Главным атрибутом католической Пасхи считаются яйца и зайцы, их приносящие. В некоторых странах они украшают праздничный стол уже с Вербного воскресенья или страстного четверга. Согласно статистике жители ЕС, которых насчитывается 450 млн., съедают в праздничные дни около 3 млрд. яиц.
У многих народов считается, что яйцо, снесенное в последний перед Пасхой четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть еще одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик. В Болгарии первым окрашенным и еще не высохшим яйцом мажут лбы и щеки детям, чтоб были красивы и здоровы. Девушки дарят пасхальные яйца молодым людям в знак симпатии. В Нидерландах и Бельгии до сих пор верят в защитную силу яиц от молнии и пожара.
Одни красят яйца, другие их разрисовывают. Говорят, что эта традиция зародилась еще в Древнем Египте. Известны и христианские легенды. Согласно одной из них, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой дар она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Император усомнился в ее словах, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И чудо свершилось…
Сведения о раскрашенных яйцах сохранились и в средневековых источниках. Во время поста запрещалось потребление яиц. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его варили. Как еще можно было отличить вареное яйцо от сырого? Только разукрасив его.
Еще одно объяснение связывают с натуральной повинностью. Крестьяне платили владельцу земли продуктами, в том числе и яйцами. Раскрашенные ценились дороже обыкновенных.
Как бы то ни было на Пасху до сих пор принято красить яйца. Самым распространенным был и остается красный цвет, «символ огня веры и Страстей Господних».
С праздничными яйцами связаны главные пасхальные развлечения. Всех не перечесть. Яйца катают с горки или по траве, кидают в друзей, бьют друг об друга острым или тупым концом, в них даже бросают монетками. Все это можно увидеть в Пасху в любом европейском городе на центральной площади.
Как правило, нужно сделать так, чтобы яйцо противника разбилось раньше собственного или бросить его так, чтобы оно укатилось дальше других.
В Германии известна веселая игра. 100-200 яиц раскладывают на некотором расстоянии друг от друга. По сигналу участники начинают их собирать. Выигрывает тот, у кого урожай больше.
Самым любимым детским развлечением остается «охота за яйцами». Смысл игры заключается в том, чтобы найти все яйца, предварительно спрятанные в доме или в саду.
Тут и возникает главный вопрос: кто же приносит пасхальные яйца? В давние времена полагали, что это могли быть петухи, аисты, кукушки, лисицы, ослы. В Швейцарии, Бельгии и Нидерландах и вовсе верили, что яйца приносят колокола, отправившиеся за ними накануне праздника в Рим.
В наше время самым популярным пасхальным героем считается заяц. Он особенно любим в Германии. Согласно статистике, немцы покупают к празднику 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 г. О зайце написал Георг Франк фон Франкенау (Georg Franck von Frankenau) в своем трактате «О пасхальных яйцах» (De ovis paschalibus). Исследователь, правда, отметил, что на тот момент он был популярен лишь в Эльзасе, но к XXI в. обрел славу во всем мире. Почему же именно заяц?
Одно из объяснений связывают с этимологией слова. Некоторые ученые производят английское название Пасхи, Easter, и немецкое, Ostern, от имени богини весны Eostre, чьими символами издревле считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вспоминают даже то, что заяц – лунной животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Помимо всего прочего заяц повсеместно является символом плодовитости и плодородия. Это объясняет, почему на Пасху неожиданно появляется так много яиц.
Версий достаточно много. Узнать о них подробнее можно, пожалуй, в Мюнхене, где существует Музей пасхальных зайцев. Особый интерес представляют первые самодельные игрушки. Их делали из папье-маше, полыми внутри. Голова отделялась от туловища, а внутри можно было найти пасхальное яйцо. В музее собрано более двух тысяч самых разных экземпляров: из фарфора, плюша, дерева и других материалов.
Несколько слов о пище. Оказавшись в Европе в пасхальное время непременно попробуйте некоторые традиционные блюда, ведь многие из них готовят только раз в году на праздник.
В Страстной четверг в Австрии и Германии принято есть суп из овощей и из зелени. Интересно, что добавить в него следует семь или девять трав. В Бельгии и Нидерландах свой вариант – «апостольский суп» из 12 видов зелени. На десерт здесь с давних времен готовят кулич из изюма и смородины. В Венгрии обязательные кушанья – яйца, ветчина и калач. Раньше полагали, что тот, кто отведает эти блюда, не заблудится в лесу.
В Великобритании популярны особые круглые булочки из сдобного теста с крестом на корке, предохраняющие дом от огня и нечистой силы, а также шпинатный или рябиновый торт, пудинг.
Блюда из яиц особенно любимы во Франции. В Италии обязательно готовят жаркое из ягненка. Из необычных блюд известна «голубка», кекс, в форме голубя, голова которого сделана из яйца.
В Скандинавских странах в каждый день Страстной недели принято есть определенную пищу. Во вторник – блины, в четверг – капусту, в пятницу – хлеб из муки грубого помола. На второй день Пасхи здесь пьют особый напиток из яичного желтка, сахара, наливки и горячей воды. У финнов во время Пасхи традиционным считается блюдо под названием мямми, густая каша из солодовой муки.
Что касается десерта, то здесь главное оформление. Как правило это сладкие барашки, зайцы или колокольчики.
Во всех без исключения странах принято освящать воду и разжигать костры.
В Италии считают что огонь должен высекаться кремнием. В церквях прихожане собирают воск, капающий со свечей. Многие круглый год носят его в кармане «против дурных сил». Некоторые народы собирают угольки и пепел, оставшиеся от пасхального костра. Кстати, повсеместно считается, что прыжок через него принесет счастье.
В Германии водой запасаются в пасхальную ночь. Ее нужно черпать против течения в полном молчании. Воду хранят весь год в закупоренных бутылках. Говорят, что после умывания весь год не будет веснушек, бородавок, чесотки и т.д. Итальянцы уверены, что такая вода способствует улучшению зрения. В Румынии умываются в пасхальное утро. В воду предварительно кладут яйцо, монетки и веточку базилика.
Это далеко не все традиции, которые соблюдают европейские народы. В Германии и Великобритании стараются встретить Пасху в обновках. Англичане часто останавливают свой выбор на перчатках. В этих же странах принято играть в мяч, в данном случае символизирующий солнце. В Польше после службы все спешат домой, существует поверье, кто первым вернется домой, тому улыбнется удача. В Швеции по возвращении домой дети наливают себе чашечку кофе и отправляются в соседние дома и квартиры на поиски сладостей.
На Пасху происходят чудеса. Не зря европейцы с давних пор верят, что в этот день на рассвете солнце прыгает и танцует. Не верите? Отправляйтесь в путешествие и проверьте сами.
В Вене (Австрия) пасхальные мероприятия пройдут в замке Шенбрунн (Schonbrunn). Также в столице состоится музыкальный фестиваль (Osterklang). Музыкальный фестиваль пройдет и в Зальцбурге.
В Швейцарии обязательно прогуляйтесь вдоль родников. На Пасху их принято украшать. Самой большой пасхальный родник находится в Бибербахе, здесь висит гирлянда из более чем 8000 яиц. Праздник света состоится в г. Mendrisio, где накануне Старый город украшают тысячами лампочек. В Цюрихе в день Пасхи пройдет фестиваль «Шесть колоколов». Праздник знаменует переход на летнее время. Обязательное мероприятие – сожжение снеговика, олицетворяющего зиму.
Ни одно пасхальное мероприятие в Великобритании не обходится без яиц. Отправиться на охоту за этим продуктом можно в сад XVI в., что неподалеку от Бристоля. В Шотландии особый интерес представляет замок в Kelso, в подвалах которого якобы спрятано 7000 яиц. Викторианская ярмарка проводится в музее British Empire and Commonwealth Museum. Оксфорд, Престон, Дарем…перечислять все города Туманного Альбиона нет смысла. Пасхальные забавы столь популярны и любимы местными жителями, что проводятся буквально в каждом населенном пункте.
Во французском городе Довиль на Пасху пройдет музыкальный фестиваль. Предполагается провести восемь концертов. Неожиданное мероприятия состоится в г. Арле (Arles). Это – бой быков. Во Франции охота за яйцами начинается в пасхальный понедельник. Одно из самых интересных мест проведения этого мероприятия - замок Туари.
Традиции празднования Пасхи в Италии имеют давнюю историю. С течением времени мало что меняется. Убедиться в этом можно в городе св. Франциска, Ассизи.
С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь устраиваются торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги проходят соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А вот в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он будет недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.
В Риме в Страстную пятницу как и всегда пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути будет сделано 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах.
Во Флоренции в эти выходные пройдет праздник Scoppio del Carro. Основные события развернутся на Piazza del Duomo. На площадь прибывает повозка, запряженная двумя белыми волами, в которой привозят ракету в форме голубя. Во время праздника ракету запускают, зажигая от ее огня множество фейерверков.
В Испании примечателен каждый день Страстной недели.
Смешение традиций разных времен можно увидеть в Гранаде. В среду на Страстной неделе здесь состоится процессия под названием «Цыганский Христос» ("Christ of Sacromonte"). Главная же процессия (известная, как молчаливая) пройдет в четверг. Шествие «храмовых братств» ежегодно проходит в Севилье. Процессию возглавляют так называемые «Назаретяне» (Nazarenos, их можно узнать по длинным плащам с колпаками). За ними следуют Penitents, несущие на своих плечах кресты. Затем – Costaleros с фигурами Святых весом до 100 кг. За неделю здесь пройдет ни много ни мало 57 процессий. Бой барабанов можно послушать в Страстную пятницу в Арагоне. Концерты духовной музыки (саэтас) проходят повсеместно.
Самый незабываемый португальский фестиваль пройдет в г Sao Bras de Alportel.
В Болгарии празднуют как правило три дня. Ни один день не обходится без хороводов. В Будапеште (Венгрия) празднование издревле устраивается на горе Геллерт.
В Варшаве (Польша) состоится ежегодный пасхальный музыкальный фестиваль в честь Людвига ван Бетховена.
В Праге (Чехия) в апреле открываются пасхальные ярмарки. Увидеть и приобрести оригинальные пасхальные подарки и ознакомиться с чешскими традициями можно на Староместской и Вацлавской площадях. Здесь даже можно купить яйцо на заказ, разукрашенное по желанию туриста, и пучки вербы, которыми принято хлестать друг друга в пасхальный понедельник.
В Чехии считают, что в пятницу людям открываются все сокровища. Местные жители советуют в полночь прийти к Вышеградской скале и постараться найти там клад.
В Скандинавии считают, что Великий четверг и Страстная пятница – время разгула нечистой силы. В народных сказаниях можно встретить рассказы о чертях, летающих по деревням и отрезающих шерсть у овец. Известны истории о пасхальных ведьмах. Вся эта нечисть якобы собирается на горе Блокулле (Blakulla – Синяя гора). Познакомиться с маленькими финскими ведьмочками можно на Seurasaari Island и в г. Skansen. Все происходящее чем-то напоминает Хэллоуин.
Источник: по материалам сайта Kapitan.ru
У многих народов считается, что яйцо, снесенное в последний перед Пасхой четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть еще одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик. В Болгарии первым окрашенным и еще не высохшим яйцом мажут лбы и щеки детям, чтоб были красивы и здоровы. Девушки дарят пасхальные яйца молодым людям в знак симпатии. В Нидерландах и Бельгии до сих пор верят в защитную силу яиц от молнии и пожара.
Одни красят яйца, другие их разрисовывают. Говорят, что эта традиция зародилась еще в Древнем Египте. Известны и христианские легенды. Согласно одной из них, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой дар она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Император усомнился в ее словах, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И чудо свершилось…
Сведения о раскрашенных яйцах сохранились и в средневековых источниках. Во время поста запрещалось потребление яиц. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его варили. Как еще можно было отличить вареное яйцо от сырого? Только разукрасив его.
Еще одно объяснение связывают с натуральной повинностью. Крестьяне платили владельцу земли продуктами, в том числе и яйцами. Раскрашенные ценились дороже обыкновенных.
Как бы то ни было на Пасху до сих пор принято красить яйца. Самым распространенным был и остается красный цвет, «символ огня веры и Страстей Господних».
С праздничными яйцами связаны главные пасхальные развлечения. Всех не перечесть. Яйца катают с горки или по траве, кидают в друзей, бьют друг об друга острым или тупым концом, в них даже бросают монетками. Все это можно увидеть в Пасху в любом европейском городе на центральной площади.
Как правило, нужно сделать так, чтобы яйцо противника разбилось раньше собственного или бросить его так, чтобы оно укатилось дальше других.
В Германии известна веселая игра. 100-200 яиц раскладывают на некотором расстоянии друг от друга. По сигналу участники начинают их собирать. Выигрывает тот, у кого урожай больше.
Самым любимым детским развлечением остается «охота за яйцами». Смысл игры заключается в том, чтобы найти все яйца, предварительно спрятанные в доме или в саду.
Тут и возникает главный вопрос: кто же приносит пасхальные яйца? В давние времена полагали, что это могли быть петухи, аисты, кукушки, лисицы, ослы. В Швейцарии, Бельгии и Нидерландах и вовсе верили, что яйца приносят колокола, отправившиеся за ними накануне праздника в Рим.
В наше время самым популярным пасхальным героем считается заяц. Он особенно любим в Германии. Согласно статистике, немцы покупают к празднику 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 г. О зайце написал Георг Франк фон Франкенау (Georg Franck von Frankenau) в своем трактате «О пасхальных яйцах» (De ovis paschalibus). Исследователь, правда, отметил, что на тот момент он был популярен лишь в Эльзасе, но к XXI в. обрел славу во всем мире. Почему же именно заяц?
Одно из объяснений связывают с этимологией слова. Некоторые ученые производят английское название Пасхи, Easter, и немецкое, Ostern, от имени богини весны Eostre, чьими символами издревле считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вспоминают даже то, что заяц – лунной животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Помимо всего прочего заяц повсеместно является символом плодовитости и плодородия. Это объясняет, почему на Пасху неожиданно появляется так много яиц.
Версий достаточно много. Узнать о них подробнее можно, пожалуй, в Мюнхене, где существует Музей пасхальных зайцев. Особый интерес представляют первые самодельные игрушки. Их делали из папье-маше, полыми внутри. Голова отделялась от туловища, а внутри можно было найти пасхальное яйцо. В музее собрано более двух тысяч самых разных экземпляров: из фарфора, плюша, дерева и других материалов.
Несколько слов о пище. Оказавшись в Европе в пасхальное время непременно попробуйте некоторые традиционные блюда, ведь многие из них готовят только раз в году на праздник.
В Страстной четверг в Австрии и Германии принято есть суп из овощей и из зелени. Интересно, что добавить в него следует семь или девять трав. В Бельгии и Нидерландах свой вариант – «апостольский суп» из 12 видов зелени. На десерт здесь с давних времен готовят кулич из изюма и смородины. В Венгрии обязательные кушанья – яйца, ветчина и калач. Раньше полагали, что тот, кто отведает эти блюда, не заблудится в лесу.
В Великобритании популярны особые круглые булочки из сдобного теста с крестом на корке, предохраняющие дом от огня и нечистой силы, а также шпинатный или рябиновый торт, пудинг.
Блюда из яиц особенно любимы во Франции. В Италии обязательно готовят жаркое из ягненка. Из необычных блюд известна «голубка», кекс, в форме голубя, голова которого сделана из яйца.
В Скандинавских странах в каждый день Страстной недели принято есть определенную пищу. Во вторник – блины, в четверг – капусту, в пятницу – хлеб из муки грубого помола. На второй день Пасхи здесь пьют особый напиток из яичного желтка, сахара, наливки и горячей воды. У финнов во время Пасхи традиционным считается блюдо под названием мямми, густая каша из солодовой муки.
Что касается десерта, то здесь главное оформление. Как правило это сладкие барашки, зайцы или колокольчики.
Во всех без исключения странах принято освящать воду и разжигать костры.
В Италии считают что огонь должен высекаться кремнием. В церквях прихожане собирают воск, капающий со свечей. Многие круглый год носят его в кармане «против дурных сил». Некоторые народы собирают угольки и пепел, оставшиеся от пасхального костра. Кстати, повсеместно считается, что прыжок через него принесет счастье.
В Германии водой запасаются в пасхальную ночь. Ее нужно черпать против течения в полном молчании. Воду хранят весь год в закупоренных бутылках. Говорят, что после умывания весь год не будет веснушек, бородавок, чесотки и т.д. Итальянцы уверены, что такая вода способствует улучшению зрения. В Румынии умываются в пасхальное утро. В воду предварительно кладут яйцо, монетки и веточку базилика.
Это далеко не все традиции, которые соблюдают европейские народы. В Германии и Великобритании стараются встретить Пасху в обновках. Англичане часто останавливают свой выбор на перчатках. В этих же странах принято играть в мяч, в данном случае символизирующий солнце. В Польше после службы все спешат домой, существует поверье, кто первым вернется домой, тому улыбнется удача. В Швеции по возвращении домой дети наливают себе чашечку кофе и отправляются в соседние дома и квартиры на поиски сладостей.
На Пасху происходят чудеса. Не зря европейцы с давних пор верят, что в этот день на рассвете солнце прыгает и танцует. Не верите? Отправляйтесь в путешествие и проверьте сами.
В Вене (Австрия) пасхальные мероприятия пройдут в замке Шенбрунн (Schonbrunn). Также в столице состоится музыкальный фестиваль (Osterklang). Музыкальный фестиваль пройдет и в Зальцбурге.
В Швейцарии обязательно прогуляйтесь вдоль родников. На Пасху их принято украшать. Самой большой пасхальный родник находится в Бибербахе, здесь висит гирлянда из более чем 8000 яиц. Праздник света состоится в г. Mendrisio, где накануне Старый город украшают тысячами лампочек. В Цюрихе в день Пасхи пройдет фестиваль «Шесть колоколов». Праздник знаменует переход на летнее время. Обязательное мероприятие – сожжение снеговика, олицетворяющего зиму.
Ни одно пасхальное мероприятие в Великобритании не обходится без яиц. Отправиться на охоту за этим продуктом можно в сад XVI в., что неподалеку от Бристоля. В Шотландии особый интерес представляет замок в Kelso, в подвалах которого якобы спрятано 7000 яиц. Викторианская ярмарка проводится в музее British Empire and Commonwealth Museum. Оксфорд, Престон, Дарем…перечислять все города Туманного Альбиона нет смысла. Пасхальные забавы столь популярны и любимы местными жителями, что проводятся буквально в каждом населенном пункте.
Во французском городе Довиль на Пасху пройдет музыкальный фестиваль. Предполагается провести восемь концертов. Неожиданное мероприятия состоится в г. Арле (Arles). Это – бой быков. Во Франции охота за яйцами начинается в пасхальный понедельник. Одно из самых интересных мест проведения этого мероприятия - замок Туари.
Традиции празднования Пасхи в Италии имеют давнюю историю. С течением времени мало что меняется. Убедиться в этом можно в городе св. Франциска, Ассизи.
С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь устраиваются торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги проходят соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А вот в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он будет недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.
В Риме в Страстную пятницу как и всегда пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути будет сделано 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах.
Во Флоренции в эти выходные пройдет праздник Scoppio del Carro. Основные события развернутся на Piazza del Duomo. На площадь прибывает повозка, запряженная двумя белыми волами, в которой привозят ракету в форме голубя. Во время праздника ракету запускают, зажигая от ее огня множество фейерверков.
В Испании примечателен каждый день Страстной недели.
Смешение традиций разных времен можно увидеть в Гранаде. В среду на Страстной неделе здесь состоится процессия под названием «Цыганский Христос» ("Christ of Sacromonte"). Главная же процессия (известная, как молчаливая) пройдет в четверг. Шествие «храмовых братств» ежегодно проходит в Севилье. Процессию возглавляют так называемые «Назаретяне» (Nazarenos, их можно узнать по длинным плащам с колпаками). За ними следуют Penitents, несущие на своих плечах кресты. Затем – Costaleros с фигурами Святых весом до 100 кг. За неделю здесь пройдет ни много ни мало 57 процессий. Бой барабанов можно послушать в Страстную пятницу в Арагоне. Концерты духовной музыки (саэтас) проходят повсеместно.
Самый незабываемый португальский фестиваль пройдет в г Sao Bras de Alportel.
В Болгарии празднуют как правило три дня. Ни один день не обходится без хороводов. В Будапеште (Венгрия) празднование издревле устраивается на горе Геллерт.
В Варшаве (Польша) состоится ежегодный пасхальный музыкальный фестиваль в честь Людвига ван Бетховена.
В Праге (Чехия) в апреле открываются пасхальные ярмарки. Увидеть и приобрести оригинальные пасхальные подарки и ознакомиться с чешскими традициями можно на Староместской и Вацлавской площадях. Здесь даже можно купить яйцо на заказ, разукрашенное по желанию туриста, и пучки вербы, которыми принято хлестать друг друга в пасхальный понедельник.
В Чехии считают, что в пятницу людям открываются все сокровища. Местные жители советуют в полночь прийти к Вышеградской скале и постараться найти там клад.
В Скандинавии считают, что Великий четверг и Страстная пятница – время разгула нечистой силы. В народных сказаниях можно встретить рассказы о чертях, летающих по деревням и отрезающих шерсть у овец. Известны истории о пасхальных ведьмах. Вся эта нечисть якобы собирается на горе Блокулле (Blakulla – Синяя гора). Познакомиться с маленькими финскими ведьмочками можно на Seurasaari Island и в г. Skansen. Все происходящее чем-то напоминает Хэллоуин.
Источник: по материалам сайта Kapitan.ru
Нет комментариев.