PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Развод с ребенком и "развод" ребенка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Ко мне на прием пришла взволнованная и весьма недовольная свом чадом женщина. "Опять", - подумала я, - очередная "пожирающая" своего ребенка маман".
Через пять минут общения с этой женщиной я поняла: ее проблема не в том, что она несостоятельный родитель, а в том, что она – несознательный родитель. Она не смогла вовремя осознать необходимость "отпустить" своего ребенка, что прочем редко удается подавляющему большинству матерей. Неизбежность подобного отрыва как правило не сознается именно родителями и порождает наибольшее количество проблем в отношениях с подростками. Не держите свою "лялю" до трицатилетнего возраста, ваш ребенок уже давно самостоятельная личность. Процесс оторжения от матери и "перерезание пуповины" у детей начинается в возрасте трех-четырех лет, когда Ваше чадо напрямую заявляет о своей самостоятельности ("Я сам/а", "Моё", "Я"). Напрягитесь, и как бы Вам не было больно, дайте своему ребенку "психологически развод".
Это вовсе не означает, что Вы кинули ребенка на "произвол судьбы", он остается здесь, РЯДОМ с Вами, а не внутри Вас.
После часовой беседы взволнованная мать решила не следовать совету соседей "быть построже", а напротив – похвалить сына за растущую независимость, то есть позволить ему без скандалов и слез становиться взрослым. Не удерживать его в детстве, а найти для себя новые интересы, чтобы заполнить возникающую пустоту.
Оказалось, ее пятнадцатилетний сын не сильно отличается от своих сверстников. Способ протеста? Да, он был яркой индивидуальностью. Но потребность в бунте испытывают все подростки без исключения. Это может выражаться в необычных нарядах, прическах, жаргоне... Да мало ли в чем! Молодежь так изобретательна. Печально, но под обстрел попадают и родители. Соглашаться с ними считается предрассудком. Большую часть времени нормальный подросток проводит вне дома, в компании сверстников. И стоит родителям обвинить его в этом или выразить недовольство друзьями – контакт прервется надолго...
Ситуация эта стара, как мир. Но только не для родителей, которые переживают ее, что говорится, на собственной "шкуре". Она просто ввергает их в панику: "Где мы ошиблись?" "Почему это случилось именно с нами?" "Что же теперь делать?"
Лучший совет таким родителям – ничего не делайте. Уход подростка "к своим" – это всего лишь естественная фаза его развития, болезнь роста. Это пройдет, если не вмешиваться, не проявлять насилие. Любите их и дайте им расти.
По сути, эта история описана в притче о блудном сыне, который исцелился благодаря терпению ждавшего его отца. Блудный сын обязательно возвращается, если, конечно, озабоченный родитель не запаникует и не задержит тем самым процесс его развития. Для меня притча о блудном сыне – это притча о терпеливом родителе, который помог своему младшему сыну состояться, стать человеком. Не забывайте, что там был и старший брат, который никогда не отстаивал свою независимость, да так и остался незрелым, зависимым ребенком.
Подростковую стадию развития наших детей надо уметь переждать. Это нелегко, и нетерпеливые родители, едва дети достигают критического возраста, начинают кричать о "трагедии подростков". В связи с этим я привожу список самых распространенных способов, с помощью которых эти два противоборствующих лагеря в действительности любящих друг друга людей, привычно пытаются манипулировать друг другом.
То, что я предлагаю далее вашему вниманию, иллюстрирует каждодневный конфликт между Вами и Вашими детьми, в котором в большей степени, если не сказать - совсем, виноваты Вы, уважаемые родители. Изо дня в день, начиная с рождения ребенка родители манипулируют им в своих интересах. С маленькими детьми это "прокатывает" на "ура", а со взрослением чада начинаются проблемы. Помните: манипуляция рождает ответную манипуляцию, как говориться "Что посеешь, то и пожнешь".

"Развод" по-родительски или Как родители манипулируют детьми
Обещание конфетки. "Убери во дворе, и я дам тебе ... ". "Вынеси мусор, и я подброшу тебе на карманные расходы". "У меня есть два билета на футбол. Будь умницей, и мы посмотрим, что с ними делать".
Угрозы. "Если ты не ...., то и сам ....или я тебе.....". "Я думаю, мне стоит сходить в школу и поинтересоваться твоими успехами".
Сравнения. "Твоим друзьям не разрешают так много, как тебе". "Вася учится лучше тебя". "Мне нравится Коля, он такой вежливый..."
Неискренние обещания. "Когда-нибудь ты съездишь в Диснейленд". "Я поговорю с одним человеком насчет ... ". "Я постараюсь, чтобы у тебя был такой свитер".
Шантаж. "Вот придет отец с работы, я ему все расскажу". "Твой учитель не очень обрадуется, если узнает, как мало времени ты посвящаешь домашним заданиям".
Болезнь как средство контроля. "Если ты сейчас же не прекратишь, у меня будет инфаркт!" "Не шуми так, а то у меня начинается мигрень". "....,ты же знаешь у мамы больное сердце...".
Использование любви. "Ты бы не поступал так, если бы хоть капельку любил меня". "......, значит ты меня не любишь..."
Узнали себя? Каждый из нас манипулирует другими практически ежедневно, но не каждый осознает, для чего он это делает, и главное, во что ему потом это выльется.
А теперь то, что Вы получаете в ответ на свои манипуляции.

"Развод" предков или Как дети манипулируют родителями
Слезы. Когда они чего-то хотят, то ноют и хнычут.
Угрозы. "Наверное, я брошу школу". "Вот возьму и выйду замуж". "Я могу попасть в беду".
Спекуляции."Если бы ты меня любил, ты бы..."
Сравнение. "Ни у кого нет таких коротких волос". "А Васе отец просто взял и купил ... ". "У всех есть ангорские свитера". "Других не заставляют мыть руки каждые пять минут". "Все туда идут".
Шантаж. "Наверное, я заболею". "Ты же знаешь, я при гостях всегда могу болтнуть лишнего". "Я расскажу папе, что ты прячешь от него ...".
Настраивание одного из родителей против другого. "Мама меня не пускает в кино, как же так, па?" "Попроси папу дать мне машину, а то мне он отказывает, представляешь?"
Ложь. "Мы идем в библиотеку" (но о вечеринке через пять минут после посещения библиотеки ничего не говорится). "Я тут не при чем". "Я этого не брал".
Хандра. Подавленное состояние дитяти вынуждает мать идти на все, чтобы поднять его настроение.

Сравнение этих двух перечней наводит на мысль, что подростки и родители неизменно играют в одну и ту же игру. Родители, будучи лицами официально ответственными, играют роль "попирающих", а подростки выступают в роли "попираемых", будучи готовы манипулировать любыми доступными средствам. Между ними завязывается изнурительная манипулятивная борьба. Далее, поскольку подростки пытаются выскользнуть из рамок, в которые их помещают взрослые, родители чувствуют, что должны прибегнуть к силовым играм. А в таких играх первое правило состоит в том, что все это – очень серьезно и на самом деле. Подросток тоже чувствует, что игра пошла по-крупному, и преисполняется решимости "выиграть".
Будет ли продолжаться "развод" решать Вам...

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения