PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Мама на работе

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Делает ли мать плохо своему нежному дитя, когда стремится пойти работать, только оправившись от родов?

Три года декретного отпуска, положенные законом нашим женщинам после рождения ребёнка, дома отсиживают далеко не все. Может, и вопреки желанию, может – по насущной надобности, но молодые матери выходят на работу.

150 евро ежемесячно – такой премией в Германии с 2013 г. планируют награждать семьи, взявшиеся самостоятельно, без помощи дошкольных учреждений, то есть дома, воспитывать ребёнка до трёхлетнего возраста. Дело в том, что деловитые немцы повадились отдавать детей в ясли пораньше, а это, как опасаются психологи, чревато потерей связи мать – дитя. Впрочем, в Германии всего 13,5% детей в возрасте от года до трёх лет ходят в детсады. У нас, по данным Госкомстата, 15% детей от нескольких месяцев до 2 лет числятся в воспитанниках яслей. А от 3 до 6 – таких 60%. Причём детсадов в Украине катастрофически не хватает, поэтому некоторые предусмотрительные мамаши бронируют места в группах еще до родов.

Всем сосать
Большинство граждан, родившихся в СССР в 50–60-е годы, объединяет то, что все они вкушали материнское молоко в одно и то же время суток (разумеется, с учётом часовых поясов). В период бурного строительства социализма руководство страны полагало, что трёх месяцев декрета более чем достаточно. Сотни тысяч женщин, перекусывающих на ходу булками с кефиром, неслись в детсады, чтобы покормить своих чад.

Современные психологи утверждают: младенец уже с трёх месяцев отличает своих – маму, папу, бабушку, дедушку. И ранний разрыв с матерью негативно сказывается на его психике. Основоположник дошкольной дидактики Ян Амос Каменский в ХVII веке писал, что до 5 лет самая лучшая школа – материнская. И предостерегал матерей от того, чтобы они отдавали своих младенцев кормилицам: якобы те вместе с молоком передают и свои черты. Это, конечно, неправда. С молоком характер не передаётся, но вот с кем малыш рядом – очень важно. О том, что ребёнок перенимает модель поведения того, кто постоянно находится возле него, этот педагог тоже писал. Такое явление называется импринтингом (впечатывание). Нынешний темп жизни ускорен: если раньше личность человека формировалась до пяти лет, то сейчас, как утверждает японский педагог Масару Ибука, уже после трёх поздно что-либо менять.

Есть контакт!
С тем, что идеальный возраст для детского сада 3 года, согласно большинство специалистов. Ведь так называемая матрица – отношение к миру, которое исходит от семьи, к этому периоду уже сформирована. Методист киевского детского сада №743 Марина Белоносова полагает, что с ребёнком надо сидеть до 3 лет, потому что так малышу психологически комфортнее. По её словам, у годовалых или двухлетних детей ещё плохо с координацией, а разница в восемь-девять месяцев в таком возрасте очень заметна, и в случае возможной потасовки может привести к неприятным результатам.

Директор столичного сада №528 Нина Бондаренко говорит, что ребёнка можно отдавать в детсад уже в год и три месяца, поскольку малыш к этому сроку уверенно стоит на ножках и лучше привыкает к детскому коллективу, чем в полтора года, когда он сильнее привязан к матери.

Но психологи утверждают, что малыша не стоит отдавать в сад ни в год, ни в два.

– Эмоциональная сфера развивается раньше интеллектуальной, – рассказывает заместитель директора Института развития ребёнка Анна Беленькая. – И её позитивное развитие возможно только тогда, когда существует постоянный контакт мамы с младенцем. До двух лет тактильный контакт нужен как воздух. Воспитатель не в состоянии его обеспечить, и эмоциональная сфера малыша будет нарушена. Эти дети в будущем будут пренебрегать родителями. Японки носят отпрысков на спине для того, чтобы ни на секунду с ними не разлучаться, и это правильно. И то, чему нас учили в советские времена – мол, если ребёнок не голоден, не мокрый и не кричит, то не берите его на руки, иначе избалуете, – полнейший абсурд!

Если всё-таки необходимо выйти на работу, то лучше всего маму заменит бабушка – кровно преданный ребёнку человек. Няня – тоже выход, но только если она квалифицированна и интеллигентна. Её услуги будут стоить не меньше $500 в месяц. Удар по психике малыша, оставленного дома без матери, можно и нужно смягчать. Считается, что если в течение 15 минут перед сном, когда малыш наиболее восприимчив, мама поболтает с ним немного о своих делах, прерванный эмоциональный контакт частично восстановится.

Опубликовать эту запись на: reddit

Лолита

Сообщение Пт Сен 04, 2009 11:15 am автор Лолита

Психоглупости
Современная мать сидеть дома не желает. Многие выходят на работу, едва младенцу исполнится пару месяцев. Руководитель PR-департамента «Нового канала» Ольга Балабан, мать двоих маленьких детей, фактически родила их без отрыва от производства:


– Пока была беременна младшим Мишей, – говорит Ольга, – до последнего дня ходила на работу, а спустя десять дней после родов вновь появилась в офисе, не могла подвести коллектив. Со старшей дочкой Катей сидела пять месяцев, но с самого начала очень серьёзно занималась её развитием. И когда она пошла в детсад, воспитатели сказали мне спасибо, более подготовленного ребёнка у них на тот момент не было. Я намного больше даю детям, когда работаю. А если стану сидеть дома, то, честно говоря, через три недели буду просто ухаживать за ними и перестану заниматься их развитием.

Алина Данильченко родила Дашу, когда была студенткой 5-го курса. Сейчас девочке полтора года. Молодая мама говорит, что собирается сидеть с дочерью до двух лет, хотя материальные условия позволяют ей оставаться дома дольше:


– Я сама по себе человек активный и сидеть дома не хочу. Хотя не знаю, удастся ли найти работу в связи с экономическим кризисом. Но если что, в детсад отдавать не буду, найму няню, потому что за дочкой нужен индивидуальный уход. Как я объясню в садике, что Даша суп с капустой не ест? К тому же сейчас в группах по двадцать-тридцать человек, и одна воспитательница не уследит за всеми.

По мнению известного украинского педиатра Евгения Комаровского, написавшего несколько книг в помощь родителям, если у молодой матери есть возможность не ходить на работу, то пусть не ходит. Как сказал врач Фокусу, ребёнок в любом возрасте получает травму при первом столкновении с обществом. Но разговоры о стрессах для грудничков и годовалых младенцев сильно преувеличены. Беда в том, полагает г-н Комаровский, что как только женщина становится матерью, её тут же принимаются запугивать.


– Если маме полуторамесячного младенца необходимо выйти на работу, – рассуждает врач, – то надо не причитать, а посоветовать ей, как организовать уход за ребёнком. Нельзя осуждать женщину и формулировать у неё чувство собственной неполноценности. Иногда мне кажется, будто материнство парадоксально отбивает у людей элементарный здравый смысл. Психологи утверждают, что они знают, о чём думает пятимесячный ребёнок, а мы, развесив уши, им верим. Всё это глупости. Я считаю, что нельзя сделать ребёнка счастливым, если несчастна его мама. Если перед женщиной открывается потрясающая карьера и она хочет стать не биологической самкой, а полноценным членом общества, то пусть не слушает психологов, а делает карьеру. Материнство должно быть в первую очередь счастьем, а не самопожертвованием.

Идеальных ситуаций в нашей жизни не существует. Но и в садике, и дома, как уверяет Евгений Комаровский, можно вырастить здорового, умного, замечательного человека. Главное – понять, что, сделав так или по-другому, никто не становится врагом своему ребёнку.

Источник: http://focus.in.ua/

Лолита

Сообщение Пт Сен 04, 2009 11:15 am автор Лолита

Родить или работать?

Ученые подсчитали, что рождение ребенка прибавляет к продолжительности жизни женщины по меньшей мере два года. Примерно столько же времени оно отрывает от карьеры. 80% женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, готовы выйти на работу до его окончания, причем 70% из них — из-за стесненных материальных условий семьи.

Женщина, вынужденная выбирать между малышом и работой, испытывает массу трудностей, в том числе и психологических. О последствиях ранней послеродовой социализации мы побеседовали с руководителем лаборатории помогающей деятельности Института развития дошкольного образования РАО, сертифицированным семейным психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Еленой ВРОНО.

Минус чувство вины

«Женщина, которая, помимо растворения в семье, имеет свою отдельную жизнь, свое занятие, приносящее ей удовлетворение и деньги, становится интереснее своим домашним, и прежде всего — ребенку, — считает Елена Вроно. — Так что ей совершенно незачем мучиться чувством вины, если она решила после рождения ребенка вернуться к своему любимому занятию. Ее жизнь — содержательна, организована так, чтобы проживать ее полноценно. И если маме хорошо, малыш тоже будет счастлив». Другое дело, когда женщина выходит не на работу, а на заработки. На работу, где ей неинтересно, которая гнетет, но зато позволяет добыть хлеб себе и ребенку, поскольку на чужую помощь рассчитывать нельзя. Да, такая ситуация нередко способствует возникновению у женщины депрессии, а депрессивная мать — это тяжелейший стресс для малыша.

Почему очень важно для матери иметь интересы помимо интересов семьи и ребенка? В жизни любой женщины наступает момент, когда ее повзрослевший ребенок «вылетает из гнезда», отрывается от семьи, и все большее значение для него приобретает возрастная группа, учебное или профессиональное окружение.

«Это очень трудный для родителей период, потому что возникает ощущение, что они не нужны детям, — рассказывает Елена Вроно. — В такие моменты нужно помнить, что придет время, когда ребенок опять повернется к тебе лицом. Но этот процесс нельзя стимулировать, этот момент нельзя поторопить или выпросить у судьбы, его можно только дождаться, по возможности не испортив отношений с ребенком и не разрушив себя тревогой и страхом. Именно в такой ситуации важно, чтобы у женщины было ощущение востребованности и самореализации. Нельзя отказываться от собственной жизни, и уж тем более нельзя ею жертвовать. За жертву никто не благодарит — она этого просто не предполагает».

Ответственное родительство

Среди работающих родителей с маленькими детьми лишь немногие способны ответственно, вдумчиво и осознанно воспринимать эту сложную ситуацию. «Ответственное родительство» — термин, который использует Елена Вроно, рассказывая о таких семьях и их антиподах.

«У меня был пациент, относительно молодой и очень благополучный человек, которого я лечила несколько лет назад от тяжелой депрессии с тревожными компонентами. Я его не видела лет пять, и вот он пришел снова: осень, финансовый кризис — его душевное благополучие пошатнулось. Вдруг он заговорил не про себя, а про свою дочь: ему показалось, что у нее тоже могут быть страхи и тревожные расстройства. Я, как доктор, спрашиваю: какие жалобы? «А я не знаю, я же ее не вижу». Может, тогда у жены спросите? «Да она тоже ее не видит, мы вместе в бизнесе. Мы уходим, она еще спит. Приходим — она уже спит». Выяснилось, что постоянно видят девочку только водитель, няня и учителя в школе. И тут я была вынуждена высказаться. Сколь бы вы ни были заняты своим страшно увлекательным, время- и деньгоемким делом — нельзя организовывать свою жизнь так, чтобы не соприкасаться со своим ребенком!

Для выходящих на работу матерей это огромная проблема. Но все равно нужно пытаться организовать жизнь так, чтобы хотя бы один раз в день иметь возможность обнять-поцеловать своего ребенка. Это немало, поверьте! Ребенок не должен ни одной секунды сомневаться в том, что он находится в фокусе вашего внимания. Пусть он не ощущает себя центром мироздания: малышу полезно знать, что у вас, помимо него, есть еще много других важных дел. Но про эти дела сыну или дочке нужно рассказывать. А для этого надо с ним увидеться. Можно взять ребенка на работу, дети это очень ценят и помнят такие моменты всю жизнь. Они гордятся родителями и тем доверием, которое старшие им оказывают. Им интересно слушать за ужином, как родители обсуждают свои служебные коллизии. И такие прецеденты общения нужно устраивать — для этого не нужно много времени. А если сегодня увидеться ну никак невозможно, нужно позвонить и объяснить, пообещав в выходные сходить куда-нибудь и позаниматься чем-то интересным. И обязательно, обязательно сдержать свое обещание».

Любовь не купишь

Родители должны помнить о том, что они составляют основу мироздания своего малыша. Воспитание формальное, без тепла, только как предоставление всего необходимого для развития — это неисполнение своего родительского долга. И уж совсем негодный способ компенсировать ребенку родительскую заботу — откупаться от него подарками. Это не работает. Детская превращается в склад игрушек, а ребенку все равно одиноко.

«Это не значит, что ребенку не нужно покупать игрушки, если у вас есть на это деньги, — говорит психолог. — Прекрасно, когда можно поспособствовать исполнению мечты малыша, и деньги на это надо изыскивать обязательно, даже если их нет. Нужно только помнить, что делать это нужно не вместо, а вместе: вдвоем пойти в магазин и выбрать машинку или куклу».

Первый год — он трудный самый

Женщинам, которые рвутся на работу сразу после родов, нужно знать, что первый год взаимодействия с матерью очень важен для формирования личности ребенка. Поэтому по возможности нужно провести этот год с малышом, несмотря на то что на деньги, которые платит матерям государство (а это 1,5 тыс. рублей на одного ребенка и 3 тыс. — на второго), прожить невозможно. Куда, например, деваться маме, если она одна (а таких у нас 30% от общего числа родительниц)?

«Но если семья полная, а главный кормилец в семье — мама, значит, пусть с ребенком остается папа. Пусть кормит из бутылочки, целует и обнимает. Этим отсутствие мамы компенсируется полностью», — говорит Елена Вроно.

По результатам опросов 58% мужчин не возражают против того, чтобы основным кормильцем в семье была женщина, но лишь 1% мужчин готовы поменяться с нею ролями и остаться дома в качестве «домохозяина».

«Однако и этот процент — уже революция. И такие отцы должны всячески превозноситься, — продолжает Вроно. — Даже самая прогрессивная русская семья все равно тяготеет к патриархальности и домострою. Меж тем роль в семье не носит абсолютно никакой гендерной окраски: нет мужских и женских ролей. Есть роль добытчика и роль обеспечивающего тыл. Если жена зарабатывает лучше и больше, надо дать ей такую возможность. Только отцу важно при этом не чувствовать себя жертвой. Вообще, каждому человеку нужно стремиться к самореализации и жизни в гармонии с собой».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения