PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Я не вижу вас голыми! Или зачем нужен коуч-психолог для подготовки к публичным выступлениям

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Мой знакомый наконец-то устроился на работу своей мечты в крупную иностранную компанию. Он - блестящий маркетолог, очень креативный, живой, полный идей и, что интересно, знающий как их воплотить в реальность. Недавно он пришел ко мне в совершенно растрепанных чувствах и нервах. Последние два месяца он готовил презентацию своей маркетинговой программы на предстоящий год для защиты ее перед российскими стейкхолдерами. После российской презентации, ему предстоит вынести ее на суд иностранных коллег. Помимо рутинной подготовки самой презентации по классической схеме, он хотел сделать свое выступление чем-то незабываемым, поэтому сходил за эти 2 месяца на 4 медиа-тренинга, которые обещали ему этот эффект.

Обыкновенное чудо как результат системности
Эффект был, но с обратным знаком. И не потому, что тренинги были некачественные, наоборот, они были на должном уровне. Ведущие бизнес-тренера сделали все возможное, чтобы участники на практике испробовали многие инструменты и техники, которые делают публичные выступления успешными и запоминающимися. И все участники тренингов верили, что эти волшебные инструменты и методики, по истечению двух дней интенсивной практики в тренинг-зале сделают их раскованными и уверенными в себе звездами ораторского искусства. А что же происходило в боевых условиях ораторских ристалищ? Все просто и грустно: блестящая подготовка, полученная на тренинге, вместе с заготовленной стратегией выступления разбивалась о скалу внутреннего волнения и страха. Конечно, чудеса случаются, и кто-нибудь из тренинг-зала сможет смело шагнуть на трибуну и с честью выдержать удар. Однако каждому такому чуду обыкновенно предшествует кропотливая личностная работа по выявлению своих зон развития. А это уже не тренинговый формат, но формат персонального консультирования. Развитие не может носить обрывочный или частичный характер, здесь важно придерживаться системности. Особенно это касается человека, который готовится к выступлению перед незнакомой аудиторией, ведь это, по сути, проверка на эмоциональную, психологическую, интеллектуальную и Бог знает какую еще зрелость. А как же иначе вы сможете достойно отвечать на сложные вопросы и наезды оппонентов!? И аттестатом средней школы здесь не отделаться!
Что я подразумеваю под системностью в подготовке к публичному выступлению? Прежде всего, отстройку и укрепление стержня личности выступающего, так сказать формирование личностного каркаса, на который затем нанизываются различные навыки и технологии, способности и методики успешного выступления. Работа по подготовке к публичным выступлениям должна строиться следующим образом. Вначале - диагностика проблемного пространства выступающего в ходе медиа-тренинга, затем - персональная работа с выступающим по усилению личностного каркаса, затем обучение приёмам профессиональной коммуникации и…проверка боем! Ведь для того, чтобы воин смог выдержать на себе вес всех своих доспехов и вооружения, да ещё и легко и непринужденно всем этим пользоваться, это должен быть хорошо подготовленный и закалённый воин!

Чем полезны медиа-тренинги
Кто из нас не посещал тренинги по публичным выступлениям в определенный момент своей карьеры? Ведь ни для кого не секрет, что при достижении определенного должностного положения, общение с людьми становится одной из самых важных профессиональных компетенций. И никто не спрашивает у вас, получаете ли вы удовольствие от общения или головную боль. Вам теперь по должности положено проводить совещания, выступать перед клиентами, защищать свои бюджеты перед акционерами, вести переговоры с контрагентами, обсуждать проблемные вопросы и еще много чего обсуждать, обсуждать и обсуждать! Повезло вам, если вы экстраверт, а если наоборот? Забыть о карьере? А зачем тогда в голове крутится столько дельных идей по оптимизации и улучшению работы? Выбросить их? А зачем тогда столько усилий затрачено на учебу, на операционную текучку и на страстные мечты об этой должности? Сдаться на милость своему нежеланию общаться?! Никогда! «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!»
И тут на сцене во всем блеске появляются медиа-тренинги, тренинги публичных выступлений, тренинги подготовки презентаций и другие из серии профессиональной коммуникации. Они обещают вручить вам набор инструментов, который сделает вас харизматичными ораторами, блестящими спикерами. Посетив их, вы произведёте незабываемое впечатление с пролонгированным эффектом на всю аудиторию. Цицерон и тот отдохнёт! Что характерно, тренинги не врут: обычно каждый уважающий себя бизнес-тренер стремится к тому, чтобы у каждого уважающего себя участника такого тренинга качество публичного выступления в конце тренинга превосходило его начальный уровень, чтобы появилась качественная добавленная стоимость выступающего. Как консультант по развитию личной эффективности и в силу своих профессиональных обязанностях я была и участником и ведущей многих подобных тренингов. Давайте коротко посмотрим на то, какие приемы предлагают тренинги для того, чтобы вы чувствовали себя на трибуне, как на пьедестале почёта.
Прежде всего, тренинги стараются поставить на службу ораторам их страх и волнение перед выступлением, говоря, что ЭТО чувствуют все без исключения, даже самые великие и могучие актеры больших и малых академических театров, это даёт вам адреналин, драйв, горящие глаза и далее по тексту. В общем, используйте это волнение и страх в позитивном ключе, и будет вам счастье.
Отрадно, что медиа-тренинги ставят перед спикерами задачу четкого определения цели своего выступления перед аудиторией. «Что именно я хочу сказать этим людям? Какова истинная цель моего выступления?» И главное «Чем мое выступление может быть интересно, полезно слушающим меня людям?» Постановка цели крайне важна для любого человека, а уж для человека, который привлёк к себе внимание более трёх слушателей на определенный период времени, это просто жизненно важный момент. И многие бизнес-тренеры с этим отлично справляются. Главное, чтобы ответ на вопрос о цели выступления, был максимально короткий и внятный.
Еще один прием, который дается на тренингах – это снятие мышечного блока с тела в целом и с нижней челюсти в частности. Кстати, с нижней челюстью работают особо продвинутые тренера, остальные же обычно акцентируются на движениях плечами, шеей, кистями рук, пальцами ног, в общем всем, чем вы можете пошевелить, чтобы разогнать кровь по телу, чтобы ощутить в теле желание и готовность действовать в стрессовой ситуации. А как еще можно квалифицировать публичное выступление, как ни стрессовая ситуация?! Но к этому вопросы мы вернемся чуть позже.
Особое внимание в ходе тренингов по публичным выступлениям стало уделяется правильному дыханию. Не просто «не забывать дышать во время выступления», а дышать размеренно и по возможности глубоко, но без фанатизма. Перед выступлением, обычно рекомендуют подышать животом, так, чтобы он выпячивался при вдохе и втягивался при выдохе. Критерием качества втягивания и выпячивания живота может служить пояс брюк или юбки.
Тема сложных вопросов и наездов особенно актуальна для медиа-тренингов, ибо в этот момент опасность того, что тебя накроет волна неуправляемых эмоций или страха, особенно велика. Проработка выхода из стрессовых состояний в данном случае основывается на технике разноуровневого дыхания, как самого быстрого, доступного и незаметного для окружающих ресурса.
Рекомендуется также перед началом выступления сказать кому-нибудь что-нибудь, просто для того, чтобы проверить работоспособность голосовых связок. Это поможет избежать ситуации, когда после долгого молчания нужно уже начать говорить, а голоса нет. В идеале, рекомендуют даже улыбнуться прямо перед выходом на «ораторскую арену», это открывает и расслабляет лицо и согревает глаза, что мгновенно улавливается аудиторией и настраивает ее на позитивную волну восприятия вас. Главное, чтобы улыбка шла от сердца, а не от мускулов, в этом-то вся сложность и заключается.
Особенно радует то, что на тренингах даётся прекрасная возможность поэкспериментировать с руками. Вот уж действительно наказанье Божье, если не знаешь, куда их деть и что с ними вообще делать! Сцепить их перед собой или за спиной? Пристроить где-нибудь на трибуне или засунуть их в карман? Попробовав, например, практические упражнения с утяжелителями, получаешь физическую возможность почувствовать каково это, когда твои руки просто свободно опущены по бокам, вдоль линии шва брюк или юбки. Это, в свою очередь, даёт реальное ощущение того, что лишнее напряжение с плеч действительно может стекать по рукам вниз. Ваше тело запомнит это ощущение и руки будут вам послушны, двигаясь только тогда, когда нужно подчеркнуть какую-то важную мысль.
Практических приёмов, призванных облегчить жизнь выступающего, очень много. Они все, так или иначе, работают, они все, так или иначе, применяются. Бизнес-тренера стараются максимально подготовить будущих блестящих ораторов. Все приемы с радостью, юмором и лёгкостью отрабатываются в тренинг-группах, запоминаются или тщательно записываются такими же товарищами по счастью, которые совершили карьерный прорыв. Поэтому атмосфера на тренингах публичных выступлений очень живая и теплая, дружелюбная и поддерживающая. Ну а после этого…«Добро пожаловать в реальный мир».

Таковы реалии
«Представляешь, я все помню: и про правило 3х секунд, чтобы установить контакт с теми, кто сидит впереди; и про то, что надо обжиться в том пространстве, где я сейчас буду находиться; и про цель свою я помню, даже смешную идею про представление сидящих в их нижнем белье помню. А потом… всё, белое пятно! Я не вижу лиц перед собой, я не вижу, что написано у меня на слайдах, я ничего не помню из своих домашних дебютных заготовок. Я слышу только свое дыхание и чувствую себя зверьком в стеклянной банке, которую внимательно рассматривают школьники, готовясь к тому, чтобы меня препарировать». Говоря это, мой друг действительно внешне чём-то походил на затравленного зверька, который смотрел куда-то внутрь себя и видел что-то из далекого далека, явно не имеющего отношения к нему сегодняшнему, успешному и хорошо образованному топ-менеджеру.
Вот ещё несколько примеров из реальной жизни. Работая в качестве консультанта с командой топ-менеджеров одного из крупнейших в России металлургических заводов, я столкнулась с другими проявлениями страха публичных выступлений у людей, которые посетили не один тренинг по профессиональным коммуникациям.
«На совещаниях я обычно сижу тихо, как мышка, хотя в голове проносятся ответы на все вопросы, которые задаются нашим главным акционером. И я точно знаю, что это правильные ответы! И мне так обидно, когда кто-то отвечает, а я сижу, как воды в рот набрала и все, наверное, думают: «Чего она приходит сюда, если все время молчит?» Но даже простая мысль о том, чтобы открыть рот и озвучить свою идею или ответить на вопрос, приводит меня в такое оцепенение, что я еще сильнее сжимаюсь в кресле и стискиваю губы». Это рассказывает руководитель службы PR.
У директора по развитию другая тема: «Когда мне надо презентовать свою идею, я становлюсь как механический, никаких эмоций, никаких всплесков энтузиазма, просто сухая констатация фактов, очень структурная, информационно насыщенная, очень официальная. А ведь мне надо своей классной идеей заразить коллег, вдохновить их на то, чтобы ее воплотить всем вместе!»
Финансовый директор борется с публичными выступлениями своим проверенным способом: «Я чувствую себя, как в танке. Сквозь щель я вижу в кого я целюсь, понимаю, что прицел взят правильно, я точно знаю, что попаду точно в цель. Поэтому чувствую себя довольно уверенно. Правда, когда слушателей больше 5 или все незнакомые, я закрываюсь в танке, закрываю амбразуру, и ни о каком выступлении и речи быть не может»
Эти истории можно продолжать. Каждый, кто выбрал путь руководителя, проходил через свои истории и каждый находил свой способ преодолеть страх перед аудиторией и действительно получать удовольствие от общения с ней. Весь вопрос в том, как это сделать с наименьшими потерями для себя.

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Кто рискнёт осознать свой страх, тот потом пьёт шампанское
Если бы бизнес-тренинги могли помочь людям выявить, откуда именно растут ноги их страха или волнения, то есть «позрить в корень», то великолепных ораторов у нас было бы больше, чем школьных преподавателей.
Однако тонкость заключается в том, что вопрос успешности в публичных выступлениях перед любой аудиторией, это не вопрос навыков или инструментов, так называемых «социальных пластырей», а вопрос, требующий более глубокой, психологической проработки. Возможность осознать первопричины своего страха, это не формат бизнес-тренинга, это может быть сделано в ходе индивидуальной работы с коучем-психологом. Вот почему становится нормой приглашать для участия в медиа-тренингах психологов или коучей (персональных тренеров).
Как все происходит? Коуч работает в тренинге как обыкновенный участник, при этом внимательно и ненавязчиво наблюдает за тем, как люди проявляют себя в публичных выступлениях. Что с ними происходит в ходе подготовки к выступлению, как человек собирает информацию, как он ее структурирует. Потом коуч наблюдает, как происходит само взаимодействие выступающего с аудиторией. Как именно человек говорит, куда направлено его внимание при этом, какие фразы он произносит, какие движения совершает, как аудитория реагирует на него. А потом – самое интересное: как спикер восстанавливается после того, как выступление окончено. Все это коуч фиксирует в своих записях, чтобы потом в ходе личной беседы провести вместе с выступающим анализ того, что происходило и начать совместно исследовать проблемную зону, постепенно приближаясь к центру проблемы - первоисточнику страха перед аудиторией.
В центре проблемы могут лежать самые разнообразные источники переживания. Например, страх не оправдать ожидания аудитории. Помните, как Куравлёв стращал «Ивана Грозного», готовя его к встрече со своим войском … «ой не похож, ой халтура, понимаешь, у того лицо умнее было». Иногда мне кажется, что разочарование от впустую потраченного времени, наверное, один из самых распространенных стрессов в бизнес мире, где дорого ценится каждая минута. Поэтому каждый выступающий априори старается максимально соответствовать ожиданиям и считывать реакцию аудитории для немедленной коррекции своего выступления при необходимости.
Или например, страх быть оцененным ниже, чем ты сам себя оцениваешь… Как там Евгению Леонову кинули в лицо? «и вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся да и только». А ведь на высокой самооценке строится вся успешная карьера, кому нужен червячок сомнения в себе? А ну как ты сейчас супер-идею выскажешь, а все вокруг начнут скептически пожимать плечами и смотреть на тебя снисходительно? Ты же не можешь предсказать, какую реакцию вызовут твои слова? Поэтому многие и не рискуют высказывать свои идеи.
А сколько еще других страхов есть (быть отвергнутым аудиторией, страх неизвестности и т.д.и т.п) прямо как у Блока… «нас тьмы, и тьмы и тьмы – попробуйте, сразитесь с нами». Именно эти цепкие лапы и стирают в пыль все усилия по подготовке к блестящему выступлению, именно они отправляют в небытие все инструменты и навыки, благоприобретенные на самых продвинутых медиа-тренингах.

То, что нас не убивает – то делает нас сильнее
Сколько людей, столько страхов и с каждым из них коуч-психолог работает по-своему, персонально. Здесь не может быть общих рецептов, не может быть социальных пластырей! Здесь нужна кропотливая и чуткая совместная работа коуча и выступающего. Работа заключается и в системном анализе того, что явилось пусковым механизмом для возникновения этого страха, и в чувственном переживании этого страха, чтобы понять, что он не смертелен, что его можно пережить и стать сильнее, и в поиске ресурса, который необходим именно этому человеку для преодоления именно этого страха. Причем на выступающем лежит самая важная доля работы – осознование себя в каждый момент работы. В зависимости от глубины залегания источника проблемы и его серьезности подбираются разные методы работы, начиная от смещения фокуса внимания до выявления положительного референтного опыта и его якорения, от выявления и размывания органичивающего убеждения до реимпринтинга (психологический приём, связанный с «перепроживанием» ситуации, сформировавшей негативную установку – «импринт»).
Если вернуться к примеру моего знакомого, то мы провели с ним сеанс реимпринтинга, в ходе которого он побывал в своей школе на уроке литературы, вспомнил как читал басню «Петушка и кукух» и как над ним смеялись все, включая учительницу. Пережив это еще раз, проанализировав ситуацию, имея в своем распоряжении весь опыт, накопленный в последствии, он нашел ресурс, который помог ему преодолеть свой страх быть всеми публично осмеянным, который белым цветом закрашивал все его старания произвести яркое впечатление на аудиторию. Самое интересное, что этим ресурсом у него оказалась уверенность в себе, которая прозвучала в словах его отца: «Ну и что, сынок, каждый имеет право на ошибку, главное, что ты умеешь ее исправить!» А он и правда умеет. Более того, в ходе реимпринтинга, он и сам рассмеялся над той своей школьной ошибкой и слово «кукух» стало его якорем уверенности в себе. Он смог совершенно искренне посмеяться над своим «детским лепетом» на трибуне когда пришёл в офис, чем несказанно обрадовал своего российского босса, который уже начал напрягаться на тему «этих бесполезных тренингов». Иностранная презентация прошла блестяще, им даже предложили повысить бюджет на инновационные проекты!

Чтобы помнили, чтоб везде приглашали
При подготовке к публичному выступлению в совместной работе спикера и коуча основная ставка делается именно на структурированность процесса, системный анализ происходящего и осознавание спикером своего пережитого опыта. Поэтому «полёты» в коллективное и индивидуальное бессознательное не привлекаются без особой необходимости. Ведь если быть откровенными до конца, походы в неконтролируемые глубины своего бессознательного для людей бизнеса не комфортны, да и не всегда нужны. Руководители зачастую не могут себе позволить расслабиться и «поплыть по воле волн», так как они несут ответственность перед своими коллегами за то качество действия, которое гарантируется их профессионализмом.

Важно то, что в ходе персональной аналитической работы с коучем руководители получают уникальную возможность поисследовать свои личностные качества и осознать, что им нужно усиливать и расширять в данный момент, а что наоборот, нужно расслабить и сузить. Именно такая персональная работа над своим личностным каркасом, приносит дивиденды в виде уверенных и зрелищных выступлениях, сначала на тренингах - те самые обыкновенные чудотворцы, - а потом и перед всеми, кто захочет лично убедиться в их ораторском искусстве и проверить на любой вид зрелости!
Самое интересное то, любое знание о своих развитых сильных сторонах или сторонах, нуждающихся в развитии и усилении, которое руководитель получает в ходе совместной работы с коучем, используется им максимально эффективным образом. И здесь можно говорить уже не только о мастерстве публичных выступлений, здесь можно говорить о персональном плане гармоничного развития личности руководителя - плане формирования знаний о самом себе, которые делают руководителей Харизматичными Лидерами.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения