PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как воспитывать ребенка, если вы все время на работе

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

В серии "Искусство быть родителем" издательства "Эксмо" в ближайшие дни выходит книга замечательного психолога, специалиста по детскому консультированию и терапии детско-родительских отношений Анны Кравцовой. Она называется "Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка". Говорят, что первоначальное ее наименование было что-то вроде "Как воспитывать ребенка, если вы все время на работе". Книга призвана помочь тем родителям, которые чувствуют себя виноватыми, когда оставляют ребенка дома или в садике, тем, кто не может до конца решить противоречие "ребенок или работа". Можно ли гарантировать гармоничное развитие ребенка, находясь целый день вне дома? Как преодолеть чувство вины перед ребенком и не стать жертвой его капризов? Может ли тот, кто полностью занят карьерой, быть хорошим папой или хорошей мамой? Приводим небольшой отрывок, который будет небезынтересен работающим родителям.

Мифы о несовместимости карьеры и воспитания

В жизни взрослых людей есть множество "мифов" - привычных, почти всеми безоговорочно принимаемых мнений. Эти мифы живучи, хотя почти все взрослые так или иначе пытаются их опровергнуть. Ну, например, миф о том, что главным в жизни мужчины должна быть его работа. Или что женщина должна жертвовать всем ради воспитания ребенка.

Эти мифы, во-первых, ставят взрослых людей в совершенно невыносимые условия (просто потому, что невыполнимы: мужчины часто любят семью, детей и свой дом не меньше работы, а женщины стремятся к самореализации и хорошим заработкам с такой же полной отдачей, как и к общению со своим ребенком).

А во-вторых, эти мифы ограничивают личность мамы или папы, вынуждая их оценивать свои действия, исходя не из собственных представлений и принципов, а из некоторых негласно "принятых" норм.

Например, "принято", что ходить в школу на родительские собрания - мамино дело, и по-смотрите, много ли пап ходит в школу? "Принято", что если ребенок заболел, дома остается мама - и насмешливые взгляды коллег сопровождают папу, решившего взять больничный по уходу за ребенком.

"Принято" противопоставлять: "работа - семья", и спросите, кто из детей знает, кем работают и что делают на работе мама и папа? Очень многие маленькие (и даже не очень маленькие) дети не ответят! Для них работа - не часть жизни родителей, а что--то инородное, непонятное, вторгающееся в семью:

Если попросить мам подросших детей вспомнить, какими были первые годы жизни малыша для семьи, многие из них ответят: "Муж зарабатывал деньги, я воспитывала ребенка". Похоже на распределение семейных ролей, правда? Роль папы - работа, роль мамы - забота:

Но, быть может, жизнь все-таки шире любой роли? И может, работа - очень важное, но не единственное дело в жизни папы? А забота о ребенке - очень важное, но не единственное дело в жизни мамы?

"Я была студенткой, когда родился мой старшенький. Когда он родился, многие знакомые говорили: "Убирай свои книжки, теперь вот твой университет, в коляске плачет". Я была готова бросить учебу. А муж сказал: "Мы справимся!" И я перешла на индивидуальный график обучения, и образование получила, и на работу потом хорошую устроилась. А сын вырос и любит ко мне на работу приходить на компьютере играть:"

"Жалко, что сейчас сын начал ходить в школу, и ему надо рано ложиться спать: видимся мало, я прихожу - он уже спит, а по утрам разбегаемся в разные стороны. Когда он был младше, жена разрешала ему меня дожидаться - это было здорово! Я ехал с работы и представлял, как он ко мне подбежит. Бабушки ругались! А жена говорила: "Утром выспится, мужикам пообщаться надо!"

"Роли" ограничивают родителей. Однако иногда именно они спасают от тревожных чувств. Например, от чувства вины, которое почему-то испытывают мамы, оставляя ребенка даже ненадолго. Или от чувства растерянности или раздражения, которое иногда испытывают папы, находясь рядом с маленьким непонятным хнычущим или возбужденно вопящим существом.

Спасаясь от чувства вины, мама говорит: "Я всю себя посвящаю ребенку!" Спасаясь от растерянности, папа пропадает на работе и говорит: "Я очень много работаю, чтобы вам было лучше".

Однако невозможно обмануть самого себя, и родители, защищаясь от сложных чувств рамками ролей, рискуют лет через десять горько вздыхать: "Я всю себя тебе отдала, А ТЫ!..", "Я всю жизнь на вас работал, А ВЫ!.."

Мамы и папы, которые решаются строить свои отношения в семье, не противопоставляя работу и воспитание детей, встречаются со многими противоречивыми, часто болезненными, чувствами.

Чувство, которое мешает родителям спокойно работать

"Ухожу из дома, как предательница. Кажется, все меня осуждают: "Ребенка бросает, что это за мать!" Конечно, на самом деле никто не осуждает. Мама, бабушка наша, даже выгоняет из дома: "Иди, проветрись!" Муж тоже спрашивает, собираюсь ли я на работу выходить: А у меня такое тяжелое чувство! Как представлю, что Валечка без меня плачет или скучает, - душа переворачивается, такой виноватой перед ним себя чувствую!"

"Я не могу не работать. И для того, чтобы зарабатывать деньги, но, главное, для своей души, чтобы чувствовать себя более полноценной. Но о том, что я работаю для души, никому не могу сказать. Говорю, что деньги очень нужны. Как я могу сказать про свою душу? Получается, что ради себя я бросаю своего ребенка: Вот и убеждаю всех, что работа - это только необходимость, чтобы саму вина не мучила:"

"Прихожу вечером домой, дочка уже спит. Жена рассказывает, как прошел день. А мне в ее голосе слышатся интонации: "Вот если бы ты раньше пришел, сам бы увидел; у других папы с детьми занимаются, а дочка тебя совсем не видит и вообще скоро забудет, как ты выглядишь:" Жена не говорит этих слов, но мне каждый день кажется, что она может их произнести. Смешно сказать, я, человек, который привык сам решать, что и когда делать, чувствую себя виноватым непонятно за что:"

Каждая мама понимает, что ребенок прекрасно проведет без нее время с бабушкой, хорошей няней или с друзьями в детском саду. Каждый папа понимает, что ребенок получает хорошее воспитание и достаточно заботы, общаясь в течение дня с мамой или бабушкой. Но:

Родители все-таки иногда чувствуют себя виноватыми за то, что "бросают" своих детей "одних". Это почти необъяснимое и довольно тяжелое чувство. Оно заставляет мам подсматривать в двери группы детского сада, дотошно расспрашивать воспитателей, нянь и бабушек, что и как происходило с малышом в течение дня, и мучительно переживать, не страдал ли ребенок в отсутствие мамы.

Умом мамы и папы понимают, что ребенок получает в их отсутствие достаточно заботы и внимания (и кроме того, получает социально важный опыт общения с другими людьми), а сердце "разрывается" от жалости к "брошен-ному" малышу и от чувства своей вины перед ним.

Причины чувства вины
Очень долгое время ребенок и мама были одним целым. Само рождение малыша, его первое отделение от мамы настолько удивительно для него, что он очень переживает ее отсутствие, особенно когда ему что-нибудь нужно. То, что ребенок "очень переживает", мама узнает по его громкому, требовательному крику. Такому требовательному и отчаянному, как будто малыш обнаружил пропажу чего-то, принадлежащего только ему одному, чего-то своего, что всегда должно быть у него.

Мама для новорожденного малыша — его собственность. Своим криком он заявляет свои абсолютные права на нее! Он не хочет (и поначалу не умеет) ждать! Малыш вкладывает в свой крик сильные эмоции, которые будто говорят маме: "Ты нужна мне немедленно! Ты часть меня, меня не будет, если не будет тебя!" И, конечно, внимательная, заботливая, настроенная "на волну" малыша мама именно так и воспринимает эти переживания: "Его не будет, если меня не будет рядом".

Это чувство огромной сопричастности, почти слияния с младенцем, знакомо большинству мам в первые дни и недели после рождения малыша. Именно оно и рождает чувство вины: разве я могу пойти на предательство и лишить своего ребенка его собственности, жизненно важного для него моего присутствия! Младенец, тревожась из-за нового для него ощущения отделенности от мамы, как бы передает ей эту тревогу, чтобы лучше справиться с этой первой трудностью своей самостоятельной жизни. Он почти "обвиняет" маму: "Так хорошо и понятно было внутри тебя! Зачем ты стала отдельной?" И мама действительно чувствует себя виноватой. Только со временем, привыкая к "отдельности" младенца, к тому, что это уже отдельная личность (со своим собственным характером!), мама начинает понемногу осознавать, что малыш "БУДЕТ", даже если ее не будет рядом.

Переживать "виноватость" маме придется не раз в жизни, а столько же раз, сколько ребенку придется испытывать разные тревоги. А уж им нет числа! Вот ребенок пошел в садик: "Мама, мне так спокойно было дома, а теперь мне придется знакомиться с новыми людьми и новыми вещами — это интересно, но тревожно! Ты уверена, что правильно сделала для меня?" Вот он впервые сел на велосипед: "Я хорошо умею ходить и не падаю. Мама и папа, вы не ошиблись, давая мне эту странную штуку?" Вот он выбрал институт: "Я, конечно, сам выбираю себе профессию, но вы, родители, сумели правильно оценить мой выбор?" И, может быть, вот он женился: "Я посмотрел на вас и решил тоже иметь семью. Вы подали мне хороший пример?"

Конечно, дети почти никогда не произносят таких слов, но многие из них, преодолевая очередные важные и сложные моменты своей жизни, думают именно так, они надеются на то, что родители поддержат и подстрахуют их. Причина возникновения у родителей чувства вины — тревожные переживания ребенка по поводу своей самостоятельности. Этих тревог невозможно избежать, потому что маленький ребенок очень зависит от родителей, но, подрастая, он становится все более самостоятельным. По мере того, как родители видят, что ребенок становится самостоятельным и учится справляться со своими тревогами, они меньше испытывают чувство вины. И чем взрослее становится ребенок, тем больше он рассчитывает на свои силы и тем меньше предъявляет к родителям претензии типа "если бы ты не работала, я мог бы делать с тобой домашние задания и получать лучшие оценки" или "ты не научил меня играть в футбол, ты был вечно занят, а теперь надо мной все смеются". Вот и получается: чтобы родителей не "изводило" чувство вины, ребенок должен как бы "отпустить" их. Но для этого он должен почувствовать себя комфортно в своей "самостоятельности"! Подрастая, справляясь со своими тревогами, ребенок постепенно оценит собственную личную жизнь и самостоятельность, а значит, научится уважать личную жизнь родителей и, конечно, их работу как часть этой личной жизни! Вот тогда и чувство вины не будет так сильно мучить маму и папу. Если это так, тогда вопрос, на который нам нужно ответить, — это вопрос о том, как же научить ребенка не бояться самостоятельности.

"Почему ты плачешь?"
Этот вопрос тысячу раз задают родители своим маленьким детям, которые цепляются за них и рыдают, не позволяя выйти из дому.

— Машенька, мама пойдет на работу, заработает денежек и купит Машеньке ботиночки. Машенька хочет ботиночки?..
— Да! А-а-а!!!
— А Машенька будет с бабушкой. Машенька любит бабушку?
— Да! А-а-а!!!
— А бабушка даст Машеньке конфетку! Машенька хочет конфетку?
— Да! А-а-а!!!
— Ну почему же ты плачешь?!!
— А-а-а!!!

Понять, почему ребенок плачет, если, казалось бы, его все устраивает (и ботиночки хочет, и бабушку любит, и от конфетки не отказывается), почти невозможно. Сам ребенок тоже ни за что не сможет объяснить причину того, почему он не хочет отпустить маму и остаться с бабушкой. Даже спрашивать его об этом по меньшей мере бесполезно, а иногда и вредно (по интонации вопроса он чувствует, что им недовольны, и переживает, что расстроил или обидел маму). Почему же он плачет? Он плачет, потому что слезы — единственный способ, которым ребенок может показать, что он ,беспокоится. Он не боится остаться без мамы, он не думает, что ему будет плохо с бабушкой, его просто беспокоит ситуация расставания. А еще он беспокоится за маму: как она там, без него?

Взрослые наделяют слезы более трагическим смыслом, чем дети. Взрослые плачут в тяжелом горе, в отчаянии, при сильной боли. При виде плачущего ребенка взрослый теряется: он знает по своему опыту, как трудно утешить горюющего человека, слезы ребенка затрагивают болезненные чувства и воспоминания взрослого, и он готов сделать все, лишь бы слезы прекратились. Ребенок же слезами "разговаривает". Фактически разговор с Машенькой был таким:

— Машенька, мама пойдет на работу, заработает денежек и купит Машеньке ботиночки. Машенька хочет ботиночки?..
— Да! Но причем тут ботиночки, неужели я должна менять тебя на ботиночки? А-а-а!!!
— А Машенька будет с бабушкой. Машенька любит бабушку?
— Да! Если я плачу о тебе, получается, что я не люблю бабушку! Я ее так этим обижаю! Это ужасно! А-а-а!!! Бабушку жалко!!!
— А бабушка даст Машеньке конфетку! Машенька хочет конфетку?
— Да! Ты думаешь, что бабушка даст мне конфетку, но я так ее обидела! Я такая плохая девочка, разве кто-нибудь даст конфетку такой плохой девочке! А-а-а!!! Конфетку хочется!!!
— Ну почему же ты плачешь?!! — Из-за тебя! Из-за ботиночек! Из-за бабушки! Из-за конфетки! А-а-а!!!

Мама Машеньки может думать, что девочка переживает ее уход, однако, предлагая так много других тем, она сама отвлекает дочку от переживания расставания, и ситуация отношений мамы и дочки превращается в ситуацию отношений ребенка со множеством других людей и вещей — и ребенок теряется! Ребенок хочет говорить именно о расставании, а то, что он плачет, показывает, как сильно он хочет об этом говорить. Об уходящей маме, о том, что с ней будет, о том, когда она вернется, о том, как она его любит и сочувствует ему, маленькому человеку, который осваивает новый опыт расставаний и встреч. Мама, которую плачущий малыш "вернул с порога", которая решила "не травмировать" ребенка и вопреки своим планам и желаниям осталась дома, тем самым просто "откладывает" разговор о расставаниях и встречах. Такой разговор обязательно рано или поздно состоится, и ребенок снова будет использовать для разговора все свои возможности: слова, слезы, капризы, манипуляции...

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения