PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Страхи детей, связанные с разводом родителей

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Многие из детей, особенно малыши, застигнутые разводом врасплох, начинают вдруг пони-мать, что личные неурядицы для родителей важнее, чем их отношение к ребенку. Для эго-центризма ребенка это страшный удар. До сих пор он полагал, что именно он является цен-тром мироздания. И хотя к четвертому году жизни малыш уже начинает понимать, что, на-ряду с отношением к нему, у родителей существуют и свои собственные отношения, он еще долгое время сохраняет иллюзию, будто именно он является важнейшим любовным объек-том родителей. И если это убеждение все еще достаточно сильно, то он понимает развод как провал своих собственных отношений с покинувшим его родителем. А разве нам, взрослым, не знакомо это чувство, когда мы, будучи покинутыми любимым человеком, укоряем себя: «Наверное, я недостаточно хороша или недостаточно красива, не очень умна? Что я сделала не так?» И так далее. Ощущение вины влечет, за собой ощущение собственной непол-ноценности, ребенок чувствует себя брошенным, и это характерно почти для всех детей. Фантазии вины усиливаются, что немаловажно, тем обстоятельством, что значительная часть ссор родителей до развода затрагивала вопросы воспитания, а значит, вращалась во-круг ребенка. И вот готово: ребенок воспринимает себя как виновника конфликта. Более то-го, многие дети пытаются играть роль примирителей в ссорах между родителями. Развод становится доказательством крушения этих попыток. С уходом одного из них архаичные страхи перед разлукой и потерей любви, живущие в каждом человеке, превращаются в ре-альность. Вследствие всего этого развод представляется многим детям наказанием, распла-той за плохое поведение, за недостаточные успехи, за запретные мысли.
Развитие у детей чувства вины по поводу развода — скорее правило, нежели исключе-ние. Чувство вины порождает страх, страх перед расплатой и силой собственной власти. Но даже и те дети, которые не чувствуют себя «соучастниками», испытывают тяжелое беспо-койство. Каждое радикальное изменение в жизненных отношениях несет в себе угрозу, и, главным образом, ребенок чувствует, что он не имеет ни малейшего влияния на надвигаю-щиеся события. Кроме того, появляются вопросы: «Увижу ли я еще папу?», «Где будем жить мы и где он?», «Как я смогу найти папу, если я еще не могу сам ездить на трамвае?», «Кто будет зарабатывать деньги, чтобы мы могли купить еду?», «Что будет с моими друзьями, ес-ли мы переедем?», «Кто позаботится о моем хомячке? Можно ли его будет взять с собой?» И много других волнующих вопросов. Это именно те тяжелые проблемы, которые могут от-нять у ребенка покой и сон. Они активизируют глубокие бессознательные страхи и вызыва-ют у детей «истерическую» пугливость. Подавляющее большинство детей начинают бояться теперь, после отца, потерять и мать. Сознательный страх базируется в первую очередь на шокирующем открытии, что любовь не вечна. Большинство родителей объясняют детям раз-вод так: «Мама и папа не понимают больше друг друга, они много ругаются и не любят больше друг друга, как раньше...» Нет ничего проще, как представить себе рассуждение ре-бенка: «Если мама не любит больше папу и поэтому уходит от него (или отсылает его прочь), кто знает, может, завтра она точно так же разлюбит и покинет меня...» Они с мамой тоже ссорятся, а ведь именно ссоры привели к тому, что родители не любят больше друг друга. Такие раздумья — будь они сознательны или бессознательны — часто становятся причиной «позитивных» изменений зримого поведения ребенка после развода. Он стремится избегать конфликтов, отодвигает свои запросы и вытесняет свою агрессивность, чтобы не оказаться покинутым. Один ребенок печален, у другого печаль перекрывается гневом, третьего мучают укоры совести, четвертый просто перестает думать об отце из-за паниче-ского страха, что он теперь может потерять и мать. У каждого эмоции выражаются по-своему. Печаль, болезненные ощущения, ярость, вина, страх — все это не только типичные, но и «нормальные» реакции ребенка на развод родителей. И они не просто вероятные, а обя-зательные реакции - ребенок должен реагировать в одной из этих форм, если он в принципе психически здоров и любит ушедшего от него родителя. Бывает, что реакции остаются пол-ностью скрытыми от окружающих, но это не значит, что ребенок внутренне не реагирует на событие, в корне изменившее его жизнь.
Описанные выше чувства относятся к душевному набору каждого ребенка, они пред-ставляют собой не только душевное потрясение, но одновременно и средство борьбы с этим потрясением за восстановление душевного равновесия. С одной стороны, они говорят о большом страдании, с другой — сами по себе они еще не представляют собой угрозы суще-ствованию. Печаль помогает ребенку примириться с пережитой потерей, и печаль - если это не депрессия - позволяет себя утешить. Грустный ребенок вызывает у окружающих потреб-ность сделать для него что-то доброе. И если он вновь убеждается в том, что по-прежнему много значит как для мамы, так и для папы, то печаль постепенно уходит. Ярость появляется только тогда, когда бывает пережито большое разочарование, а его мы испытываем только по отношению к тем, кого любим и от кого ждем любви. Ярость в психологическом смысле означает борьбу против «злой» части любимого человека или против этого человека за вос-становление «хороших» с ним отношений. Она содержит в себе момент катарсиса — про-светления, очищения. К тому же она является сигналом, что ребенку нужна помощь в вос-становлении его веры в любовь. Но все это — при условии, что мы научимся не пугаться проявлений детской агрессивности.
Если родители сделают над собой усилие и постараются предметно объяснить ребенку причины развода, если станет ясно, что они не хотят
причинить ему зла, а наоборот, сделают все, чтобы ему помочь, это поможет ребенку со временем преодолеть большую часть его чувства вины. Самая главная помощь в преодоле-нии страхов заключается уже в том, что родители примут их вполне серьезно и серьезно об-судят. И будут обсуждать еще не раз. И будут говорить с детьми об их переживаниях. И най-дут время и душевные силы, чтобы их успокаивать и утешать. Тогда, со временем, ребенок поймет, что хотя развод и заставил мир пошатнуться, но мир все еще цел.

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения