PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Вам поставили диагноз...

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Итак, врачи поставили Вашему чаду неутешительный диагноз...

Во-первых, не паникуйте!
Если родители ребенка со снижением слуха или зрения, с двигательными нарушениями в какой-то мере психологически готовы к тому, что их ребенок будет учиться «не как все», что он будет посещать специализированные детский сад или школу, то родители детей, отстающих в умственном развитии, узнавая диагноз ребенка, нередко переживают болезненную реакцию. Ощущение себя и своего ребенка выброшенными из «нормальной жизни», страх за будущее ребенка, мучительный поиск ответа на вопрос «кто виноват, что он не такой, как все?» - не лучшие помощники в принятии взвешенного решения, на многие годы вперед определяющего педагогическую судьбу ребенка. Опыт показывает, что одинаковый по интенсивности стресс переживает большинство родителей, независимо от того, насколько инвалидизирующими являются выявленные у ребенка проблемы. Так, вынесенный вердикт о наличии у ребенка задержки психического развития (вариант нормального развития, требующий при обычном обучении специальной коррекционно-развивающей педагогической поддержки) травмирует в такой же степени, как диагноз «умственная отсталость легкой степени», предполагающий возможность обучения по облегченной (вспомогательной) программе в специальной школе. Большинство родителей радуются, «устроив» ребенка в логопедический детский сад – «там и детей в группе меньше, и заниматься будут». А вот направление в «речевую» школу (школу для детей с недостатками речевого развития, обучение в которой предполагает специальную программу по русскому языку, все остальные предметы «проходятся» по обычной программе средней школы) воспринимается также болезненно, как сообщение о глубокой умственной отсталости, или «необучаемости» ребенка (в кавычках – потому что необучаемости как таковой не существует, все дети развиваются и могут быть обучены в соответствии с доступной им программой).
В соответствии с существующим положением, все рекомендации специалистов по организации необходимых для ребенка условий обучения могут быть осуществлены только с согласия родителей.
Во-вторых, необходимо получить от консультирующих специалистов максимально полную информацию об особенностях вашего ребенка и предлагаемом пути обучения. Не стесняйтесь задавать вопросы – в результате беседы для вас не должно остаться «темных пятен» в имеющейся ситуации. Какие особенности ребенка свидетельствуют о диагностированном варианте развития? Могут ли эти особенности быть обусловленными какими-либо «внешними» факторами, например, неправильным воспитанием? Есть ли другие варианты обучения, другие (альтернативные или дополняющие) способы психологической и педагогической помощи, кроме предложенных? Какова перспектива развития и обучения ребенка, какой объем знаний он сможет усвоить при предложенной форме обучения? Каковы особенности программы, по которой будет обучаться ребенок? Каковы перспективы его социальной адаптации, какие профессии он сможет освоить, закончив обучение? Какие ограничения ждут его в жизни в связи с имеющимся диагнозом? Это небольшая и наиболее общая часть многочисленных вопросов, возникающих у родителей, стремящихся выбрать оптимальный путь обучения для своего ребенка. Для многих родителей, например, важным фактом, способствовавшим принятию решения о переводе ребенка во вспомогательную школу были сведения о том, что программа вспомогательной школы по математике предполагает ориентацию в пределах тысячи в третьем классе, освоение таблицы умножения, изучение географии и биологии. Оказывается, что большинство из них до получения этой информации было уверенно, что вспомогательная школа – это то, что показывают по телевизору в репортажах из психоневрологических интернатов (места содержания инвалидов с глубокой степенью умственной отсталости).
Если консультация вас не удовлетворила, не стесняйтесь получить «второе мнение». Доверяйте себе – если специалист утверждает что-либо, противоречащее вашему опыту общения с ребенком, возможно, он не до конца разобрался в имеющейся ситуации, и повторная консультация позволит «пролить свет» на неясные вопросы. В конечном итоге существенные противоречия между вашим мнением о возможностях ребенка и мнением специалистов должны быть ликвидированы на основе полученных в результате обследования фактов. Поддерживайте контакт с вызывающим у вас доверие специалистом, потому что его советы могут потребоваться вам еще не один раз.
В третьих, не принимайте важных решений в состоянии стресса. Практика показывает, что хладнокровных родителей, не реагирующих эмоционально на оценку их ребенка (а диагностика воспринимается как оценка, в каких бы терминах она не формулировалась), просто не бывает. Более того, большинство родителей гораздо острее реагирует на оценку своего ребенка, чем на оценку самих себя, и это совершенно естественно. Поэтому, признавая правомерность своих чувств, дайте им немного остыть и улечься. Отвлекитесь на время, займитесь чем-либо, доставляющим вам удовольствие, обратите внимание на то, что жизнь продолжается, и она по-прежнему привлекательна для вас и вашего ребенка. Если отвлечься не удается, если в голове все время «прокручиваются» мысли об «ужасной судьбе», о «страшном диагнозе», если эти мысли не дают сосредоточиться на текущих делах, мешают спать, попросите выписать вам успокоительное средство: такая «вышедшая из берегов» реакция принесет вред и вам, и ребенку. Немного успокоившись, обратите свое внимание на ребенка: он все тот же милый, родной и любимый, его достоинства не стали меньше, а недостатки – больше, чем раньше. Просто теперь перед вами стоит задача полководца – определить стратегию и тактику работы с ним таким образом, чтобы максимально помочь его развитию и обучению. Эта работа потребует немало ваших сил и времени, так что не стоит тратить их на непродуктивные переживания.
В четвертых, не бойтесь диагнозов. Диагноз – всего лишь констатация имеющихся проблем специальными медицинскими и психологическими терминами. Незнакомые термины часто звучат устрашающе, надо просто попросить специалиста, пишущего заключение, объяснить вам все непонятные слова, и тогда окажется, что они обозначают только то, о чем вы давно знаете сами и о чем вы только что говорили со специалистом во время консультации.
Некоторые родители, понимающие недостатки развития своих детей и болеющие за их будущее благополучие, опасаются, что зафиксированный где-либо «страшный диагноз» повлияет на дальнейшую судьбу ребенка. Немалую роль в возникновении таких страхов сыграли популярные СМИ, публикующие материалы с фразами типа: «Его сделали человеком второго сорта, поставив диагноз «Дебильность», из-за этого он смог окончить только два класса школы и до сих пор не может нигде устроиться на работу». И никто никогда не объяснит наивно верящим автору читателям, что освоить только два класса человек смог именно из-за того, что страдал умственным недоразвитием в степени дебильности (в настоящее время, кстати и диагноза такого нет, диагноз звучит как умственная отсталость легкой степени), а было бы умственное недоразвитие выявлено своевременно, пошел бы он учиться во вспомогательную школу, закончил бы ее, получил доступную профессию и, возможно, вполне благополучно бы жил и работал. В результате подмены причины и следствия получается, что во всем виноват «ужасный диагноз», а ведь по сути он только отражает имеющиеся проблемы. И гораздо лучше иметь установленный диагноз и возможность решать имеющиеся проблемы теми способами, которые разработали и предлагают специалисты, чем игнорировать проблемы, предполагая, что они сами собой исчезнут. Ведь нередко своевременность оказанной помощи имеет принципиальное значение, а исправить недостатки неправильного обучения гораздо сложнее, чем начинать «от нуля» адекватное обучение.

Опубликовать эту запись на: reddit

Лолита

Сообщение Пт Сен 04, 2009 11:48 am автор Лолита

...Но вот диагноз установлен, и теперь перед родителями стоит ответственный выбор: специализированное или «массовое» детское учреждение будет посещать их ребенок. Надо отметить, что в специализированных детских учреждениях четкие и ясные показания для приема детей разработаны, а в общеобразовательных - практически отсутствуют, поэтому теоретически в них может быть принят почти любой ребенок. Правда, в большинстве из них происходит некоторая фильтрация детей (и родителей) силами и энтузиазмом руководства этих учреждений, однако никакой правовой основы у такой фильтрации нет: формально любой ребенок, проживающий на прикрепленной к общеобразовательным школе или детскому саду территории при наличии свободных мест может быть туда принят. Перевод ребенка в специализированное образовательное учреждение из общеобразовательного при наличии показаний может быть осуществлен только при согласии родителей. Поэтому родители, убежденные, что их ребенок должен обучаться «со всеми», имеют формальное право свое убеждение осуществить. Но прежде, чем осуществлять это право (нередко в тяжелой борьбе с педсоставом детского учреждения) целесообразно обдумать следующие моменты.
Большинство родителей понимает, что в обычном, “массовом” классе ребенка ждут огорчения, так как наша образовательная система достаточно жестка и требовательна, и ребенку, испытывающему те или иные трудности, в ней будет весьма неуютно. Однако часто они руководствуются тем, что находясь среди обычно развивающихся детей ребенок “подтянется”, “исправится”, “доразовьется”. При этом не учитывается, что “обучение ведет за собой развитие” (Л.С.Выготский) в том и только в том случае, если оно соответствует реальным возможностям ребенка, ложится на подготовленную базу. Например, ребенок, не усвоивший арифметические действия, не “разовьется” на уроках алгебры. Самое печальное то, что ребенок со специальными образовательными потребностями (так принято сегодня называть детей, которые в силу различных причин не могут в общие сроки в общем потоке освоить общую образовательную программу) оказывается в незавидном положении. Ничего, кроме сниженной самооценки и дополнительных проблем, он в этой ситуации не приобретает. Чтобы компенсировать свои проблемы, он нуждается прежде всего в доступной, соответствующей его возможностям программе обучения, в понимании взрослыми своих трудностей и помощи в их преодолении – то есть в специальной программе и специальном педагоге, обученном работе с особыми детьми.
Работа педагога с ребенком, по тем или иным причинам нуждающимся в специальной помощи, требует дополнительного времени и сил. Организация педагогического процесса в специализированных образовательных учреждениях учитывает эту необходимость: малая наполняемость класса или группы, дополнительные часы на индивидуальные занятия с ребенком позволяют не упустить те особенности ребенка, которые существенны для его обучения. Находясь в маленькой группе детей, ребенок меньше отвлекается и устает, у него лучше формируется направленное внимание в любой деятельности; щадящий режим работы, четкое соблюдение гигиенических требований к процессу обучения позволяют избежать переутомления; профилактические оздоровительные мероприятия, необходимая медикаментозная помощь предотвращают или компенсируют отклонения в состоянии ребенка – все эти факторы крайне важны для его развития и обучения.
Специализированные классы или школы, созданные для детей с ограниченными возможностями и нуждающихся в специальной педагогической поддержке, имеют специально разработанные программы и ориентированы на основные психолого-педагогические особенности этих детей. В тех случаях, когда ребенок имеет дополнительные проблемы, связанные с особенностями его поведения, психоневрологического или физического здоровья, возможно использование дополнительных форм обучения, разработанных и узаконенных Министерствами образования и здравоохранения. Имея о них представление, вы сможете обсудить со специалистами возможную целесообразность какой-либо из низ для вашего ребенка.
Так, наша система образования предполагает возможность индивидуального (так называемого надомного) обучения по общеобразовательной или специальным программам. Эта форма обучения считается необходимой в случаях тяжелой хронической болезни или выраженного психического неблагополучия, когда пребывание ребенка в классе неблагоприятно сказывается как на его психическом состоянии, так и на состоянии других учеников, является источником психотравмирующих ситуаций. Показания к обучению на дому утверждены специальным «Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовых школ» (Письмо МП РСФСР и МЗРСФСР от 8/28 июля 1980г. № 281- М/17-13-186). Цель этой формы обучения - создание максимально щадящих условий обучения для детей с болезненно ослабленной нервной системой и выраженными затруднениями в адаптации к условиям школы. За основу при этом берется та программа, которая рекомендована ребенку специалистами (общеобразовательная, коррекционно-развивающая, вспомогательная). Организовывает индивидуальное обучение на дому или с частичным посещением уроков администрация школы, в которой учится ребенок, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) районной поликлиники, районного психоневрологического диспансера, ПМПК или консультативно-диагностического центра. Финансируется эта форма обучения органами образования.
Такое обучение позволяет оптимально использовать возможности ослабленного ребенка, исключить ту психическую нагрузку, которую создает ежедневное пребывание в школьном коллективе. Однако с другой стороны, вынужденная изоляция ребенка от детского коллектива имеет свои отрицательные стороны, препятствует приобретению навыков общения со сверстниками. Кроме этого, количество учебных часов, обеспечиваемое школой, существенно меньше тех часов, которые положены в соответствии с общеобразовательным планом. В результате значительная часть педагогической нагрузки ложится на плечи родителей, которые не всегда готовы к этому. Поэтому при решении вопроса о целесообразности “надомного” обучения каждый случай должен рассматриваться индивидуально, с учетом всех “плюсов” и “минусов” для конкретного ребенка. В некоторых случаях при улучшении состояния проводятся индивидуальные занятия по наиболее сложным для ребенка учебным предметам и посещение некоторых более легких предметов, таких, как природоведение, музыка, рисование, вместе со всем классом. В последние годы шире стала использоваться такая форма обучения как экстернат – ребенок обучается на дому родителями, а аттестуется по полученным знаниям педагогами школы, в которой числится (для экстернатного обучения не нужны специальные показания, достаточно желания родителей, вся нагрузка и ответственность за результаты такого обучения ложатся на плечи родителей). Получили также признание и распространение центры (или школы) надомного обучения – в них обучаются дети, которые по медицинским показаниям нуждаются в надомном обучении. В таких школах, как правило, очень маленькие классы – по 2-3 человека, небольшое количество уроков, обучение проводится опытными педагогами, имеющими опыт работы с такими детьми, часть обучения проводится на дому силами родителей или приходящим из школы педагогом. По существу, это то же самое надомное обучение, только ребенок имеет возможность часть времени находиться в маленькой группе сверстников и учиться в условиях, приближенных к школьным.

Лолита

Сообщение Пт Сен 04, 2009 11:48 am автор Лолита

В тех случаях, когда ведущим фактором школьных трудностей ребенка является повышенная утомляемость, хорошую службу может сослужить предоставление ему дополнительного выходного дня в течение рабочей недели. Для оформления такого режима работы необходимо заключение и рекомендация ВКК детской поликлиники или ПМПК. Многие дети, страдающие повышенной утомляемостью, получив дополнительную возможность передохнуть, могут быть более продуктивными в оставшиеся учебные дни. Однако необходимо помнить, что школьная учебная программа не предполагает «простоев», поэтому в тот день, когда ребенок находится дома, следует разобрать с ним текущий учебный материал и проверить, как он его усвоил.
Обучение в условиях психоневрологического санатория показано детям с негрубыми психоневрологическими расстройствами. Направление ребенка в психоневрологический санаторий целесообразно в тех случаях, когда для проведения коррекционных и реабилитационных мероприятий требуется сочетание активного лечебного (медикаментозного, физиотерапевтического, психотерапевтического) и педагогического воздействия на ребенка. Недостаток этой формы лечения и обучения - необходимость временной госпитализации. Это не всегда хорошо переносится ребенком, требует отрыва от привычного окружения и временной адаптации к другому детскому коллективу. Однако в отдельных случаях необходимость извлечения ребенка из семейной среды может служить дополнительным показанием для направления его в санатории - к примеру, когда семейные конфликты неблагоприятно сказываются на его душевном состоянии, когда он воспитывается в условия гипоопеки и безнадзорности, когда родители не проявляют внимания к рекомендациям специалистов по лечению и обучению ребенка.
Направить ребенка в психоневрологический санаторий может врач-психоневролог районной поликлиники или психоневрологического диспансера. Санатории находятся в ведении органов здравоохранения и финансируются ими.
В том случае, если ребенок госпитализирован в психоневрологическую больницу и нуждается в длительном лечении, он продолжает обучение в стенах больницы в соответствии со школьной программой, это помогает ему не “выпасть” из учебного процесса и вернуться к обычному обучению после выписки. Обучение в стационаре проводится с учетом состояния ребенка и контролируется лечащим врачом. Эта форма обучения также находится в ведении Министерства здравоохранения.
И в пятых, и самое главное - если Вы действительно любите своего ребенка, не в коем случае не показывайте свои негативные чувства и эмоции относительно сложившейся ситуации.... наше демократичное и гуманистическое положение ставит родителей ребенка с отклоняющимся развитием в сложное положение: они должны понять и принять особенности своего ребенка, влияющие на его педагогическую судьбу, и сделать выбор, иногда нелегкий для родительского самолюбия. Особенно мешает им большое количество обывательских предрассудков и штампов, вроде представления о том, что находясь среди детей с нарушенным развитием, ребенок «станет, как они», «научится» у них неправильному поведению или речи, будет еще больше отставать в развитии... Очень сложно решиться с выбором учебного заведения, незная как и на что опираться при принятии важного решения...но в данном случае все же стоит взвесив все "за" и "против" действовать не из собственных амбиций, а в интересах вашего ребенка... но это уже из другой оперы...

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения