Всех мам неизменно волнует вопрос: «сколько должен спать ребенок?». Мы обязательно приведем ориентировочные суточные нормы сна ребенка в зависимости от возраста. Но, предчувствуя, что мамы начнут сравнивать сколько спит их ребенок с рекомендованными показателями и расстраиваться раньше времени, заметим: продолжительность сна всех детей индивидуальна!
Как и для взрослого человека, на продолжительность сна ребенка оказывает влияние целый ряд факторов: от психологического и физического состояния до темперамента и распорядка дня. В случае если ребенок здоров, чувствует себя хорошо, бодр и активен в течение дня, но при этом ребенок спит меньше рекомендованного, волноваться не стоит. Если, конечно, речь идет о небольших отклонениях от указанных норм. Однако, наблюдается закономерность: чем меньше ребенок, тем больше он должен спать.
Приведем средние значения сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста:
• От 1 до 2 месяцев ребенок должен спать около 18 часов;
• От 3 до 4 месяцев ребенок должен спать 17-18 часов;
• От 5 до 6 месяцев ребенок должен спать около 16 часов;
• От 7 до 9 месяцев ребенок должен спать около 15 часов;
• От 10 до 12 месяцев ребенок должен спать около 13 часов;
• От 1-го до 1,5 лет ребенок спит 2 раза днем: 1-й сон длится 2-2,5 часа,
2-й сон длится 1,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 1,5 до 2 лет ребенок спит 1 раз днем 2,5-3 часа,
ночной сон длится 10-11 часов;
• От 2 до 3 лет ребенок спит 1 раз днем 2-2,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 3 до 7 лет ребенок спит 1 раз днем около 2 часов,
ночной сон длится 10 часов;
• После 7 лет ребенку не обязательно спать днем, ночью ребенок в этом возрасте должен спать не менее 8-9 часов.
Сколько ребенок должен спать? Ответ может дать только сам ребенок. Одному ребенку необходимо спать очень много, а другому — совсем мало. Если ребенок сыт, ухожен, много бывает на свежем воздухе и спит в прохладном помещении, вы можете позволить ему самому решать, сколько ему спать. Большинство новорожденных, если они сыты и желудок работает нормально, спят от кормления до кормления. Но некоторые дети с самого рождения спят мало и совсем не потому, что их что-то беспокоит. Вам незачем принимать какие-либо меры.
Чем старше становится ребенок, тем все меньше он спит. Обычно первый период бодрствования начинается примерно в 4—5 часов вечера. Со временем ребенок будет бодрствовать и в другое время дня. У каждого ребенка свое расписание сна. К концу первого года жизни он будет спать днем скорее всего только 2 раза. А между годом и полутора годами он перейдет на одноразовый дневной сон. Только в младенчестве можно быть уверенным, что ребенок спит столько, сколько хочет. В 2 года ребенок — сложное человеческое существо. Он может спать меньше, чем требует его организм, из-за возбуждения, беспокойства и по другим причинам.
Засыпание. Желательно приучить ребенка к мысли, что сразу же после еды он должен спать. Некоторые дети любят поиграть после еды. Я бы советовал постараться отучить и к от этой привычки. Приучайте ребенка засыпать в своей кровати без чьего бы то ни было присутствия по крайней мере после 3 месяцев, когда его перестанут беспокоить колики от газов.
Большинство детей привыкают как к тишине, так и к умеренному шуму. Поэтому не нужно ходить на цыпочках и шептать. Этим вы только приучите его к тишине, и ом будет легко просыпаться от неожиданных звуков. Если ребенок привык к обычным домашним звукам, то вы спокойно можете принимать гостей в соседней комнате, смотреть телевизор или слушать радио. Вы можете даже входить в комнату ребенка, не разбудив его.
На спине или на животе. Большинству детей удобнее спать на животе с самого рождения, в особенности страдающим от газов, так как давление на живот частично облегчает эти боли. Другие дети спят и на животе, и на спине либо только на спине. Лежание на спине имеет два недостатка. Во-первых, если ребенка вырвет, то он может захлебнуться своей рвотой; во-вторых, когда ребенок спит на спине, его голова всегда повернута в сторону, противоположную стене, поэтому она может сплющиться с одной стороны. Это ие повредит его мозг, и форма головы со временем выправится, но не сразу (на это может потребоваться около 2 лет). Избежать деформации головы можно, укладывая ребенка а постель головой то в одну сторону, то в другую, где раньше были его ноги. Он все равно будет поворачивать голову в ту сторону, куда ему нравится смотреть, и, таким образом, его голова будет лежать половину времени на одной стороне, а половину — на другой. Через несколько недель после рождения ребенок выбирает позу — на спине или на животе, — и заставить его изменить эту позу трудно.
Попробуйте приучить ребенка просыпаться утром позднее или приучите его спокойно дожидаться, пока проснетесь вы. Новорожденные обычно просыпаются непростительно рано — в 5—6 часов утра. Но во второй половине первого года дети сами хотят поспать подольше. Многие родители вырабатывают привычку просыпаться и бежать к ребенку, как только тот пошевелится. Тем самым они лишают его возможности снова заснуть или спокойно поиграть в своей кроватке в ожидании, когда проснутся родители1. 8 результате их ребенок может просыпаться раньше 7 часов утра даже в 2—3 года. Ребенок, привыкший к тому, что к нему подходят, как только он проснется, будет этого требовать. Поэтому, если вы хотите вставать утром в 7—8 часов, попробуйте следующий метод: заведите будильник на 5 минут позже, чем ваш ребенок обычно просыпается. Затем каждые несколько дней заводите его еще на 5 минут позже. Возможно, проснувшись раньше звонка будильника, ребенок научится засыпать снова или будет спокойно лежать. Если, проснувшись, он плачет, подождите немного, может быть, он успокоится. Но, конечно, если не успокаивается и плачет все сильнее, то вам придется встать. Но попробуйте проделать то же самое через месяц.
После 6 месяцев, если есть возможность, поместите ребенка в отдельную комнату. Ребенок с самого рождения может спать в отдельной комнате, если это вам удобно и если вы достаточно близко, чтобы услышать его плач. Если же вначале его кроватка находится в комнате родителей, то в 6-месячном возрасте желательно переместить ребенка в другую комнату. Я бы не рекомендовал оставлять ребенка на ночь в комнате родителей после 9 месяцев. Ребенок привыкает спать с родителями и будет бояться спать в их отсутствие. Чем он старше, тем труднее перевести его в отдельную комнату.
Кроме того, ребенка может испугать половой акт родителей, он не поймет, что происходит, и испугается. Родителям покажется, что ребенок спит, но детские психиатры утверждают, что часто ребенок просыпается и лежит молча в страхе, а родители этого не замечают. Однако не подумайте, что риск испугать ребенка или сделать его слишком зависимым от родителей так уж велик. Если вам больше негде держать ребенка, кроме своей комнаты, отгородите его кровать занавеской или ширмой.
Сколько должен спать ваш малыш? Даже искушенный воспитанием ребенка родитель непременно задумается.
Безусловно, организм каждого малыша уникален и потребность во сне зависит как от психо-эмоциональных особенностей ребенка, так и от условий его развития и воспитания.
Но, все же, вполне возможно дать молодым родителям рекомендации по режиму сна для детей разного возраста.
Возраст ребенка Ночной сон Дневной сон Общее время сна
1 месяц 8 ч.30 мин. 7ч. (3) 15 ч.30 мин.
3 месяца 10 ч. 5 ч.(3) 15ч.
6 месяцев 11 ч. 3 ч.15 мин.(2) 14 ч.15 мин.
9 месяцев 11 ч. 3 ч.(2) 14 ч.
12 месяцев 11 ч. 15 мин. 2 ч. 30 мин.(2) 13 ч. 45 мин.
18 месяцев 11 ч. 15 мин. 2 ч. 15 мин.(1) 13 ч. 15 мин.
2 года 11 ч. 1 ч. 30 мин. (1) 12 ч.
3 года 10 ч. 30 мин. 1 ч. 30 мин. (1) 12 ч.
В скобках – количество раз, на которые может быть поделен дневной сон
Следует помнить, что многим детям может быть необходим более длительный сон.
Дети в США и Великобритании страдают от хронического недосыпания, их проблемы со сном отражаются и на самочувствии родителей. К такому выводу пришли ученые двух стран в ходе независимых исследований. Проблема недосыпания растет, но, как полагают исследователи, слишком мало людей, включая родителей, воспринимают ее серьезно. Специалисты Национального фонда сна, которые провели эту работу, установили, что в среднем продолжительность сна американских детей не укладывается даже в нижнюю границу нормы. Не удается детям наверстать упущенное и в выходные дни, на самом деле около четверти школьников и дошкольников на выходных остаются в постели даже меньше, чем в будни. Около 70 процентов детей, согласно данным опроса, имели частые проблемы с ночным сном. Среди них трудности с засыпанием и протесты при попытке их уложить, хождение во сне, храп.
Не менее 30 процентов детей, включая 14 процентов школьного возраста, просыпаются по ночам, что требует вмешательства родителей. Было также отмечено, что 30 процентам школьников трудно просыпаться по утрам, 25 процентов детей младшего возраста после сна выглядят сонными и уставшими.
В британском исследовании по проблемам сна у детей было установлено, что 20 процентов детей спят на два-пять часов меньше, чем в их возрасте спали их родители, таким образом, теряя до месяца сна в течение года. По словам ученых из Оксфордского университета, проводивших исследование, это отражается на физическом и психическом здоровье, влияя на рост, нарушая иммунитет, ослабляя память, внимание и реакцию.
Джоди Минделл, эксперт "Беби-центра" по проблемам сна и автор книги "Сон всю ночь: как высыпаться детям и их родителям?", говорит, что если ребенок засыпает с трудом, плохо спит или отказывается идти в кровать раньше 11 часов вечера, родители зачастую думают, будто их ребенок вполне высыпается. Это может быть неверно: на самом деле, вероятно, что ребенок не высыпается. Чтобы проверить, не подпадает ли ваш ребенок под эту категорию, задайте себе такие вопросы:
Засыпает ли ребенок почти всякий раз во время поездки в автомобиле?
Приходится ли вам будить ребенка почти каждое утро?
Не выглядит ли ребенок в течение дня больным, раздраженным или утомленнным?
Бывают ли вечера, когда ребенок засыпает значительно раньше обычного?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, вполне вероятно, что ваш ребенок не спит столько, сколько ему требуется. Для изменения ситуации вам потребуется помочь ребенку выработать определенный порядок отхода ко сну и пересмотреть время засыпания. "Тогда ребенок будет спать столько, сколько ему необходимо, чтобы выглядеть бодрым и веселым", - утверждает Минделл.
Взрослея, ребенок, возможно, перестанет спать днем и будет полностью высыпаться ночью. Дети дошкольного и младшего школьного возраста все еще нуждаются в 10 - 11 часах ночного сна, однако это количество времени постепенно сократится. В подростковом возрасте вашему ребенку будет требоваться 9 - 10 часов ночного сна.
Как и для взрослого человека, на продолжительность сна ребенка оказывает влияние целый ряд факторов: от психологического и физического состояния до темперамента и распорядка дня. В случае если ребенок здоров, чувствует себя хорошо, бодр и активен в течение дня, но при этом ребенок спит меньше рекомендованного, волноваться не стоит. Если, конечно, речь идет о небольших отклонениях от указанных норм. Однако, наблюдается закономерность: чем меньше ребенок, тем больше он должен спать.
Приведем средние значения сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста:
• От 1 до 2 месяцев ребенок должен спать около 18 часов;
• От 3 до 4 месяцев ребенок должен спать 17-18 часов;
• От 5 до 6 месяцев ребенок должен спать около 16 часов;
• От 7 до 9 месяцев ребенок должен спать около 15 часов;
• От 10 до 12 месяцев ребенок должен спать около 13 часов;
• От 1-го до 1,5 лет ребенок спит 2 раза днем: 1-й сон длится 2-2,5 часа,
2-й сон длится 1,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 1,5 до 2 лет ребенок спит 1 раз днем 2,5-3 часа,
ночной сон длится 10-11 часов;
• От 2 до 3 лет ребенок спит 1 раз днем 2-2,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 3 до 7 лет ребенок спит 1 раз днем около 2 часов,
ночной сон длится 10 часов;
• После 7 лет ребенку не обязательно спать днем, ночью ребенок в этом возрасте должен спать не менее 8-9 часов.
Сколько ребенок должен спать? Ответ может дать только сам ребенок. Одному ребенку необходимо спать очень много, а другому — совсем мало. Если ребенок сыт, ухожен, много бывает на свежем воздухе и спит в прохладном помещении, вы можете позволить ему самому решать, сколько ему спать. Большинство новорожденных, если они сыты и желудок работает нормально, спят от кормления до кормления. Но некоторые дети с самого рождения спят мало и совсем не потому, что их что-то беспокоит. Вам незачем принимать какие-либо меры.
Чем старше становится ребенок, тем все меньше он спит. Обычно первый период бодрствования начинается примерно в 4—5 часов вечера. Со временем ребенок будет бодрствовать и в другое время дня. У каждого ребенка свое расписание сна. К концу первого года жизни он будет спать днем скорее всего только 2 раза. А между годом и полутора годами он перейдет на одноразовый дневной сон. Только в младенчестве можно быть уверенным, что ребенок спит столько, сколько хочет. В 2 года ребенок — сложное человеческое существо. Он может спать меньше, чем требует его организм, из-за возбуждения, беспокойства и по другим причинам.
Засыпание. Желательно приучить ребенка к мысли, что сразу же после еды он должен спать. Некоторые дети любят поиграть после еды. Я бы советовал постараться отучить и к от этой привычки. Приучайте ребенка засыпать в своей кровати без чьего бы то ни было присутствия по крайней мере после 3 месяцев, когда его перестанут беспокоить колики от газов.
Большинство детей привыкают как к тишине, так и к умеренному шуму. Поэтому не нужно ходить на цыпочках и шептать. Этим вы только приучите его к тишине, и ом будет легко просыпаться от неожиданных звуков. Если ребенок привык к обычным домашним звукам, то вы спокойно можете принимать гостей в соседней комнате, смотреть телевизор или слушать радио. Вы можете даже входить в комнату ребенка, не разбудив его.
На спине или на животе. Большинству детей удобнее спать на животе с самого рождения, в особенности страдающим от газов, так как давление на живот частично облегчает эти боли. Другие дети спят и на животе, и на спине либо только на спине. Лежание на спине имеет два недостатка. Во-первых, если ребенка вырвет, то он может захлебнуться своей рвотой; во-вторых, когда ребенок спит на спине, его голова всегда повернута в сторону, противоположную стене, поэтому она может сплющиться с одной стороны. Это ие повредит его мозг, и форма головы со временем выправится, но не сразу (на это может потребоваться около 2 лет). Избежать деформации головы можно, укладывая ребенка а постель головой то в одну сторону, то в другую, где раньше были его ноги. Он все равно будет поворачивать голову в ту сторону, куда ему нравится смотреть, и, таким образом, его голова будет лежать половину времени на одной стороне, а половину — на другой. Через несколько недель после рождения ребенок выбирает позу — на спине или на животе, — и заставить его изменить эту позу трудно.
Попробуйте приучить ребенка просыпаться утром позднее или приучите его спокойно дожидаться, пока проснетесь вы. Новорожденные обычно просыпаются непростительно рано — в 5—6 часов утра. Но во второй половине первого года дети сами хотят поспать подольше. Многие родители вырабатывают привычку просыпаться и бежать к ребенку, как только тот пошевелится. Тем самым они лишают его возможности снова заснуть или спокойно поиграть в своей кроватке в ожидании, когда проснутся родители1. 8 результате их ребенок может просыпаться раньше 7 часов утра даже в 2—3 года. Ребенок, привыкший к тому, что к нему подходят, как только он проснется, будет этого требовать. Поэтому, если вы хотите вставать утром в 7—8 часов, попробуйте следующий метод: заведите будильник на 5 минут позже, чем ваш ребенок обычно просыпается. Затем каждые несколько дней заводите его еще на 5 минут позже. Возможно, проснувшись раньше звонка будильника, ребенок научится засыпать снова или будет спокойно лежать. Если, проснувшись, он плачет, подождите немного, может быть, он успокоится. Но, конечно, если не успокаивается и плачет все сильнее, то вам придется встать. Но попробуйте проделать то же самое через месяц.
После 6 месяцев, если есть возможность, поместите ребенка в отдельную комнату. Ребенок с самого рождения может спать в отдельной комнате, если это вам удобно и если вы достаточно близко, чтобы услышать его плач. Если же вначале его кроватка находится в комнате родителей, то в 6-месячном возрасте желательно переместить ребенка в другую комнату. Я бы не рекомендовал оставлять ребенка на ночь в комнате родителей после 9 месяцев. Ребенок привыкает спать с родителями и будет бояться спать в их отсутствие. Чем он старше, тем труднее перевести его в отдельную комнату.
Кроме того, ребенка может испугать половой акт родителей, он не поймет, что происходит, и испугается. Родителям покажется, что ребенок спит, но детские психиатры утверждают, что часто ребенок просыпается и лежит молча в страхе, а родители этого не замечают. Однако не подумайте, что риск испугать ребенка или сделать его слишком зависимым от родителей так уж велик. Если вам больше негде держать ребенка, кроме своей комнаты, отгородите его кровать занавеской или ширмой.
Сколько должен спать ваш малыш? Даже искушенный воспитанием ребенка родитель непременно задумается.
Безусловно, организм каждого малыша уникален и потребность во сне зависит как от психо-эмоциональных особенностей ребенка, так и от условий его развития и воспитания.
Но, все же, вполне возможно дать молодым родителям рекомендации по режиму сна для детей разного возраста.
Возраст ребенка Ночной сон Дневной сон Общее время сна
1 месяц 8 ч.30 мин. 7ч. (3) 15 ч.30 мин.
3 месяца 10 ч. 5 ч.(3) 15ч.
6 месяцев 11 ч. 3 ч.15 мин.(2) 14 ч.15 мин.
9 месяцев 11 ч. 3 ч.(2) 14 ч.
12 месяцев 11 ч. 15 мин. 2 ч. 30 мин.(2) 13 ч. 45 мин.
18 месяцев 11 ч. 15 мин. 2 ч. 15 мин.(1) 13 ч. 15 мин.
2 года 11 ч. 1 ч. 30 мин. (1) 12 ч.
3 года 10 ч. 30 мин. 1 ч. 30 мин. (1) 12 ч.
В скобках – количество раз, на которые может быть поделен дневной сон
Следует помнить, что многим детям может быть необходим более длительный сон.
Дети в США и Великобритании страдают от хронического недосыпания, их проблемы со сном отражаются и на самочувствии родителей. К такому выводу пришли ученые двух стран в ходе независимых исследований. Проблема недосыпания растет, но, как полагают исследователи, слишком мало людей, включая родителей, воспринимают ее серьезно. Специалисты Национального фонда сна, которые провели эту работу, установили, что в среднем продолжительность сна американских детей не укладывается даже в нижнюю границу нормы. Не удается детям наверстать упущенное и в выходные дни, на самом деле около четверти школьников и дошкольников на выходных остаются в постели даже меньше, чем в будни. Около 70 процентов детей, согласно данным опроса, имели частые проблемы с ночным сном. Среди них трудности с засыпанием и протесты при попытке их уложить, хождение во сне, храп.
Не менее 30 процентов детей, включая 14 процентов школьного возраста, просыпаются по ночам, что требует вмешательства родителей. Было также отмечено, что 30 процентам школьников трудно просыпаться по утрам, 25 процентов детей младшего возраста после сна выглядят сонными и уставшими.
В британском исследовании по проблемам сна у детей было установлено, что 20 процентов детей спят на два-пять часов меньше, чем в их возрасте спали их родители, таким образом, теряя до месяца сна в течение года. По словам ученых из Оксфордского университета, проводивших исследование, это отражается на физическом и психическом здоровье, влияя на рост, нарушая иммунитет, ослабляя память, внимание и реакцию.
Джоди Минделл, эксперт "Беби-центра" по проблемам сна и автор книги "Сон всю ночь: как высыпаться детям и их родителям?", говорит, что если ребенок засыпает с трудом, плохо спит или отказывается идти в кровать раньше 11 часов вечера, родители зачастую думают, будто их ребенок вполне высыпается. Это может быть неверно: на самом деле, вероятно, что ребенок не высыпается. Чтобы проверить, не подпадает ли ваш ребенок под эту категорию, задайте себе такие вопросы:
Засыпает ли ребенок почти всякий раз во время поездки в автомобиле?
Приходится ли вам будить ребенка почти каждое утро?
Не выглядит ли ребенок в течение дня больным, раздраженным или утомленнным?
Бывают ли вечера, когда ребенок засыпает значительно раньше обычного?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, вполне вероятно, что ваш ребенок не спит столько, сколько ему требуется. Для изменения ситуации вам потребуется помочь ребенку выработать определенный порядок отхода ко сну и пересмотреть время засыпания. "Тогда ребенок будет спать столько, сколько ему необходимо, чтобы выглядеть бодрым и веселым", - утверждает Минделл.
Взрослея, ребенок, возможно, перестанет спать днем и будет полностью высыпаться ночью. Дети дошкольного и младшего школьного возраста все еще нуждаются в 10 - 11 часах ночного сна, однако это количество времени постепенно сократится. В подростковом возрасте вашему ребенку будет требоваться 9 - 10 часов ночного сна.
Нет комментариев.