PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Двигательные и сенсомоторные навыки малыша

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лолита

Лолита
Любительница мужчин
Любительница мужчин

Ваш малыш растет... На втором месяце Вы заметили комплекс оживления...Поздравляем! Ваш малыш готов развиваться и общаться с миром. Теперь он не наворожденный, а вступивший в более глубокую фазу развития - младенец.
С двухмесячного возраста Ваш малыш овладевает весьма богатым набором двигательных способностей. Их можно разделить на два вида: первый — это постепенно исчезающие способности (врожденные комплексы), которые младенец имел при рождении, второй — новые способности, которые у него постепенно формируются.
1. Врожденные двигательные способности.
Поисковое поведение. Это способность к поиску, позволяющая младенцу отыскать сосок, Это вид поведения, который кажется совершенно автоматическим и преобладает на протяжении первых щести недель жизни, остается автоматическим и эффективен лишь на ранних этапах развития. К тому моменту, когда младенцу исполняется три месяца, поиск ртом осмыслен и похож на то, как выполнил бы подобное действие взрослый.
Зрительное прослеживание. Другой интересный вид поведения, который мы наблюдаем в первые фазы жизни, это зрительное прослеживание. После двух месяцев зрительное прослеживание, как и поиск ртом, в течение нескольких недель достигает наивысшей эффективности, затем постепенно затухает, заменяясь поведением более произвольным, похожим на действия взрослого человека. Младенец двух с половиной месяцев прослеживает предметы очень плавно, по мере того как они двигаются у него над головой. Одна из причин этого состоит в том, что он гораздо лучше контролирует движения своей головы, а также потому, что произошел переход от явно непроизвольного прослеживания объектов к деятельности с более совершенным типом контроля.
Положение пальцев. Хватательный рефлекс и сжимание пальчиков в кулачок постепенно исчезают по мере того, как ребенок растет. К трем месяцам он уже способен положить в рот палец и пососать его, в то время как раньше он был вынужден сосать довольно большую поверхность своего кулачка. Примерно с четырех месяцев могут начать прорезываться зубки, что приводит к набуханию и воспалению десен, и тогда вышеприведенные действия Вы сможете отследить "во всей красе".
Тонические шейные рефлексы. Поза, которая была свойственна новорожденному, определялась влиянием тонического шейного рефлекса. Необычная особенность, связанная с односторонней позой покоя, состояла в том, что положение рук и ног зависело от положения головы. Когда младенец лежал, повернув головку вправо, то его правая рука была вытянута, а левая — согнута, причем левый кулачок он держал над головой, а ноги — в "позе фехтовальщика". Если же повернуть головку ребенка в левую сторону, то изменится положение его рук и ног: правая рука постепенно согнется и сожмется в кулачок, закинутый над головой, а его левая рука постепенно вытянется в сторону, так что левый кулачок окажется примерно на расстоянии 18 см от его глаз. Изменили положение и ножки ребенка. После двух месяцев положение конечностей не должно зависить от положения головы.
2. Навыки, возникающие у младенцев
После комплекса оживления влияние врожденных двигательных систем. ослабляется, и ребенок становится более умелым; Младенец шести — восьми недель от роду держит головку под углом в 45° всего лишь несколько минут. Но каждая новая неделя постепенно увеличивает угол наклона головы. И к трем с половиной месяцам ребенок может уже удерживать головку под утлом в 90°.
Итак, можно сказать, что к концу этой фазы ребенок представляет собой существо с очень развитой зрительно-двигательной системой, хорошими общими слуховыми способностями и умением контролировать движения рук и ног. Значительно возрастает сила конечностей младенца, которая потребуется ему в дальнейшем для сохранения сидячей позы, для того, чтобы вставать на ножки и, наконец, ходить.
Социальное развитие. Вы совершенно уверенно можете ожидать от малыша, выросшего дома, что он начнет постоянно улыбаться вам в возрасте около двух месяцев. Как только младенец начал систематически улыбаться, уже не ошибешься в определении того, что такое «социальная улыбка». Младенец отдается ей весь, полностью. Улыбка такова, что может растопить любое, даже самое каменное сердце. Понятно, как необходимо ребенку принести в мир такую улыбку, чтобы выжить.
Ранняя улыбка вовсе не исключение. В нескольких исследовательских работах было доказано, что такая улыбка вовсе не предназначена для одной только матери, отца или других детей в семье — ее может вызвать любой человек или другой предмет. Тоже касается и гуления, и "пения" различных слогов.
Особые отношения с матерью. Исследования показывают, что к трем с половиной месяцам матери легче неоднократно вызвать улыбку младенца, чем любому другому человеку. У младенца как будто начинается формирование каких-то особых отношений со своей матерью. Ее улыбка, в особенности, если она сочетается со звуком ее голоса, способна вызвать улыбку быстрее, чем всё остальное. Но хотя мать, пожалуй, и становится стимулом, вызывающим социальные контакты, это вовсе не значит, что ребенок не будет с готовностью улыбаться другим людям. Напротив, он проявляет совершенно исключительную покладистость. Большинство людей может сравнительно легко заставить ребенка улыбнуться им.
Реакция на щекотание. Наряду с улыбкой к концу четвертого месяца Вы сможете наблюдать у детей появление нового уровня общения. Вы впервые услышите смех ребенка от всего сердца и появляющиеся время от времени признаки общей веселости. Кроме того, вы увидите, что впервые в жизни ребенок начинает реагировать на щекотание. Ребенок моложе трех с половиной месяцев, по-видимому, недостаточно социально развит для того, чтобы сколько-нибудь сознавать другого человека. А это необходимое условие того, чтобы "щекотка" подействовала.
Развитие речи. Во младенчестве ребенок еще слишком мал, чтобы понимать слова. До появления этой способности пройдет много недель. Ребенок, по-видимому, слышит уже достаточно хорошо, чтобы разбирать слова. К моменту, когда он приближается к трем с половиной месяцам, его слух достигает уровня взрослого человека. Он больше не проявляет повышенной чувствительности к громким и резким звукам, как это было в первые недели.
С момента начала комплекса оживления, т.е. с момента, когда Ваш малыш "загулил", младенец производит значительно больше звуков, чем в период новорожденности. Когда ребенок очень возбужден, он начинает издавать горловые звуки. На четвертом месяце вы можете даже услышать, как он испускает восторженные крики, а также заметить, как он увлеченно играет со звуками, которые производит с помощью слюны. Таким образом, он может развлекаться весьма долго... И, повторюсь... не все звуки, издаваемые ребенком, обращены именно к Вам... Ваш малыш все активнее и активнее общается с Миром...
Растите вместе...

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения