PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Уголовный кодекс для детей

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Уголовный кодекс следует чтить! Но сначала - прочитать. И читать его лучше "до", чем "после"... Это утверждение трудно опровергнуть. Но как подтвердить? Это сделал известный российский криминолог Анатолий Волобуев, создав уникальное "переложение" действующего УК РФ для ... детей и их родителей! В России (а может быть и за ее пределами) не было и нет аналога данного издания. Эта книга - прекрасное учебное пособие для изучения основ уголовного права в сфере правового просвещения подростков и их родителей.....Хищения. От кабачков до оружия и наркотиков. Посмотрим, каким образом Уголовный кодекс охраняет гарантированное Конституцией страны право собственности, и откроем главу 21 УК, объединяющую преступления против собственности. Как мы уже выяснили, уголовное законодательство выполняет эту задачу путем установления ответственности за соответствующие общественно опасные деяния. Начинается глава с наиболее распространенного преступления – кражи (статья 158). Что такое кража, пожалуй, понятно всем. Это – тайное хищение чужого имущества. Такое определение дается в части 1 статьи 158 УК, предусматривающей наказания от штрафа (в размере до восьмидесяти тысяч рублей) и до лишения свободы на срок до двух лет. В первом примечании к статье поясняется, что "под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества". Хотя это объяснение также не из самых легких, но углубляться в специальную юридическую казуистику мы все же не будем, поскольку общий смысл хищения, видимо, вполне понятен всем. Уважаемые родители! Пожалуйста, научите детей, что чужая собственность свята и неприкосновенна. Вы же, ребята, обязательно поймите это. Меня этому научила мама лет в 12, когда я и покончил с хищениями. Причем хватило одного урока....
Кража – хищение тайное. Это означает, что она совершается либо в отсутствие потерпевшего (например, квартирная кража) или незаметно для него и окружающих людей. Часть 2 статьи 158 предусматривает ответственность за кражу, совершенную: а) группой лиц по предварительному сговору (это разные понятия, поскольку преступление может быть совершено группой спонтанно либо по предварительному сговору); б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем" (вот эти перечисленные признаки от пункта "а" до "г" и называются квалифицирующими признаками). Максимальное наказание за перечисленные виды кражи – пять лет лишения свободы.
Что относить к значительному ущербу, объясняет и Верховный Суд страны. Но и здесь получается, что этот показатель является весьма субъективным и зависит, например, от материального положения человека или значимости для него похищенного имущества. Конечно же, оценочные, неконкретные категории нежелательны для Уголовного кодекса, но другой выход, видимо, здесь найти трудно. Давайте согласимся, что утрата одного и того же имущества или денежных средств расценивается людьми по-разному. Например, кража 3000 рублей пенсии или телевизора из квартиры для одинокого пожилого человека будет означать трагедию, но более или менее спокойно восприниматься молодым, хорошо зарабатывающим человеком. Соответственно для первого подобный ущерб будет значительным, а для второго – нет.
До шести лет лишения свободы со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей предусмотрено за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере (часть 3 статья 158).
Статья 158 содержит и часть 4, устанавливающую строгое наказание – от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей... за кражу, совершенную: а) организованной группой; б) в особо крупном размере. Остановимся подробнее на п. "б" (с организованной группой мы познакомились в общей части, а две и более судимости практически не встречаются у несовершеннолетних в силу возраста). В какой-то мере этот квалифицирующий признак компенсирует неопределенность понятия "значительный ущерб". В примечании 4 к статье 158 определено: "Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей". Еще одно примечание разъясняет, что понимается под помещением и хранилищем. Может возникнуть вопрос, а зачем столько объяснений в этой статье? Дело в том, что со статьи 158 (кража) начинается глава 21 УК и большинство названных разъяснений распространяется на другие статьи этой главы, содержащих те же самые понятия. Более опасным преступлением против собственности является грабеж, ответственность за который установлена статьей 161 УК.
Грабеж – это открытое хищение чужого имущества. Именно открытость отличает грабеж от кражи. Причем открытость не обязательно может быть очевидной для пострадавшего. Жертва может и не заметить совершенного у него хищения. Например, если преступник снимает часы с пьяного человека (как это было с Витей Беловым), но не тайно, а откровенно, на виду у свидетелей, то его действия будут квалифицированы как грабеж. Но так бывает редко. В большинстве случаев потерпевший вполне сознает совершенный в отношении него грабеж. Наказание за него предусмотрено более строгое – до четырех лет лишения свободы (часть 1 статьи 161).
Часть 2 статьи 161 содержит практически те же квалифицирующие признаки, что и части 2 и 3 статьи 158.
Здесь уместно заметить, что в соответствии с Законом от 8 декабря 2003 года Уголовный кодекс вообще отказался от понятия неоднократности. Часть 2 статьи 161 содержит и еще один квалифицирующий признак – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (пункт "г").
Под этим понимается нанесение побоев, ударов потерпевшему, причинение легких телесных повреждений, не отразившихся серьезно на здоровье жертвы. Сюда же можно отнести связывание либо изоляцию потерпевшего (например, когда преступники при налете на квартиру граждан, загоняют их в ванную комнату или туалет и запирают там). Квалифицирующие признаки части 3 статьи 161 аналогичны таковым части 4 статьи 158 УК, а наказание предусматривает до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Весьма похож на грабеж и разбой, определяемый в части 1 статьи 162 УК как "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". То есть при совершении данного преступления корыстный мотив всегда сопряжен с серьезным насилием над жертвой либо с угрозой такого насилия. Санкция части 1 статьи 162 предусматривает только лишение свободы – от трех до восьми лет (преступление относится уже к тяжким) со штрафом до пятисот тысяч рублей..
В действительности потерпевшему от разбоя часто причиняются побои. Однако иногда подобные нападения, к сожалению, заканчиваются убийством жертвы. Тогда действия виновных квалифицируются сразу по двум статьям – 105-й (убийcтво) и 162-й.
Статья 163 УК устанавливает уголовную ответственность за вымогательство, определяемое законодателем как "требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких".
Санкции за обычное вымогательство весьма широки – от ограничения свободы либо ареста до лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом либо без такового... часть 2 статьи 163 предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до пятисот тысяч рублей либо без штрафа за "вымогательство, совершенное: группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия либо в крупном размере".
Квалифицирующие признаки части 4 статьи 163 полностью совпадают с частью 4 статьи 162, а наказание может составить до пятнадцати лет лишения свободы с максимальным штрафом до одного миллиона рублей.
Теперь мы перейдем к весьма своеобразному преступлению, направленному на вполне определенное имущество. Это "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" или угон (статья 166 УК). В данном случае речь не идет о хищении. Виновный не собирается красть чужое транспортное средство (в противном случае он отвечал бы по части 3 или 4 статьи 158 за кражу в крупном либо особо крупном размере), а лишь на время завладевает чужим транспортным средством. Относя обычный угон к преступлениям средней тяжести, Кодекс устанавливает наказание за него не более пяти лет лишения свободы (часть 1 статьи 166). Но статья об угоне содержит четыре части. При наличии в действиях виновных квалифицирующих признаков, аналогичных части 2 статьи 161, наказание может составить до семи лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.
Часть 3 статьи 166 определяет, что "деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет". Часть 4 статьи 166 предусматривает наказание до двенадцати лет лишения свободы за угон "с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия", т. е. относит такое деяние к особо тяжким. Наконец, к преступлениям против собственности относится умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167).
Что такое уничтожение имущества, понятно. Но что подразумевается под повреждением? Под повреждением имущества законодатель понимает причинение такого вреда вещи (помещению, строению, автомашине и т. д.), когда она теряет свое качество настолько, что не может быть использована по назначению без ремонта.... ответственность за такое деяние наступает только с шестнадцати лет. Зато по части 2 статьи может быть осужден и четырнадцатилетний подросток. Почему? Видимо, потому, что речь в ней идет о более серьезном преступлении, а именно об умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенных из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекших по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Согласитесь, разница между первой и второй частями статьи 167 значительная. Несомненно и то, что человек четырнадцати лет, специально взрывающий автомашину, поджигающий дом или совершающий другие подобные действия, вполне способен осознавать их опасность. Поэтому вполне закономерно, что он может быть лишен свободы за свои подвиги на срок до пяти лет.
Статья 226 УК справедливо отнесена законодателем к преступлениям против общественной безопасности (глава 24), поскольку устанавливает ответственность за "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Статья 226 состоит из четырех частей.
Часть 1 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет за "хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". Подобное преступление совершается несовершеннолетними не часто и, как правило, относится к наиболее распространенным видам оружия – гладкоствольному охотничьему и нарезному короткоствольному – пистолетам, револьверам, а также боеприпасам к ним. Вместе с тем известны случаи хищения подростками с воинских оружейных складов автоматов, мин и гранат различных систем. Понятие огнестрельного оружия (от гражданского, служебного и до боевого, принятого на вооружении в армии) достаточно подробно дается в Законе "Об оружии" от 13 декабря 1996 года. В этом же документе приводится перечень основных частей (комплектующих деталей) огнестрельного оружия.
Часть 3 статьи 226 устанавливает повышенную ответственность (от пяти до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей за "деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору; б) – исключен законодателем; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия".
В ряду хищений нам предстоит ознакомиться еще с одной, статьей 229 УК, предусматривающей ответственность за "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ", включенной в главу 25 ("Преступления против здоровья населения и общественной нравственности").
А начинается глава статьей 228 "Незаконное приобретение, перевозка, изготовление или перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Первая часть которой предусматривает наказание до трех лет лишения свободы за "незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление или перевозку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере".
"Те же деяния, совершенные в особо крупном размере", могут повлечь наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей (часть 2 статьи 228).
Наше уголовное законодательство прямо не предусматривает наказания за употребление наркотиков, психотропных средств и их аналогов, однако косвенно таковая все же существует. Поскольку именно по этой статье привлекаются к ответственности лица, задержанные в момент приобретения либо при обнаружении у них (в руке, кармане, квартире, тайнике) соответствующих средств.
И не надо обольщаться по поводу формулировки о крупном либо особо крупном размере.
В примечании 2 к названной статье разъясняется, что "крупным размером… признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз.
Что именно относится к наркотическим средствам, психотропным веществам и их аналогам определяется в специальных перечнях, утвержденных постановлением Правительства.
Вполне логично, что статья 228 УК содержит и примечание, согласно которому лицо, совершившее это деяние, но "добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление".
Наконец, интересующая нас статья 229, продолжая ту же тему, устанавливает ответственность за "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ", определяя наказание за данное деяние – от трех до семи лет лишения свободы (часть 1).
Мы столько уже сказали о понятии хищения, что здесь нет надобности повторяться, а о наркотических и психотропных веществах говорили при анализе 228-й статьи. Поэтому оставим статью 229 без комментария и только отметим, что части 2 и 3 статьи 229 полностью повторяют квалифицирующие признаки частей 3 и 4 статьи 226. Практически аналогичны и санкции за эти виды хищений.

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения