PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Креативная видеодрама в групповой терапии подростков

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Креативная драма – метод групповой терапии, предложенный американским аналитиком Д.Аланом. Будучи школьным консультантом, он столкнулся с необходимостью разработки метода, с помощью которого консультант мог бы эффективно работать с большим количеством пациентов в условиях школы. Метод включал в себя некоторые особенности групповой терапии и драмы психологического развития, применявшиеся Сполиным (1963) и Лейманом (1976).
Цель метода – изолируя от класса на 40 минут учащихся, которые отличались гиперподвижностью, требовали к себе внимания, «строили из себя шутов», позволить им отреагировать подавленные чувства и побуждения. Группе из 6-7 человек предлагалось придумать какую-нибудь пьесу или игру, которая будет записана на видеопленку и просмотрена непосредственно после записи.
Метод Креативной видеодрамы применяется в программе реабилитации подростков городского детско-подросткового стационара Наркологического диспансера №12 города Москвы. Метод привлекателен простотой, недирективностью, позитивным отношением к нему подростков.
Применение метода позволяет:
отреагировать аффекты в социально-приемлемой форме;
символически удовлетворить архаические потребности;
формировать навыки группового взаимодействия, направленного на решение общей задачи;
развивать креативные способности подростков.
Описание метода.
Занятия проводятся в группах подростков по 8-10 человек, 2 раза в неделю по 90 минут. В просторном помещении с минимальным набором мебели и мягких модулей, стационарно устанавливается видеокамера. Ведущий дает задание: в течение 40 минут придумать, отрепетировать и записать на камеру какую-либо пьесу. Это может быть инсценировка придуманная самостоятельно или позаимствованная. Причем обязательным является участие в постановке каждого члена группы. Важно, что ведущий не участвует в выборе сюжета. В дальнейшем роль ведущего формально ограничивается наблюдением, обеспечением безопасности участников, объявлением времени. В зависимости от уровня взаимодействия в группе ведущий чередует направленный и ненаправленные методы. Ассистент ведущего при необходимости помогает разобраться в выбранном сюжете, распределить роли, дает разъяснения. Задача специалистов – по возможности минимизировать свое участие. После репетиции участники объявляют название фильма, записывается «продукт». Запись прекращается после объявления «Конец фильма» и представления актеров. После 5-минутного перерыва группа перемещается в зал для просмотра кинофильмов, где в течение 45 минут проходит просмотр и обсуждение записи.
В отличие от метода Креативной драмы здесь записывается и обсуждается не только сам фильм, но также подготовка и репетиция. В процессе просмотра ведущий останавливает запись на моментах, требующих обсуждения.
При просмотре этапа подготовки к съемке становятся очевидны групповые роли участников, характерные паттерны поведения. Ведущий обращает внимание на то, кем были предложены интересные идеи, кто повлиял на принятие группового решения, кого и почему не услышали и т.д. Отмечается, что помогало, а что мешало выполнению задачи. Задаются вопросы, помогающие участникам лучше разобраться в своих чувствах и переживаниях, возникающих в процессе подготовительной работы группы и во время исполнения роли.
После просмотра фильма участники должны выразить свое отношение к созданному ими творческому продукту.
Задачи ведущего.
При применении Креативной видеодрамы как метода групповой психотерапии ведущему следует:
терпимо относиться к чувствам растерянности, беспокойства, которые возникают у участников на начальной стадии;
верить, что в итоге участники самостоятельно найдут выход и достигнут более зрелого уровня психологического развития;
обеспечить участникам психологическую безопасность: предоставить помещение, где можно свободно двигаться и шуметь, в
которое не должны входить посторонние;
заверить участников, что видеоматериалы не будут показаны кому-либо другому (родителям, учителям, СМИ);
придумать способы возвращения участников из регрессивной ситуации драмы (в нашем случае это обеспечивалось переходом
группы в другое помещение для просмотра видеозаписи и достаточным временем на обсуждение).
Цель метода.
Креативная видеодрама как метод групповой психотерапии преследует несколько целей. Это создание пространства с определенной эмоциональной атмосферой, где дети могут:
выразить побуждения и аффекты, характерные для своего возраста, но обычно находящиеся под запретом – нарциссизм, гнев, потребность властвовать и др.;
поделиться фантазиями, образами, идеями, доминирующими в их сознании;
в символической форме удовлетворить архаические потребности, отреагировать конфликты;
«сжечь» лишнюю энергию.
Предполагается, что участие в группе поможет детям:
контролировать свои агрессивные побуждения;
научиться сотрудничать со сверстниками в условиях небольшой группы;
научиться лучше понимать себя;
овладеть навыками решения проблем;
научиться брать на себя ответственность за свои действия;
попробовать несвойственные им роли и различные формы поведения.
Особенности работы с зависимыми подростками.
Пациенты с наркозависимостью обязательно вносят в сюжеты тему употребления наркотиков, имитируя употребление, свои реакции и поведение под действием наркотика. Это поведение вполне можно рассматривать как «сухой срыв», «усиление тяги», что является неприемлемым для участников программы «12 ШАГОВ». Наш опыт, однако, показывает, что подобное символическое «употребление наркотика» скорее снижало напряжение, которое подросток неизбежно испытывал в условиях стационара. Видеоматериал позволяет пациенту самому увидеть, насколько привлекательна ему тема употребления, отследить свои реакции оживления при разыгрывании сцены, из метапозиции прокомментировать то, что с ним происходило. Кроме того, можно в динамике проследить, как меняются реакции в последующих постановках. Со слов участницы группы, 15-летней наркоманки, увидев себя со стороны, она была поражена тем, что все время выбирала тему наркотика, «как будто в моей жизни ничего больше нет». В дальнейшем, в индивидуальной работе с психологом стало возможным осознание степени психологической зависимости от психоактивных веществ, которая раньше ею не признавалась.
Употребление алкоголя также сквозная тема, присутствующая в большинстве постановок. Однако демонстрация употребления алкоголя отличается большим гротеском, часто носит ритуальный характер. Подражание пьяным позволило детям отреагировать некоторые из оральных потребностей и перейти к следующей стадии психологического развития.
Психологические темы и стадии.
В нашем случае условия стационара не позволяют провести продолжительный цикл занятий с постоянными участниками. Исходя из среднего срока пребывания пациентов в стационаре, проводятся циклы из 10 занятий по 90 минут, 2 раза в неделю. На последнем занятии участники дают обратную связь, просматривают все снятые фильмы, таким образом закрывая группу.
По нашим наблюдениям отмечается определенная стадийность в работе группы, что коррелирует с выбором тем для постановок. Это особенно заметно при включении нового участника в уже сработавшуюся группу. Предлагаемые им сюжеты отвергаются группой – «это уже было», «это не интересно».
В каждом цикле постановок можно выделить 3 стадии. На первой стадии отмечаются такие формы регрессивного (предэдипового) поведения, как грубая двигательная активность, нарциссизм, оральная тревожность. На следующей стадии преобладают темы доминирования, противостояние авторитетам, тема зависимости-сепарации. На третьей стадии решаются проблемы идентичности эго, групповые взаимоотношения, установления иерархии, доминирования и подчинения.
Все многообразие тем можно разделить на несколько категорий:
Нарциссизм и эксгибиционизм. На первых занятиях работа затруднена из-за почти гипнотического действия камеры. Во время подготовки и репетиции отдельные участники подходят к камере, позируют, кривляются, поправляют прически, делают непристойные жесты. В дальнейшем «красование» перед камерой приобретает целенаправленный вид. Это могут быть сольные исполнения, официальные представления артистов в начале или конце фильма во время представления ролей, финальный поклон участников постановки.
Темы орального удовлетворения. В большинстве сюжетов присутствует тема кормления и алкоголизации. Например, сказка «Красная шапочка». Мама отправляет дочку-наркоманку с бутылкой водки в лес к бабушке, у которой «жесткое похмелье». Девочка в лесу наедается галлюциногенных грибов, встречается с волком, который просит «глоточек похмелиться». Они вместе идут к бабушке, в доме которой уже поджидают жаждущие выпивки охотники. Устраивается попойка. Внезапно на пороге появляется мать Красной шапочки. Разгоняет собутыльников, стреляя из пистолета в воздух, отводит дочку лечиться в наркологическую больницу.
Орально-агрессивные фантазии также представлены в сюжетах чудовищами, пожирающими людей, в сценах охоты, убийств.
Темы доминирования (анально-агрессивные фантазии). Актуальны темы свержения авторитетов, противостояния, негативизм. Негативные внутренние объекты проецируются на образы преследующих фигур. Пример – фильм «Колизей». Перед Цезарем проходит бой гладиаторов. Победитель ждет решения судьбы соперника. Публика требует убить проигравшего, Император – помиловать. Гладиатор послушался толпы и нарушил волю Императора. Чтобы избежать наказания, после секундного размышления он убивает Императора, занимая его место на престоле.
Во многих сюжетах присутствуют темы «свержения авторитетных фигур», свидетельствующие о появлении чувств независимости и конфликтности с авторитарными фигурами. Это и убийство злой мачехи Белоснежки, убийство Царя, не дававшего встречаться с возлюбленным царевне, свержение Бога-крокодила вождем первобытного племени, бунт пациентов в отделении, закончившийся бегством персонала.
Тема зависимости-независимости (симбиотической зависимости). Конфликт между зависимостью и независимостью составляет центральн6ую тему подросткового периода и отражает потребность подростка разорвать эмоциональные узы с матерью. Невозможность преодолеть зависимость от матери может являться причиной патологической сепарации, когда одна зависимость сменяется другой. Например, в фильме «Репка и наркоман» Земля так крепко держит героя-Репку, что вытащить его не удается даже с помощью мышки! Колоритный, экспрессивный наркоман, который полз по огородам в поисках мака, был приглашен помочь деду и бабке за дозу-вознаграждение, и помог-таки вытащить репку из земли.
Игровые темы (довербальное взаимодействие). Постановка футбольного матча с поддержкой болельщиков требовала от участников огромного количества энергии и эмоциональной вовлеченности. В обсуждении возникали споры о судействе, справедливости, нарушении правил. Особенно часто тема выбиралась старшими подростками, неохотно включавшимися в другие постановки («Что это за детский сад?!»).
Ритмико-танцевальные темы (стадия начальной социализации). Сцены, в которых изображаются концерты рок-музыкантов, дискотеки, инсценировки песен типа синхробуффонады – также часто повторяющиеся темы. Постановка коллективного танца, групповое исполнение песни часто появляются в последних постановках цикла. Совместный танец, возможно, воссоздает ритуальный танец примитивных народов. Способность создавать ритуальные танцы в филогенезе появляется в начальных стадиях социализации. Таким образом, появление этих мотивов в заключительных занятиях можно расценивать как позитивный этап онтогенетического развития пациентов, переход на новый уровень психологического развития.
Социальные темы. Эти сюжеты отличались низким уровнем символизации, конкретным воспроизведением жизненного опыта: уличные драки, побег из «наркологички», инсценировка врачебного обхода и другие сцены реальной жизни. Пример – сюжет «Из огня да в полымя». Милиция привозит в «наркологичку» алкоголика и наркомана. Врач, довольно цинично объясняет им, что эти болезни не лечатся. Алкоголик и наркоман делятся друг с другом опытом, в результате чего алкоголик перестает пить, но становится наркоманом, а наркоман – убежденным алкоголиком. Своей новой компании он представляется, злобно пародируя культуру групп поддержки: «Здравствуйте, меня зовут N. Я бывший наркоман, а ныне алкоголик…».
Выбор сюжетов отражает степень нарушения психологического развития участников. Согласно наблюдениям, в сюжетах крайне редко звучат эдипальная и морально-этические темы, редко появляются позитивные фигуры взрослых. Драма позволяет участникам решить на символическом уровне (без когнитивной обработки) некоторые нерешенные проблемы психологического развития, в центре которых стояли нарциссизм, эксгибиционизм, орально-агрессивные побуждения, гиперактивность, низкая способность переносить фрустрацию, ощущение неполноценности, слабая идентичность эго, социальные тревоги.
Преимущества метода.
Креативная видеодрама как вид групповой терапии привлекательна возможностью одновременного участия в группе пациентов разного возраста, уровня психологического развития, личностных особенностей. В отличие от других форм групповых занятий, здесь могут быть вполне успешными пациенты с гиперподвижностью, демонстративностью, неусидчивостью и прочими «проблемными» чертами.
«Развлекательный» формат занятия помогает преодолеть сопротивление пациентов, у которых не сформирована мотивация на лечение или пребывание которых в стационаре ситуационно обусловлено, что делает непродуктивным их участие в других формах психологической работы.
Формат группы позволяет каждому участнику реализовать свои возможности в той мере, в какой он намерен участвовать – всегда есть возможность придумать себе пассивную роль или же сделать второстепенную роль главной.
Недирективность ведущего – также отличительная черта метода, т.к. в групповой работе с подростками ведущему часто приходится выполнять функции воспитателя, учителя, организатора. Опыт подобной «свободы» для многих являлся откровением. Порой ведущему выражается агрессия за отсутствие руководства – «Вы же взрослые, вы должны помогать!». Принять на себя ответственность за выполнение общей задачи и за результат – к этому готов не каждый участник.
Видеозапись оказалась замечательным источником обратной связи при обсуждении, помогающем лучше разобраться в чувствах, которые участники испытывали во время игры. Кроме того, подростковый возраст – это возраст кризиса идентичности, амбивалентного отношения к себе, своей внешности, проблемы принятия себя. Работа перед камерой для многих являлась стрессом, а также первой попыткой «увидеть себя». В первый раз многие участники выражают разочарование по поводу того, как они выглядят в кадре, многие не довольны своим голосом, однако никто не отказывается от дальнейшего участия. После нескольких занятий комментарии по поводу своей внешности уже не звучат.
Креативная видеодрама зарекомендовала себя как эффективное средство самопознания. Возможность увидеть свои действия в фильме обеспечивает безопасность при самооценке и оценке сверстников. Детям обычно нравится сниматься в кино, видеть себя на экране, наблюдать и комментировать увиденное.
Немаловажным является то, что в результате деятельности появляется новый творческий продукт, что способствует формированию самооценки и развитию творческих способностей. Обращение к творческим ресурсам личности открывает возможности самоисцеления, заключенные в каждом ребенке.

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения