характер - проказливый, добрый, занудливый или еще какой-нибудь. Когда выбираешь Ферби в магазине, на нем не написано, какой у него характер, однако считается, что теплые и неагрессивные цвета шкуры свидетельствуют о таком же темпераменте. Ферби может воспитывать ребенка, а ребенок должен воспитывать его. Существует масса педагогических пособий по воспитанию Ферби. Например, если вам понадобится наказать игрушку, переверните ее вниз головой - Ферби начнет икать и раскается в содеянном.
Общение с Ферби не пустой звук. Во-первых, сначала Ферби разговаривает на своем, фербином, языке, а потом постепенно учится человеческому языку. Во-вторых, Ферби нравится, когда его ласкают. В-третьих, он испытывает потребность в сне и регулярном питании - так что не удивляйтесь, если он вас разбудит среди ночи, прося покормить. Одним словом, Ферби - эрзац домашнего животного. Если ваш ребенок третий год просит на день рождения собаку, подарите ему Ферби. Главное его преимущество перед собакой - из него можно вынуть батарейки, когда он ребенку надоест.
В 1996 году японская компьютерная компания «Нинтэндо» выпустила программное обеспечение для игровых приставок «Покет-монстр».
В этой игре можно собрать и вырастить 151 вид монстров. Спустя год по японскому ТВ начался показ мультсериала «Покемон», затем был снят анимационный фильм, первая и вторая серии которого по кассовым сборам заняли 7-е и 8-е места за всю историю японского кино. Первая часть фильма была в прокате в 33 странах мира и только в США заработала 91 млн. долларов. Покемон-комиксы проданы тиражом два миллиона экземпляров, а в рейтинге популярности среди японских подростков Пикачу уступил только Леонардо Ди Каприо.
В Германии сериал о покемоне Пикачу посмотрели 62% зрителей от 3 до 13 лет; общая стоимость лицензий для немецкого рынка составила DM 9 000 000 000.
Как играть с детьми в покемонов?
Эта мифология нас раздражает.
Признать за детьми право играть в непонятные родителям игры и игрушки - значит признать их отличие от родителей или (что еще хуже) то, что родители совсем не те, кем хотели бы себя считать.
Хотелось бы только знать, что значат все эти монстры для детей.
В русском Интернете есть детский сайт, посвященный покемонам. Вот сказка про Пикачу с сохранением авторской орфографии:
«Однажды собрались все Райчу для того, чтобы воспроизвести свой род. Для этого они создали покемона и назвали его Пикачу. Он обладал редкими способностями. При хорошем тренере Пикачу мог многое. Этого покемона поймал профессор Оук. Он отдал этого покемона Эшу. Сейчас мы расскажем, как Оук поймал Пикачу.
Однажды утром Пикачу решил прогуляться. И он увидел какого-то дяденьку. Пикачу подошел поближе, чтобы разглядеть его. Но дядя заметил его и кинул покеболл. Пикачу не успел увернуться, и дядя его поймал. Потом он отдал Пикачу Эшу. Пикачу с Эшом многое запомнили. Они многое пережили. Запомнилась битва с Броком. Запомнилась битва с самураем. Запомнился и миг, когда Эш с Пикачу и все его покемоны поняли, как они нужны друг другу. Это было тогда, когда они пошли в горы и там, становилось все холоднее. Эш начел рыть пещеру, но он слишком медленно копал. Но Эш вспомнил, что у него есть Чармандэр. Он сделал пещеру, и они начали заваливать вход. Наконец они завалили вход. Но было холодно. И Чармандэр зажег хвост как костер. Но у него начала кончаться энергия. Эш сказал, чтобы покемоны лезли в свои покеболлы. Покемоны отказались. Но Эш все равно отправил их в покеболлы. Всех кроме Пикачу. Эш сказал, чтобы Пикачу лез в свой покеболл. Но Пикачу прижался, чтобы согревать Эша. Но ветер уронил один камень. И Эш прижался к дыре, чтобы ветер не заморозил покемонов. Но покемоны вылезли из покеболлов и прижались к Эшу. И они поняли, как они нужны друг другу...»
Вот ведь, и в покемонах, оказывается, можно найти что-то разумное, доброе, вечное... Даже если язык у них инопланетный - эмоции понятны на всех языках. Содержание важнее формы. Присмотритесь к Пикачу внимательнее. Он похож на медвежонка. Наденьте ему на уши беретик - и получится чистопородный Мурзилка. Да и Ферби тоже немного похож на Чебурашку.
Что такое Покемон?
В 1996 году японская фирма Game Freak выпустила в свет видеоигру для карманной приставки Game Boy, разработанной фирмой Nintendo еще в конце 80-х годов. Видеоигра вышла под названием «Pocket Monsters» (Карманные чудища). Для краткости проект игры, сама игра и ее герои, маленькие монстры стали называться Покемонами.
Покемоны подразделяются на пятнадцать категорий: простые, огненные, водяные, электрические, травяные, ледяные, боевые (мастера боевых единоборств), ядовитые, земляные, летающие, психические (экстрасенсы), насекомые, каменные, призраки и драконы. Большинство покемонов принадлежат одновременно к двум категориям, например, травяные/ядовитые или огненные/драконы. Названия видов покемонов представляют собой сложные игры японских и английских слов. В этой игре всего официально насчитывалось 150 разновидностей покемонов.
Игра была выпущена в трех версиях: Красной, Зеленой и Голубой. В каждой из них был неполный набор покемонов. Чтобы собрать все 150 покемонов вместе, необходимо было обмениваться покемонами с обладателями версий другого цвета. Поэтому игра учила не воевать, а сотрудничать, помогать друг другу. Некоторые покемоны эволюционировали только при обмене - это придавало игре дополнительный смысл. Был выпущен также картридж с игрой 151-го покемона Мю, которого нельзя было найти, просто играя. Возможность его поймать включали специальным кодом в офисе Game Freak только тем, кто принесет картридж сохранения со всеми 150 основными покемонами.
Покемоны и телевидение
В 1996 году японская фирма Game Freak выпустила в свет первую версию игры "Карманные чудища" (Pocket Monsters). Уже первые недели продаж окупили все заботы и треволнения, связанные с ее созданием. А за первые два года продажи составили семь миллионов экземпляров - рекорд индустрии.
Успех игры объяснялся тем, что она была идеальна для игры на школьных переменах: за десять-пятнадцать минут как раз можно было выиграть несколько боев. Японские школьники много учатся, а возможность, хоть немного расслабиться между уроками, была для них манной небесной.
Когда стало ясно, что проект "Покемон" добился поразительных успехов, наступление на умы клиентов началось на всех фронтах. Были выпущены комиксы, игральные карты, сборники иллюстраций, значки, милые мягкие игрушки, рюкзачки и футболки с символикой покемонов.
Но, прежде всего, было использовано самое мощное оружие – телевидение.
Общее руководство над проектом взял режиссер Кунихико Юяма. Первая серия появилась в эфире одной из крупнейших японских телекомпаний TV Tokyo первого апреля 1997 года-именно в этот день, а не первого сентября, в Японии начинается школьный учебный год.
В качестве главного героя-покемона для сериала после долгих споров был выбран Пикатю-электрический покемон-мышь. Слово "пикатю" образовано от двух японских звукоподражаний: "пика-пика"- треск электроразряда, "тю-тю"- писк мыши. Мы с вами сегодня называем его Пикачу, используя американский вариант произношения. В сериале вместе с главным героем мальчиком Сатоси и его покемоном Пикачу участвуют тренеры покемонов Такеси и Касуми, а также противники главных героев (сообщество похитителей покемонов, борющееся за мировое господство) девушка Мусаси, юноша Кодзиро и говорящий покемот Нясу, придуманные специально для телесериала.
Особую популярность сериалу обеспечила не только возможность посмотреть на любимых героев в большом разрешении, а не на маленьком экранчике Game Boy, но и то, что в сериале постоянно давались советы и намеки, как лучше играть. В результате в период пика его популярности сериал смотрело до 90% всех младших школьников Японии.
Честь показывать "Покемона" в России досталась каналу ОРТ. Для перевода на русский язык была выбрана американская версия сериала, со всеми ее достоинствами и недостатками. Российские переводчики благоразумно не стали пытаться повторить подвиг американских коллег и во второй раз переводить названия покемонов. Их оставили "как есть". К тому же, сохранение американских названий облегчало освоение карточных игр, которые фирма "Саргона" продает без перевода. Специально для поддержки клиентов был создан первый в России полностью коммерческий сайт, посвященный японскому сериалу и игре-www.pokemon.ru, web-мастером которого стал Константин Груша, один из лучших в России знатоков "Покемона" еще с тех времен, когда в России мало кто даже слышал это слово.
Во всем мире покемания уже начинает спадать. На смену "Покемону" идет новый японский проект-"Ю-Ги-О", карточная игра о борьбе с коварными монстрами. Однако Россия, как часто бывает, отстает. Компания "Мост-видео" готовит к выходу на видео первого полнометражного анимационного фильма о покемонах, компания "Новый диск" собирается официально издавать Покемон-игры... ОРТ, возможно, повторит уже показанные серии и продолжит показ новыми сериями - в Японии выход сериала еще не закончен. Значит, перспективы у Пикачу и его друзей в России еще есть - здесь они нашли не меньше друзей, чем во многих европейских странах.
Жертвы Покемонов
16 декабря 1997г. в Японии более 700 детей с судорогами были срочно госпитализированы после просмотра телешоу "Покемон". Серьёзно пострадали 208 детей в возрасте от 3 лет и старше. В легкой форме пострадали еще около 10 тысяч человек. По мнению специалистов, судороги были вызваны красными огнями в глазах одного из персонажей-Пикачу. Этот спецэффект- быстрое мигание синего и красного цветов при определенной частоте колебаний может вызвать у некоторых людей симптомы, схожие с эпилептическим припадком.
Позднее выяснилось, что многие из поспешно госпитализированных детей были симулянтами - узнав из новостей о происходящем, они прикинулись больными, чтобы не идти в школы. Вообще, вся эта история была цепью печальных совпадений, и реальный вред здоровью от нее был сильно преувеличен.
Естественно, японское правительство и руководство канала сразу же приняли решение закрыть сериал. Но здесь уже вмешались сами юные зрители. Руководство студии было завалено письмами с требованиями вернуть Сатоси и Пикатю на голубые экраны. Вопрос был передан на рассмотрение специальной комиссии, которая повела подробное расследование и установила, что приведший к трагедии фрагмент не был результатом злого умысла и попал на экран случайно, по недосмотру аниматоров и телевизионщиков. Было издано предписание впредь воздерживаться от видеоэффектов такого рода, и 16 апреля 1998 года "Покемон" вернулся к своим благодарным зрителям.
«Покемон» и «Книга рекордов Гиннеса»
Самый молодой консультант супермаркета - 15 апреля 2000г. руководство сети супермаркетов "Теско" объявило о найме на работу семилетнего Лори Слитора из графства Хартфордшир, Великобритания. Мальчик консультировал ответственных работников компании по всемирно популярному "Покемону". Оплату за свои услуги Лори получает продукцией "Покемона". Самое вредное телешоу - 16 декабря 1997г. в Японии более 700 детей с судорогами были срочно госпитализированы после просмотра телешоу "Покемон". Серьёзно пострадали 208 детей в возрасте от 3 лет и старше. По мнению специалистов, судороги были вызваны красными огнями в глазах одного из персонажей - Пикачу. Самая продаваемая компьютерная игра - Игра Pokemon Yellow для Game Boy от "Nintendo" была выпущена в США 18 октября 1999г.; за 10 дней был продан 1 млн. экземпляров.

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения