PSY NEW'S
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Упражнения

Участников: 2

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 6]

1Упражнения Empty Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:37 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Эта тема будет посвящена различным упражнениям, которые можно использовать в тренинговой работе, деловых играх, коррекционных занятиях и где душе придется...
Надеемся, что это не будет игра в одни ворота со стороны читателей.

2Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:38 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Домино

Для проведения этой игры понадобятся или набор открыток, или картинки от детского лото, или карточки разрезной азбуки. Учас¬тники садятся вокруг стола. Каждому раздается по несколько карт, но так, чтобы изображенное на них было скрыто от того, кому они принадлежат. Первый участник кладет одну из своих карт перед собой картинкой вверх и начинает повествование. Это может быть сказка, фантазия, юмористический рассказ, нелепое сновидение — все, что угодно, но обязательно включающее в свой сюжет изображенную на картинке вещь. Рассказав свой отрывок, начавший игру прикосновением передает слово соседу. Тот кладет изобра¬жением вверх свою карту и продолжает оборванный сюжет так, чтобы он обязательно захватывал и его изображение. Игра движется по кругу. Каждый вплетает в общее повествование свою картинку, и ряд выложенных в кругу изображений становится все длиннее и длиннее, до тех пор, пока не выйдут все карты.
По окончании игры ведущий может перевернуть выложенные карты рубашкой вверх и предложить группе по памяти восстановить последовательность их расположения. Почти наверняка участники без труда смогут сделать это.
В тех случаях, когда играющие не имеют достаточного опыта работы с воображением, при включении в работу у них иногда воз¬никает недоумение и чувство неловкости. Этого можно избежать, предложив "Домино" в качестве мнемотехнической тренировки. С другой стороны, для стимуляции коллективного творчества и сня¬тия "зажимов" можно использовать приглушенный слабый свет, необычную обстановку и другие облегчающие.

3Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:39 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Чудеса техники"

Ведущий предлагает участникам вообразить, будто группа нахо¬дится на выставке последних новинок техники. Здесь демонстриру¬ются замечательные предметы быта — осязаемые, но почти невиди¬мые. Ведущий демонстративно роется в карманах и "находит" коробок спичек. Затем он делает несколько выразительных движе¬ний, перекладывая невидимый коробок из одной руки в другую, открывая и закрывая его. Ведущий зажигает несуществующую спич¬ку, передает ее кому-нибудь из группы. Затем просит одного из спортсменов, чтобы тот зажег сверхсовременную спичку сам. Посте¬пенно ведущий вовлекает в игру остальных участников: кто-то приши¬вает несуществующую пуговицу к прозрачной рубашке, кто-то точит невидимый карандаш и т.д. Ведущий помогает участникам добиться правильности в манипуляциях с воображаемыми предметами.
Сначала работа идет с трудом. Реальные предметы мы застав¬ляем служить себе с помощью размытых, неопределенных, авто¬матических движений — воображаемые вещи такого обращения не понимают. С ними нужно управляться посредством ясных, одно¬значных, коротких действий. Эта способность приходит по мере тренировки. Ее признак — превращение пантомимы спортсмена из непонятной "каши" в легко читаемую последовательность действий, в которых воображаемый предмет почти что зрим. Но для нас бо¬лее важен не сценический эффект, а то, что происходит внутри спортсмена. Систематическая работа с несуществующими предме¬тами приводит в конце концов к живому ощущению их присутствия: придуманная игла начинает колоться, спичка — обжигать пальцы, а вылепленный из воздуха флакон духов — благоухать. Правильное действие с воображаемым предметом порождает действительное чувство.
Это упражнение будет иметь успех лишь в достаточно сплочен¬ной и заинтересованной группе. Если все же у спортсменов возни¬кает скептическое отношение к обману, то инструктору следует нейтрализовать сопротивление еще до начала игры. Он должен организовать активное взаимодействие участников. Пусть вымыш¬ленные предметы как можно чаще переходят из рук в руки; эти обмены помогают "заразиться" ощущением реальности. Тренеру следует обратить внимание на то, чтобы все действия имели закон¬ченный характер: сожженные спички собраны и выброшены, иголка убрана в коробку, рубашка повешена на плечики и т.д.
Возможны и иные подходы к оживлению вымысла, приданию ему внутренней достоверности. Нередко мы слышим выражения "ледяной взгляд", "густой бас", "кислая гримаса" и прекрасно понимаем, о чем идет речь. Хотя, конечно же, человеческий взгляд не обладает температурой, лицо — вкусом, а голос — веществен¬ностью. Разнородные по своему качеству образы связывает нечто, стоящее как бы позади зрительных, слуховых или осязательных ощущений: это их эмоциональный тон, аффективная окраска.
Ощутимые, явственно переживаемые связи между впечатлени¬ями от разных органов чувств называются в психологии синестези¬ями. У некоторых людей синестезии достигают поразительной от¬четливости и силы. Так, например, основоположник цветомузыки композитор Скрябин обладал настолько яркими синестезиями, что мог буквально видеть музыку как движение формы и цвета.
Чтобы вымысел облекся плотью, нужно наполнить образ не толь¬ко красками, но и запахами, звуками, вкусом и фактурой. Если не выручит цепкая память на ощущения, то на помощь могут прийти синестезии. Чем эмоциональнее переживает человек то, что видит или представляет, тем более выражена у него способность к обра¬зованию синестезий. Справедлива и обратная закономерность. На ней и основано следующее упражнение, предназначенное для того, чтобы помочь участникам направить свое внимание в глубь впечат¬лений и образов.

4Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:40 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Синестезии"
Среди участников назначается водящий. Ему сообщают, что в его отсутствие группа выберет один из четырех цветов (красный, синий, желтый или зеленый). После того как цвет выбран, водящего возвращают в круг и участники по очереди демонстрируют ему телодвижения, которые по их собственным ощущениям должны выражать задуманный цвет. Как только игра пройдет полный круг, водящий пытается угадать, какой же цвет задуман.
При ознакомлении с правилами этой игры ведущий должен объяснить участникам, что телодвижения не должны быть прямы¬ми подсказками. Нельзя, например, прибегать к пантомимичес¬кому изображению окрашенного в задуманный цвет предмета или жестом указывать на такой предмет. В движениях должны выра¬жаться не вещи, а сам цвет, ощущение цвета. Так, например, большинство людей красный цвет ощущают как резкий, сильный и возбуждающий, и это может найти свое выражение в энергичных и размашистых движениях. С синим же цветом, напротив, есте¬ственно связывать мягкость, плавность и замедленность движений. Впрочем, здесь нет общеобязательных правил, и переживания од¬ного и того же цвета у разных людей могут значительно варьиро¬вать. На начальных этапах знакомства с этим упражнением участ¬ники часто ощущают некоторую беспомощность, отказываются показывать цвета, утверждают, будто не знают, как это сделать, или даже вообще не понимают, как такое возможно. Однако сто¬ит лишь кому-то решиться — и остальные тоже начинают пробовать свои силы в этом необычном занятии. А уж после того, как заду¬манный цвет правильно угадан, бесплодные рассуждения о том, возможно это или нет, прекращаются окончательно.
Таким образом, проведение игры во многом зависит от того, удастся ли группе преодолеть своеобразный психологический барь¬ер. Особая роль здесь принадлежит ведущему, который должен всеми доступными ему средствами обеспечить группе первый успех. К таким средствам можно отнести, во-первых, выбор наиболее "простого" однозначного в своем выражении цвета (как показыва¬ет опыт, таким цветом является красный; в несколько меньшей степени — синий). Во-вторых, ведущему следует поначалу назна¬чать водящим того, кто, по его расчетам, может успешно справить¬ся с этой ролью. И, в-третьих, первую попытку изображения же¬лательно предоставлять наиболее изобретательному и раскованному участнику — такому, от которого трудно ожидать отказа.
После того как участники войдут во вкус и начнут чаще отгады¬вать цвета, ведущий начинает видоизменять или усложнять задания. Вместо цветов он может предложить задумывать вкусовые ощуще¬ния (горький вкус, сладкий, кислый, соленый), звуки различных музыкальных инструментов, времена года, различных животных, одну из нескольких предложенных картин, чернильные кляксы, листья различной формы и т.д. Точно так же может меняться и "язык", на котором задуманное выражается: от телодвижений мож¬но перейти к неподвижным позам, или к прикосновениям, или к игре интонаций при произнесении одной и той же фразы. Можно предложить использовать рукопожатие, выражение лица и даже... просто взгляд. Переходя к все более сложным заданиям, участни¬ки постепенно учатся все глубже "вчувствоваться", вживаться в образ, проникаться его настроением, как бы сливаться с ним. Для развития этого ценного навыка можно использовать еще одну игру, имеющую много общего с актерскими техниками психологическо¬го "врастания" в персонаж.

5Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:42 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Упражнение предназначено для тех, кто по роду профессии работает с людьми.

Цель: работа с различными стереотипами,выход из привычного отношения к себе.

Инструкция:Ведущий готовит основной перечень вопросов(далее участники могут предлагать вопросы сами).

Например:

1)У тебя есть миллион рублей?

2)Тебе нравиться океан?

3)Ты творческий человек?

4)Ты добрый?

5)У тебя бывают рваные носки?

6)Тебе нравится танцевать?

7)Ты любишь кого-нибудь?

На любой вопрос ведущего,вне зависимости от "правильности"ответа,каждый участник должен ответить "Да".

Это упражнение с одной стороны, способно вызвать всеобщий смех,а с другой-посмотреть на себя и свои привычки другими глазами, задуматься над стереотипами отношения к самому себе.

6Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:42 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Упражнение направлено на создание положительной атмосферы в группе, на поднятие самооценки участников тренинга. Оно акцентирует внимание на ценности каждого члена группы.

Каждый участник записывает свое имя на листе бумаги. А затем придумывает положительные прилагательные о себе, начинающиеся с букв имени.

Например:

Ж - жизнеразостная
А - активная
Н - новая
Н - необычная
А - артистичная

Далее все участники группы зачитывают свои имена и придуманные прилагательные.

7Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:43 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

" Заблудившийся рассказчик ".

Участники рассаживаются в круг. Ведущий определяет тему разговора. Один из участников начинает развивать ее, а затем, следуя за случайными ассоциациями, уводит разговор в сторону. Он перескакивает с одной темы на другую, стремится как можно лучше " запутать " свое повествование. Затем говорящий жестом передает слово другому участнику. Слово может быть передано любому, поэтому за ходом игры следят все. Тот, на кого пал выбор, должен "распутать" разговор, передает слово кому-то другому, и так далее.

8Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:43 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

" Бег ассоциаций ".

Участники рассаживаются в круг. Ведущий произносит два случайных слова. Один из участников вслух описывает образ, соединяющий второе слово ведущего с первым. Затем создавший образ участник предлагает свое слово следующему игроку, тому, кто сидит от него по левую руку. Тот связывает это третье слово со вторым ведущего, а свое собственное слово- уже четвертое в этой цепочке- передает в качестве задания своему соседу слева. Игра движется кругами. Хорошо подготовленные участники могут участвовать в "забеге" на несколько кругов. Ведущий имеет право неожиданно остановить игру и предложить кому-нибудь из участников воспроизвести все слова. Если участник помнит только свои слова, значит, он ориентирован на личное достижение и не участвует в игре.

9Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:43 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Цель упражнения: выработка у участников группы умения вежливого отказа.
- В общении с приятелями испытайте свое умение чуть-чуть дурачиться. Например, вам предлагают: «Пойдем в кино?», а вы, напустив на себя важный вид, отвечаете: «Это надо всесторонне обдумать. Зайдите завтра». Если собеседник выразит вам свое негодование, то перестаньте паясничать и ответьте всерьез. Это маленькое актерство приучает вас владеть ситуацией. Так вы выигрываете небольшую паузу перед своим ответом в в трудном диалоге. За время паузы собеседник проверяет себя: так ли уж ему требуется то, о чем он просит; у вас же за эти секунды складывается в голове наилучшая формулировка отказа, он прозвучит не обидно - приветливо и спокойно. (Людей обижает не столько отказ, сколько раздраженный, враждебный тон отказа.) Если
эта проба у вас не получается, вы, скорее всего, не умеете ответить «нет», не обижая, а значит, вынуждены идти на поводу у других (в частности, у манипуляторов).
С участниками проигрываются различные диалоги, в которых один побуждает в выполнению какого-либо действия, а другой - отказывается.

10Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:44 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Цель упражнения: развитие навыков активного слушания
Участники разбиваются на пары и решают, кто говорящий, а кто слушающий. Затем ведущий сообщает, что задачей слушающих будет внимательное выслушивание в течение 2-3 мин "очень скучного рассказа". Затем ведущий отзывает в сторону будущих "рассказчиков", якобы для того, чтобы проинструктировать их, как сделать рассказ "очень скучным". На самом деле дает разъяснения (так, чтобы "слушающие" не слышали этого), что суть не в степени скучности рассказа, а в том, чтобы рассказывающий фиксировал типичные реакции слушающих. Для этого рассказчику рекомендуется после минутного отрезка речи сделать в удобный момент паузу и продолжить рассказ после получения какой-либо реакции слушающих (кивок, жест, слова и т.д.). Если в течение 7-10 сек. выраженная реакция отсутствует, следует продолжить рассказ в течение еще одной минуты и опять прерваться и запомнить следующую реакцию слушающего. На этом упражнение прекращается.
Всем членам группы раскрывается действительное содержание инструкции и цель упражнения. Рассказчиков просят держать в памяти содержание реакции слушающих (классифицировав видимое отсутствие реакций как "глухое молчание"). Ведущий приводит список наиболее типичных приемов слушания, называя их, и давая необходимые пояснения.

11Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:45 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Варианты представления участников группы

Вариант А

Предлагается каждому члену группы представиться. Каждый участник представляясь называет качества, которые способствуют или мешают эффективному общению, называют свое хобби, девиз жизни. Представление ведется по кругу. Участники имеют право задавать любые вопросы.


Вариант Б

Участники разбиваются на пары и в течение 10-15 минут проводят взаимное интервью. По окончании – каждый представляет своего партнера. Участники также задают любые вопросы. (В этой процедуре значительно более высок обучающий эффект).


Вариант В

Представление снимается на видеопленку. Участники выходят за дверь и по одному входят в комнату, где находится ведущий. Их задача – назвать 2-3 качества, мешающие общению и 2-3 качества – способствующие ему. После предъявления участник выходит, за ним входит другой. После представления группа собирается вместе, рассаживается в круг, обменивается мнениями о чувствах и ощущениях перед телекамерой. Затем группа анализирует видеозапись. (Ценность этого варианта – в наглядной обратной связи и большом количестве материала, анализ которого проводит группа вместе с ведущим).


Вариант Г

Каждый участник не карточке пишет свое имя, коммуникативные качества, девиз, хобби. Так же на карточках стоят вопросы на которые отвечают участники.

12Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:48 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

Небольшая психологическая игра «Битва гигантов».
Инструкция: «Давайте поделим отряд на две команды, но чтобы в каждой команде было одинаковое количество мальчиков и девочек. Каждая команда становится друг на против друга на расстоянии 5-6 метров. И выбирает какой-нибудь гласный звук. У обоих команд этот звук должен быть разным. Это и будет вашим оружием. Бой будет длиться 1-2 минуты. Как только я стану между вами звук прекращается. Подниму правую руку – кричит команда справа, левую – команда слева. Задача перекричать впереди стоящую команду. Как только опускаю руку крик должен прекратиться. Если крик продолжается, то эта команда теряет балл. Будьте внимательны! Помните, что побеждает самая громкая команда!
Методические рекомендации: Игру лучше проводить на улице, что бы никому не мешать.
Психологическая значимость: тренирует внимание, снимает агрессию.

13Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:48 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

«Рубка дров».
Инструкция: Встаньте так, что бы вокруг было немного свободного места. Представьте себе, что вам нужно нарубить дрова. Кто-нибудь когда-то рубил дрова? Да? Отлично. Нет? Не беда - сейчас научимся! Представьте себе бревно, которое будете рубить. Покажите мне какой оно толщины и высоты. Отлично! Теперь поставьте его на пень и подымите «топор» у себя над головой. Всякий раз, когда вы с силой опускаете «топор», вы можете громко выкрикнуть: «Ха!». Затем ставьте следующую чурку перед собой и рубите вновь. Все попробовали! У всех получается? Отлично, а теперь соревнуемся – кто больше нарубит дров за две минуты!
Методические рекомендации: Объяснение желательно сопровождать показом; игра интересна для всех возрастов, даже для самых старших, и при этом снимет ненужное смущение.
Психологическая значимость: Поднимает настроение, снимает накопившееся напряжение и агрессию, хорошо разминает перед какой-нибудь значимой мыследеятельностью.

14Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:49 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Перевоплощения"
Участники удобно располагаются в креслах. Один из них полу¬чает от ведущего или от своего соседа задание превратиться в опре¬деленную вещь. Он должен вообразить себя этой вещью, погрузить¬ся в ее мир, ощутить ее "характер". От лица этой вещи он начинает рассказ о том, что ее окружает, как она живет, что чувствует, о ее заботах, пристрастиях, о ее прошлом и будущем. Закончив рас¬сказ, участник дает задание следующему по кругу. И так далее.
Игру желательно проводить в затемненном помещении — это обеспечит ее участникам большую раскованность и психологичес¬кий комфорт. По мере овладения этим упражнением "перевопло¬щения" становятся все более глубокими, совершенствуется искус¬ство "переживать" предмет и видеть его изнутри. От поверхностных, чисто внешних описаний участники переходят к выражению настро¬ений, чувств, жизненных философий.
Говоря о постороннем предмете, каждый во многом говорит о себе. Исподволь происходящее в ходе игры самораскрытие ведет к углублению эмоциональных контактов между участниками, а для тренера или психолога команды служит источником немаловажной информации. Не менее ценным является и то, что при работе над этим упражнением участник не только раскрывает, но и учится изменять себя. Увлекаясь темой своего рассказа, все глубже вжи¬ваясь в предмет, он вызывает в себе самом определенные настрое¬ния и получает, таким образом, доступ к управлению ими.
В отдельных случаях образ может быть настолько выразительным и сильным, что соответствующие ему строй и окраска пережива¬ний передаются всей группе. Под действием сильных образов у участников возникает иногда ощущение глубокого взаимопонима¬ния, сопричастности, единства.

15Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 6:49 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Групповая картина"
Все участники рассаживаются в круг. Один из них держит в ру¬ках чистый лист бумаги и пытается вообразить себе нарисованную на нем картину. Он начинает детально ее описывать, а все осталь¬ные пытаются "увидеть" на листе то, о чем он говорит. Затем лист передается следующему участнику, и он продолжает создание во¬ображаемой картины, дополняя уже "написанное" новыми деталя¬ми. Лист передается дальше.
Ведущий должен предупредить участников, что это должна быть именно картина, а не развивающийся сюжет. Описания же долж¬ны быть достаточно подробными, для того чтобы можно было од¬нозначно установить по ним пространственное взаиморасположе¬ние деталей. Окончание игры может быть объявлено любым очередным участником, если он почувствует, что дальнейшая ра¬бота приводит к перегрузке картины излишними деталями. Одна¬ко каждый участник должен по возможности стремиться так рас¬считать свой вклад в коллективное изображение, чтобы лист прошел полный круг.
Эта игра служит прекрасной тренировкой зрительного вообра¬жения и фантазии. Одно из необходимых условий создания хоро¬шей картины — пространственная согласованность изображаемого каждым участником с тем, что уже изображено до него. Поэтому в ходе игры нередко возникают те же недоразумения, что и в уп¬ражнении "Волшебный карандаш". И довольно сходным образом, хотя и в смягченном виде, вырисовываются типы разногласий в стратегиях поведения игроков. Особенно отчетливо эти моменты прослеживаются на той стадии, когда участники не имеют еще большого опыта работы с групповыми изображениями. Более опыт¬ные участники обычно хорошо понимают друг друга и достигают не только пространственной согласованности в деталях, но и общего настроения. Различные фрагменты общей картины создаются как бы в едином эмоциональном ключе. На этой стадии целесообразно отказаться от листа бумаги и проводить игру в затемненном по¬мещении. Можно предложить даже изображение не плоской кар¬тины, а "куска действительности", внутрь которого воображение играющего переносит группу. При этом участники могут исполь¬зовать не только зрительные впечатления, но и включать в свой рассказ описания звуков, запахов и т.п.
Нередко "вживание" в воображаемый ландшафт оказывается настолько глубоким, что на какое-то время участники, подобно кинозрителям, полностью забывают о реальной обстановке, в ко¬торой проводится игра. Они как бы переносятся в вымышленный мир, и их настрой, тонус, психическое состояние целиком будут зависеть от того, что создало их воображение: отдых на солнечном пляже, шторм на море или праздник командной победы на олим¬пийских играх...
Это упражнение будет полезно спортсменам для овладения на¬выками управления своими эмоциями. Кроме того, оно может быть использовано тренером непосредственно для поддержания опреде¬ленного эмоционального настроя в спортивной команде. Искушен¬ные в групповой "живописи" участники могут использовать свои навыки в упражнении "Синестезии", поскольку воображаемые картины являются прекрасным средством для выражения каких-то иных вещей: звуков, вкусовых ощущений, настроений и прочего.

16Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:04 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Рефлексия"
Эта игра рассчитана на двоих. Для ее проведения каждой паре участников необходимо запастись семиклеточным игровым полем и фишкой. Они располагаются друг против друга по обе стороны игрового поля, на центральной клетке которого устанавливается фишка. По сигналу ведущего или самостоятельно играющие начи¬нают в унисон и нараспев произносить: "СА—МО—..." Третьим слогом может быть "...КАТ" (слово "самокат") или "...ЛЕТ" (слово "самолет"). Задача одного из участников — подстраиваться под партнера, то есть добиваться совпадения своего третьего слога с его третьим слогом. Задача другого участника — уходить от подстрой¬ки, добиваться несовпадения. После каждого такта игры фишка перемещается на одну клетку в сторону победившего в этом такте игрока. Окончательную победу одерживает тот, кому удастся пе¬ретянуть фишку на свой конец игрового поля. При разъяснении правил этой игры ведущий обращает внима¬ние участников на то, что третий слог они обязаны произносить строго одновременно. Каждый должен ориентироваться не на уже вырвавшийся из уст партнера звук — это было бы нарушением пра¬вил, — а на анализ тактики его игры. Контролировать соблюдение правила одновременности здесь очень просто, поскольку малейшее промедление одного из игроков безошибочно "засекается" его парт¬нером.
Эта игра моделирует рефлексивную борьбу в спортивных состя¬заниях в наиболее простой и оперативной форме. Допустим, к какому-то моменту времени "ускользающий" игрок три раза подряд завершал свое слово слогом "КАТ" и выигрывал. "Подстраивающе¬муся" естественно предположить, что уж в четвертый-то раз парт¬нер не осмелится применить свой излюбленный ход и сменит "КАТ" на "ЛЕТ". Однако "ускользающий", предвидя такой ход мысли противника, может произнести "КАТ" и выиграть в четвертый раз. Но этот маневр может быть предусмотрен "подстраивающимся". И тогда "ускользающему", чтобы не быть застигнутым врасплох, сле¬довало бы сменить слог, и т.д. и т.п. Возможна ли в такой ситуа¬ции закономерная победа? Оказывается, да. Так как здесь есть свои сильнейшие и свои слабейшие. И на полях сражения в самых раз¬личных видах спорта мы нередко наслаждаемся "почерком" вирту¬озов рефлексивного маневра. Удивительным талантом застигать врасплох обладал, например, советский рапирист Герман Свешни¬ков. Дерзкая, непостижимая для "здравого смысла" соперника тактика многократного использования одного и того же приема принесла немало побед этому выдающемуся спортсмену.
Сильной стороной "Рефлексии" и других подобных ей игр явля¬ется возможность приобретения спортсменами опыта рефлексивной борьбы в сжатые сроки и в концентрированной форме. Психоло¬гическая подготовка здесь как бы абстрагирована от конкретного вида спорта, не отягощена его инвентарем, его доспехами, его физической трудоемкостью. Шлифовке подвергается одна-един-ственная грань мастерства спортсмена — его способность побеждать соперника в рефлексивной борьбе. Работа с рефлексивными мето¬диками не зависит от физической выносливости участников, что позволяет в принципе вести подготовку на грани их психологичес¬кой выносливости.
В предложенной игре столкновения рефлексий скоротечны и требуют мгновенного принятия решений. Во время работы у неко¬торых из участников возникает психологический дискомфорт, свя¬занный с постоянным ощущением зыбкости принятого решения, с чувством неуверенности в том, что ход сделан правильно. Такие люди, как правило, чаще других проигрывают "рефлексию" и во¬обще склонны теряться в ситуациях, требующих мгновенных оце¬нок и решений. В некоторых случаях эта особенность связана с недостаточной сформированностью навыков рефлексивного расчета и, в частности, с неумением вовремя "поставить точку" в своих оценках и рассуждениях.
Для спортсменов, испытывающих трудности ориентировки в противнике в условиях дефицита времени, более продуктивен за¬медленный темп рефлексивного поединка, предоставляющий воз¬можность подробного и обстоятельного анализа сложившейся си¬туации. Таким спортсменам имеет смысл отрабатывать рефлексив¬ные расчеты и процессы принятия решения в развернутой форме и лишь после этого переходить к постепенному спрессовыванию и свертыванию мыслительных операций.
Остановить мгновение и развернуть "рефлексию" во времени можно, если прибегнуть к следующей модификации игры.

17Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:38 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Монета"
Вооруженные карандашом, бумагой и монетой участники рас¬полагаются друг против друга. В каждом такте игры участники скрытно выкладывают свои монеты (на столе, на полу, у себя на ладони) "орлом" или "решкой" вверх и по сигналу одновременно показывают их друг другу. Время, отводимое на каждый такт, не ограничено: сигнал подается лишь после готовности каждого из игроков. Один из них работает "на согласование". Он выигрывает такт в том случае, если обе монеты выпадают или "решками", или "орлами". Другой участник работает "на рассогласование" и выиг¬рывает такт при выпадении "орел"—"решка" или "решка"—"орел". Исходы каждого такта записываются участниками, что дает им воз¬можность анализа хода борьбы и тактики соперника на всем про¬тяжении игры. Длительность игры устанавливается заранее и может составлять в зависимости от "квалификации" участников от 25 до 50 тактов. Или же можно условиться играть до тех пор, пока разрыв не составит определенное количество (3—5) очков.
Рефлексивное мышление "работает" не только в поединке. В чем секрет сыгранности спортивной команды? В четком распреде¬лении ролей между игроками? Да. В отшлифованности комбина¬ций на тренировках? Безусловно. В искусно разработанной такти¬ческой схеме игры? Вне всякого сомнения. Но ведь игра постоянно выходит за рамки задуманного сценария, ежеминутно рождает не¬предусмотренные и неотрепетированные ситуации, и нет времени на пересмотр планов, некогда договариваться. Действовать нужно сиюсекундно, немедленно!
В сложных и непредсказуемых ситуациях сила игроков в их жи¬вом, непосредственном и мгновенном взаимопонимании. Четкая и слаженная игра невозможна без умения на лету схватывать замыс¬лы партнера и видеть ситуацию глазами товарища по команде. "Мы понимаем друг друга не с полуслова, а еще быстрее, — писал Ва¬лерий Харламов о партнерах по игре. — Я знаю... что сделают они в следующую секунду... и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба..."*. Для развития рефлексивных навыков пони¬мания друг друга без слов полезны следующие упражнения.

18Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:38 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Гомеостат"
Так называется прибор со множеством ручек и циферблатов, который используется психологами для изучения групповой совме¬стимости. Наш "прибор" устроен несколько проще. Участники рассаживаются в круг. Каждый сжимает правую руку в кулак, и по команде ведущего все "выбрасывают" пальцы. Группа должна стре¬миться к тому, чтобы все участники независимо друг от друга вы¬бросили одно и то же число. Участникам запрещено договаривать¬ся, перемигиваться и другими "незаконными" способами пытаться согласовывать свои действия. Игра продолжается до тех пор, пока группа не достигнет своей цели. Для того чтобы предоставить друг другу возможность оценить обстановку и учесть ее в последующем такте игры, участники после каждого "выбрасывания" фиксируют на какое-то время положение своих растопыренных пальцев.
Помимо своего прямого назначения "Гомеостат" может быть использован тренером или психологом для выявления взаимоотно¬шений между играющими. Если внимательно понаблюдать за хо¬дом игры, то можно заметить одного или нескольких лидеров в группе, под которых подстраиваются остальные участники. Воз¬можно, группа распадается на несколько группировок, имеющих свои установки на исход игры (например, половина играющих вы¬брасывает несколько раз подряд по три пальца, в то время как дру¬гая — по одному). Не исключено также и появление "негативис-та", упорно гнущего свою линию даже после того, как между остальными участниками уже достигнуто определенное согласие.
Если участникам наскучит этот сидячий вариант рефлексивной игры, то можно предложить ее подвижный аналог.

19Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:39 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Шеренга"
Участники выстраиваются в шеренгу на расстоянии шага друг от друга и лицом к одной из четырех стен помещения. Все закрывают глаза и по хлопку ведущего подпрыгивают, делая в прыжке пово¬рот вокруг своей оси. Поворот можно осуществлять как в левую, так и в правую сторону, но обязательно таким образом, чтобы после приземления оказаться лицом к одной из стен (то есть на 90, 180, 270° и т.д.). Задача участников — после каждого хлопка совершать синхронные повороты и всем приземляться повернутыми лицом в одну и ту же сторону.
Как правило, задача эта оказывается для группы невыполнимой, и после первого же хлопка участники стоят повернутые кто куда. Для такой перемешанной шеренги ведущий формулирует новую задачу: прыгнуть так, чтобы оказаться после приземления поверну¬тыми в одну и ту же сторону. Прыжки продолжаются по команде ведущего до тех пор, пока не будет достигнута эта цель.
Основная трудность в использовании игр на рефлексивное со¬трудничество заключается в том, что их, как правило, нельзя по¬вторно предлагать одним и тем же партнерам: однажды найденное ими решение задачи может впоследствии использоваться чисто механически. Впрочем, для изобретательного ведущего это не бу¬дет большой помехой, поскольку общий принцип "Гомеостата" или "Шеренги" допускает множество самых различных модификаций. Вот еще один вариант рефлексивной игры.

20Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:39 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Стена""
Двое участников становятся друг против друга по обе стороны затянутой плотной материей прямоугольной рамы. Размер рамы подбирается так, чтобы партнеры не видели друг друга. По сигна¬лу ведущего оба игрока наносят одновременный "укол" указатель¬ным пальцем в разделяющую их стенку. Цель — за минимальное количество попыток найти общую точку укола, то есть соприкос¬нуться через материю кончиками пальцев.
В этом упражнении возможны различные тактики. Обычно партнеры на ощупь ищут друг друга, корректируя точки нанесения уколов в зависимости от того, в каком месте полотна выдавился в предшествующем такте игры палец напарника. Но бывает и так, что сообразительные игроки решают задачу с первой же попытки, нанося свои уколы в центр прямоугольной рамы. Это решение на¬прашивается, поскольку центр — это особенная, единственная в своем роде, точка на полотне. Для того чтобы исключить возмож¬ность таких легких побед, хотя они сами по себе небезынтересны, можно несколько изменить условия задачи: дать инструкцию нано¬сить уколы не в любое место внутри рамы, а в одну из нескольких беспорядочно нанесенных на полотно (с обеих сторон и в точности одна против другой) точек.
Наличие в условии рефлексивной задачи каких-либо выделен¬ных точек и особых элементов, на которые можно ориентировать¬ся при "совместном" поиске решения, вообще говоря, не являет¬ся чем-то нежелательным. Существует целый класс задач, предпо¬лагающих использование игроками "опорных точек". Вот одна из них.

21Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:39 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Побег"
Группа разбивается на пары. В каждой паре одному из участ¬ников отводится роль "заключенного", а другому — роль "освобо¬дителя". У "заключенного" имеется план "тюремной стены" с од¬ной или несколькими "опорными точками". Точно такой же план есть и у "освободителя". Кроме того, каждый вооружен вообража¬емой киркой. Обоим нужно независимо друг от друга выбрать в стене одно и то же место для выдалбливания лаза, так как каждый из находящихся по разные стороны "тюремной стены" может продолбить за ночь только ее половину. После раздумий каждый из игроков скрытно от своего партнера отмечает на чертеже выбран¬ное им место. Затем сличаются решения "заключенного" и "осво¬бодителя".
Вместо "тюрьмы" можно предложить план площади, на которой нужно откопать или закопать клад, место встречи в московском метрополитене, время свидания и прочее.

22Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 7:39 am

Нюша

Нюша
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо

"Выбор"
Участники рассаживаются в круг. По команде ведущего каждый из них должен указать пальцем на одного из своих товарищей по группе — допустим, на того, с кем он хотел бы составить пару в какой-то другой игре. Цель играющих — добиться в одной из по¬пыток такого выбора, при котором группа распалась бы на пары взаимно выбравших друг друга участников.
Эта рефлексивная игра несколько сложнее предыдущих. Она требует от участников учета очень многих моментов и завершается обычно лишь после долгих и безуспешных попыток. Упорно воз¬никают в каждом такте "роковые" многоугольники, и лишь посте¬пенно "нащупывают" друг друга и обособляются в пары некоторые игроки. Вошедшие в такие пары, как правило, выключаются из дальнейшего общего поиска решения тем, что в каждой последу¬ющей попытке продолжают выбирать друг друга. Это значительно облегчает работу остальным участникам. Изредка случается так, что одна из сложившихся пар "разваливается" на очередном такте игры. На такие случаи следует обратить особое внимание.
Наиболее драматично игра протекает в тех случаях, когда число участников нечетное и кто-то из них заведомо должен остаться без пары. Следует иметь в виду, что такой вариант игры, особенно если он проводится в детских спортивных коллективах, может сопровож¬даться болезненными ударами по самолюбию участников. Поэто¬му здесь от ведущего требуются особая осмотрительность и пони¬мание реальных взаимоотношений между членами группы. Игра в нечетном составе утрачивает характер только тренировки рефлек¬сивного мышления и приобретает в глазах ее участников взаимоот-ношенческий смысл, не столь выраженный при четном количестве игроков. Еще более отчетливую ориентацию на межличностные отноше¬ния "Выбор" приобретает в том случае, когда в качестве критерия при выборе партнера используется не участие в другой игре, а не¬что более значимое, например совместное проживание в номере гостиницы. Модифицированная таким образом игра может дать ценный материал и послужить хорошим началом работы по коррек¬ции психологического климата в команде. Но проводить ее следу¬ет только в случае действительной психологической необходимос¬ти и под руководством опытного психотерапевта или психолога, имеющего стаж работы в психотерапевтических группах.

23Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 11:21 pm

Датский принц

Датский принц
Библиотекарь
Библиотекарь

Упражнения в гештальттерапии

Горячий стул

Члены терапевтической группы рассаживаются на стульях в кругу. Один из членов по собственному желанию, которое в тактичной мере «провоцируется» терапевтом, садится посередине круга на так называемый «горячий стул», и начинает откровенно говорить о своих проблемах и отвечать на вопросы других участников группы.

Терапевт начинает работу с этим человеком, а группа создает благожелательную атмосферу поддержки этой работы и активизации данного индивида. Такая поддержка не только помогает обрести смелость и самостоятельность данному индивиду, но и позволяет другим членам группы вникнуть в собственную проблему и начать искать аналогичные пути ее решения, через собственную активизацию.

Здесь и теперь


Психотерапевт, а вместе с ним и группа стараются удерживать или возвращать в случае необходимости сознание к сегодняшним проблемам, не отвлекаясь без объективной необходимости (например, чтобы кратко сообщить важную для данного момента информацию) в прошлое.

Как только индивид обращается к прошлому для объяснения своих теперешних психологических проблем, психотерапевт или кто-то из членов группы тактично прерывают его и просят вновь «проиграть» эти прошлые моменты как сегодняшние, находя при этом то завершение этих ситуаций, которое ему не удалось в прошлом.

Исходя из того, что психотравмирующим фактором для клиента оказался какой-то внутренний или внешний конфликт, гештальттерапия помогает клиенту воссоздать конфликтную ситуацию в настоящем и взглянуть на нее со стороны позиции обеих конфликтующих сторон или факторов.

Типичным упражнением в решении этой задачи является следующее.

Две роли

Напротив клиента, сидящего на «горячем стуле», ставится пустой стул; на нем якобы располагается воображаемый человек, с которым у клиента возник открытый или скрытый, но фрустрирующий и неразрешенный конфликт.

Клиент начинает играть две роли. Со своего стула он обращается от своего имени к воображаемому партнеру, а пересаживаясь на его стул старается максимально понять состояние другого и отвечать за него самому себе. Иногда напротив клиента может расположиться выбранный самим клиентом один из членов группы, которому он объясняет роль того человека. В процессе такого объяснения он невольно начинает смотреть на конфликт глазами другой стороны - лучше понимать другого.

По такому же принципу строится диалог с самим собой в случае непреодолимого внутреннего противоречия. Тогда воображаемым партнером становится другое Я человека, то есть начинаются попытки наладить диалог между конфликтующими сторонами одной и той же личности.

Повторяю, важнейшее условие гештальттерапии - рассматривать все психотравмирующие события и факторы не в прошлом, а активно переживать их в настоящий момент, как будто все это происходит здесь и теперь. При этом клиент должен стараться как можно ярче прочувствовать не только душевные, но и телесные ощущения, сопровождающие данное переживание.

Считается, что таким путем (хотя и не только таким) достигается расширение сознания, позволяющее выйти из «шор» прежнего восприятия ситуации как неразрешимой.

Психотерапевт вмешивается только в крайнем случае явно неправильного или слишком болезненного развития ситуации.

В большинстве случаев клиенту достаточно лишь ощущать присутствие психотерапевта. Тогда у него возникает чувство защищенности сродни тому, которое испытывает начинающий пловец, зная, что в случае опасности его всегда подхватит рука опытного инструктора.

Следующим важнейшим условием успешной гештальттерапии является так называемая обратная связь.

Обратная связь

Это постоянная психологическая связь клиента с психотерапевтом, который становится для клиента как бы зеркалом, в котором он начинает лучше видеть самого себя, свою ситуацию (проблему), объективнее оценивать свои состояния и их поведенческое проявление.

Действие

Третьим важным условием гештальттерапии является действие, т.е. активная деятельность со стороны клиента. Терапевт всячески «провоцирует» самостоятельность, активность и инициативность клиента в процессах самоосознания и поведения, помогающего такому самоосознанию и решению своей проблемы.

Начинается пробуждение самостоятельности и решительности в выборе одного из двух стульев, каждый из которых условно соответствует одному из альтернативных решений. То есть внутреннее решение тут же подкрепляется конкретным физическим действием.

Четвертым условием успешной деятельности гештальттерапевта является его умение организовать и провести так называемый гештальтэксперимент.

Гештальтэксперимент

Суть гештальтэксперимента заключается в следующем.

Терапевт действует по методу проб и ошибок, то есть он меняет различные модельные ситуации и предлагает клиенту разные модели поведения. Такие творческие поиски при постоянном провоцировании активности самого клиента продолжаются до тех пор, пока психотерапевт вместе с клиентом не находят то, что помогает разрешению проблемы или хотя бы движению в этом направлении.

Например, клиент жалуется, что никак не может преодолеть барьер отчужденности во взаимоотношениях с каким-то близким ему человеком (обычно это бывает между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами).

Терапевт предлагает клиенту внушить себе, что он успешно преодолел этот барьер. Это самовнушение он закрепляет реальным действием. То есть клиент встает со своего стула, переступает через мысленный барьер (или проведенную мелом черту, натянутую веревочку) и переходит на стул того, кто (воображаемо) был по ту сторону барьера.

Теперь клиент должен внимательно прислушаться к себе и проанализировать, что он почувствовал, преодолев этот барьер и перейдя на сторону другого. Он должен постараться вжиться в это состояние преодоленного барьера и прочувствовать, как строятся взаимоотношения и взаимодействия между ним и этим близким человеком без барьера. Иногда в такой игре могут участвовать оба реальных участника данной ситуации, если они оба (например, супруги, уважающие друг друга и желающие сохранить семью) равно озабочены этой никак не преодолеваемой отчужденностью и вместе обратились к психотерапевту за помощью.

К сожалению, в результате такого гештальтэксперимента клиент обнаруживает, что этот барьер создавался им (или тем человеком, или ими обоюдно) подсознательно как некая буферная система, без которой их несовместимость станет еще более очевидной и мешающей.

Разумеется, психотерапевт, должен путем нескольких экспериментов и тщательного анализа реальных и воображаемых состояний клиента (или клиентов) убедиться, что это действительно так, а не ошибка эмоционального прогнозирования. Однако даже при установлении того факта, что данный барьер непреодолим или что попытка его разрушения лишь усугубит ситуацию, не может быть однозначных решений. Нужен всесторонний анализ проблемы и возможных последствий тех или иных действий.

Легче всего посоветовать несовместимым людям разойтись. И если с объективной точки зрения так для всех будет лучше, то следует готовить людей к такому решению, особенно если их возраст и другие индивидуальные особенности позволяют им надеяться еще встретить более совместимых партнеров.

Однако в реальной жизни это не всегда возможно. И к тому же от этого могут пострадать и они сами, и их близкие и общее дело и т.п. В таком случае надо помочь клиенту осознать, что этот барьер некоторой отчужденности надо принять не как несчастье, порожденное тобой или другим, а как наиболее оптимальную форму сосуществования с этим человеком и смириться, не мучая ни себя, ни его.

Очень часто после такой психотерапевтической работы отношения этих людей переходят в другое качество, взаимные упреки и самообвинения заменяются спокойной взаимоуважительностью и готовностью к взаимодействию и взаимопомощи.

Разумеется, это происходит не сразу и лишь при готовности клиентов к активному сотрудничеству с психотерапевтом, а главное друг с другом.

Эффективная работа с группой предусматривает определенную психологическую подготовку ее членов к работе на «горячем стуле» и вообще к активному сотрудничеству друг с другом и с психотерапевтом.

Для этого существует множество упражнений, способствующих, говоря терминами гештальттерапии, расширению сознания. Приведем наиболее популярное из них.

Сейчас я осознаю...

Сущность этого упражнения - тренировка активности и усилий клиента, направленных на анализ содержания своего сознания в данный конкретный момент в соответствии с уже упоминавшейся главной установкой гештальттерапии: здесь и теперь.

Упражнение состоит из периодически повторяющихся усилий такой концентрации внимания, начинающихся после произнесения клиентом «пусковой» фразы; «Сейчас я осознаю...» Клиент повторяет периодически эту фразу в течение нескольких минут, добавляя к ней описание содержания своего сознания в данный конкретный момент.

Это и другие аналогичные упражнения гештальттерапии, направленные на концентрацию сознания на самом себе (здесь и теперь) и способствующие расширению сознания, освобождая его от оков прошлого и штампов, широко используют элементы техники медитации (см. медитативную психотерапию), дзен-буддизма, йоги и других восточных систем психофизического совершенствования.

Не подражая полностью психоаналитическим приемам З.Фрейда, гештальттерапия все же уделяет значительное внимание работе со сновидениями. Несмотря на большое количество различных технических подходов к этой работе, суть их состоит чаще всего в том, что клиент выступает в роли одного из персонажей своего сновидения, говорит от его имени, пытается осознать и передать его чувства, объяснить поступки.

Считается, что в каждой из разыгрываемых ролей клиент так или иначе выдает самого себя, хотя иногда это происходит крайне завуалированно и требует большого искусства правильной интерпретации со стороны психотерапевта. Тем более что практика применения этих упражнений показала, что клиент чаще «выдает» свою сущность не в главном, а в одном из второстепенных персонажей сновидения, который может не привлечь внимания самого клиента и членов группы (если это проводится в группе, а не индивидуально).

Интерпретируя вместе с активно сотрудничающим клиентом его сновидения, психотерапевт помогает ему лучше осознать себя самого, свои проблемы и взаимоотношения с другими.


Источник: Романин А.Н. Основы психотерапии

24Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 11:33 pm

Датский принц

Датский принц
Библиотекарь
Библиотекарь

Упражнения в бихевиоризме

Разговор

Умение вести разговор наиболее информативно показывает степень уверенности человека и одновременно тренирует эту уверенность. Участники распределяются по парам и начинают обмен вопросами и ответами.

Учитывая, что собравшиеся в подобную группу люди нелегко вступают в контакты, упражнение нужно начинать с наиболее легкого обмена вопросами и ответами. Это должны быть так называемые открытые вопросы, которые отличаются общим характером и не требуют точного ответа. Например, вы спрашиваете: «Как дела?» (открытый вопрос), на который может быть дан также открытый ответ: «Ничего, так себе, спасибо, неплохо» и т.п.

После того как такой поверхностный разговорный контакт образовался и постепенно стал все более легким для участников диалога, они постепенно переходят к более закрытым (конкретным) вопросам. Например: «Как вы себя чувствуете сейчас?» На этот вопрос может быть дан сначала такой же открытый ответ, а затем руководитель просит отвечать поконкретнее и поподробнее описывая свое самочувствие.

Важно следить за постепенной подготовкой каждого участника к переходу на все более конкретные вопросы и наконец на вопросы, ответы на которые требуют от него преодоления некоторого смущения.

Слишком быстрый переход к таким вопросам может вызвать нежелательную эмоциональную реакцию. (Такой прием иногда применяется опытным психотерапевтом в психокоррекционных группах, но не считается удачным для групп тренинга уверенности.)

Сначала один участник спрашивает, другой отвечает. Затем (минут через десять) они меняются ролями. Потом переходят к обмену вопросами и ответами, все более конкретизируя их.

Обсуждение успешности и трудностей диалога может проводиться как после каждой его фазы, так и по результатам всех разговоров в целом. Начинать это упражнение желательно с наиболее удобными (наименее смущающимися) партнерами, которых выбирают сами участники. В последующем (на этом или на следующем занятии) следует менять партнеров, так чтобы в конечном итоге каждый участник «потренировал» свою уверенность (или точнее - преодоление неуверенности) в беседах со всеми участниками группы. Желательно, чтобы в группе каждый сумел поговорить с каждым.

Это упражнение, как и большинство других упражнений поведенческой терапии, проводится на протяжении многих занятий до достижения нужного эффекта, оцениваемого не только психотерапевтом, но и каждым участником группы, который оценивает не только свою успешность, но и других членов группы, тем самым подбадривая их («положительное подкрепление»).

Релаксация (расслабление)

Сначала маленькое теоретическое вступление.

Это упражнение очень важно не только для данного, но и для всех видов психотерапии.

Неуверенность всегда связана с определенным уровнем тревожности, а та, в свою очередь, с определенным уровнем эмоциональной напряженности, а последняя, в свою очередь, с определенным уровнем общей или локальной мышечной напряженности, зажатости.

В соответствии с различными видами психомышечной релаксации может быть «прокручен» и обратный механизм. Расслабление мышц снижает эмоциональную напряженность, тревожность и неуверенность.

Для этого могут применяться различного вида методы психорегуляции: расслабление мышц одновременно со словесным самовнушением (аутотренинг по И.Шульцу и т.п.), также без слов, а лишь на контрасте ощущений напряжения и расслабления мышц (по Э.Джекобсону и т.п.). Не отрицая вредности словесного самовнушения, следует отметить, что процесс хорошего овладения аутотренингом требует достаточно длительного времени для образования и закрепления условно-рефлекторных связей между словом и ощущением.

Второй вариант - концентрация на различии в ощущениях напряженных, а затем резко расслабленных мышц -дается почти сразу.

Так как в группах тренинга уверенности в себе упражнения на расслабление играют не основную, а подчиненную роль, то в большинстве случаев применяется второй вариант. Разумеется, если кто-то дополнит его мысленным словесным самовнушением расслабления, это еще более усилит эффект.

А теперь само упражнение.

Сядьте поудобнее, закройте глаза и постарайтесь максимально расслабить все мышцы.

Сделайте вдох.

Задержите дыхание.

Теперь напрягите мышцы ног.

Сильно, сильнее, как можно сильнее.

Резко расслабьте их одновременно с полным выдохом.

Прочувствуйте как можно более четко разницу в ощущениях максимального напряжения и максимального расслабления.

После нескольких спокойных вдохов-выдохов повторите то же самое с мышцами рук в целом или по частям (кисти, предплечья, плечи), полностью сосредоточив внимание на разнице ощущений напряженных и расслабленных мышц.

Так же можно напрягать и расслаблять любые мышцы (живота, груди, спины, лица). Причем упражнение на каждую группу мышц следует проводить несколько раз, до максимально полного прочувствования разницы напряжения и расслабления.

Цель этого упражнения - не только научиться расслабляться и тем самым снижать тревожность и неуверенность, но и научиться переключать внимание на мышечные ощущения со своих психологических проблем и комплексов.

Репетиция

Придумайте сами себе сценарий сцены, где вы должны быстро проявить решительность в ситуациях, в которых это у вас плохо получается. Ну, например, ответить отказом на просьбу приятеля выпить или сделать то, что вам неприятно и не нужно, но вы не знаете, как отказать.

Затем выберите себе партнера. Объясните ему роль убедительного и настойчивого (или жалобного) приставалы и разыграйте сцену.

Зная, что это всего лишь игра, вам будет легче отказать ему, а повторяя эти упражнения многократно с разными партнерами и со сменой ситуаций, вы сможете довести умение говорить «нет» до определенного автоматизма, и вам будет легче сделать это в реальной жизни.

Обсуждение каждого такого упражнения и поощрение вашего прогресса другими участниками укрепит вашу уверенность. Очень важно заранее предупредить всех участников группы, что после успешного тренировочного освоения этого и других упражнений не всегда удается быстрый перенос полученных навыков в реальную действительность.


Источник: Романин А.Н. Основы психотерапии

25Упражнения Empty Re: Упражнения Чт Окт 15, 2009 11:39 pm

Датский принц

Датский принц
Библиотекарь
Библиотекарь

Упражнения в психосинтезе

Рабочая тетрадь

Одним из простых и важных повседневных упражнений «психосинтетики» считают ведение рабочей тетради. Это необходимо для того, чтобы процесс самоанализа и самосовершенствования был более четким и эффективным. Многие интересные самонаблюдения и идеи без записей забываются.

Записи приучают четче формулировать мысли, а значит, и лучше анализировать свои состояния. Анализ записей позволяет выявить определенные закономерности своих состояний и поведенческих реакций, которые без записей могут быть отнесены к случайным.

Вдумчивое ведение записей и их последующий анализ помогают отделить главное (то, над чем надо сконцентрировать работу в первую очередь) от второстепенного.

Ведение и периодический анализ рабочей тетради позволяет лучше познать самого себя, стать откровеннее с самим собой, а значит, и быстрее выявить истинные причины проблем и наметить более четкие пути их решения.


Ваши возможности

Это упражнение строится на контрасте ощущения положительных и отрицательных переживаний. Для этого найдите тихое спокойное место. Постарайтесь максимально расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей.

Начинайте не спеша, поочередно включать воображение, стараясь как можно ярче представлять различные проявления сильных отрицательных эмоций, таких, как физические и душевные страдания, злоба, гнев, тревога, одиночество, безнадежность и т.п.

Затем - по контрасту с испытанными переживаниями - постарайтесь резко переключить свое воображение на такое же яркое олицетворение таких понятий, как радость, любовь, счастье, разум, творческое вдохновение, стремление к совершенству и т.п.

Почувствуйте и убедите себя в том, что так же как ваше воображение переключилось с отрицательных эмоций на положительные, так и вы сами можете начать последовательно отстраняться от ваших страданий, продвигаться в сторону использования ваших способностей и возможностей самосовершенствования и достижения лучшей жизни. Анализируйте ваши эмоции, успехи и временные трудности в рабочей тетради.

Кто я?

Суть данного упражнения состоит в том, что, выбрав спокойное уединенное место, вы не спеша начинаете отвечать себе на вопрос «Кто я?»

Задав в окружающей тишине и в тишине собственной души этот вопрос, не спешите на него ответить готовыми формулировками, а начните постепенно проявлять свой образ из тумана ваших противоречивых взглядов на него. Помогайте себе зрительной фантазией, видя свое лицо, осанку, одежду, движения как бы со стороны.

Затем постарайтесь поярче выразить какую-либо свою черту, утрируя, как в пантомиме.

«Доверьтесь мудрости своего тела», - говорил Ассаджиоли, считавший, что мимика и жесты нередко лучше выражают истинную сущность человека.

Процесс самопознания достаточно длительный и предполагает регулярное ведение и анализ ваших записей.

Этому упражнению хорошо помогает следующее - «По делам их судите их».

Оценивая свое отношение к другим и их отношение к себе, проанализируйте, насколько ваши реальные поступки подтверждали ваши мнения о том, что вы кого-то любите или не любите, о том, что кто-то вас любит или не любит. Проанализируйте свое отношение к делам, свою активную или пассивную жизненную позицию ответом в соответствии с пословицей «Кто хочет (делать дело или помочь другому), ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». Честный ответ на этот вопрос и покажет вам ваше истинное отношение к делам и к людям (а также их отношение к вам).


Разотождествление


Исходное положение то же самое - нужно найти тихое уединенное место, удобно сесть, расслабиться, постараться отвлечься от посторонних чувств и мыслей и настроиться на данную работу.
Дальше в полной душевной тишине вы четко произносите про себя:

«У меня есть тело, но я не тело.
Я хорошо отношусь к своему телу, слежу за его чистотой и здоровьем, но я -не только тело».

Теперь закройте глаза и четко несколько раз подведите итог вашим рассуждениям одной краткой фразой:
«У меня есть тело, но я - не тело».
После определенной паузы, во время которой вы как бы вновь освобождаетесь от всех эмоций и мыслей, приступаете к прочувствованию следующей фразы:

«У меня есть чувства, но я - не чувства.
Я имею разные сильные чувства, они меняются от радостных до неприятных, от любви до вражды, но мое истинное Я не меняется вместе с ними.
Чувства приходят и уходят, а мое Я - остается».

Закройте глаза и резюмируйте итог этого этапа, внушая себе мысль:
«У меня есть чувства, но я - не чувства».

То же самое проделайте по отношению восприятия своего интеллекта, подчеркивая разными фразами, что ваш интеллект может совершенствоваться, изменяться, направляться на разные объекты, тогда как ваша сущность остается неизменной.

Резюмируйте построение фразы самовнушения:
«Я обладаю интеллектом, но я - не интеллект».

При постоянном повторении этого упражнения ассоциативные связи закрепляются, и их промежуточные звенья смогут быть опущены, как при аутотренинге.

Вы научитесь достигать нужного вам разотождествления, употребляя лишь резюмирующие фразы:

«У меня есть тело, но я - не тело.
У меня есть чувства, но я - не чувства.
У меня есть интеллект, но я - не интеллект».

Исходя из наших практических наблюдений, мы стали применять несколько другой перевод этих завершающих фраз, которые рекомендуем произносить (про себя или вслух ) с пафосом:

«Я хозяин, а не раб своего тела.
Я хозяин, а не раб своих чувств.
Я хозяин, а не раб своего интеллекта».



Субличности


Выделите поочередно ваши основные субличности: Ребенка, Родителя, Супруга, Друга, Начальника, Подчиненного, Специалиста в своей области, Обладателя какого-то хобби (филателиста, меломана, туриста т.п.). Не спеша постарайтесь вжиться в образ и состояние каждой из этих субличностей, почувствовать ее, взглянуть ее глазами на мир, на людей, на себя, на другие субличности.

Постарайтесь критически проанализировать каждую из ваших субличностей: чем она вам помогает, а чем мешает. В этом месте мы советуем клиенту попросить свои другие субличности критически высказаться в адрес этой субличности.

Например, две субличности, любящие одновременно и свою мать, и своего мужа (которые не симпатизируют друг другу), могут поспорить друг с другом. При грамотном психотерапевтическом руководстве такой спор позволит каждой из субличностей объективней увидеть свою и чужую правоту или необъективность и учесть это. Психотерапевт поможет вам лучше использовать преимущество каждой из субличностей и нейтрализовать или начать уменьшать ее вредное влияние на другие субличности. Постарайтесь примирить субличности под руководством лучшей из них.

Восхождение. В саду

Эти упражнения имеют много общего. Вы представляете субличность, с которой работаете либо в процессе восхождения на горные вершины среди красивых пейзажей, либо когда она наслаждается красотой и ароматом цветов в прекрасном саду.

Прочувствовав свои субличности в таких возвышенных условиях, проанализируйте их, запомните эти высокие ощущения, постарайтесь закрепить и постоянно совершенствовать их в себе.

В этом вам поможет ваш постоянный самый доверенный собеседник - рабочая тетрадь.

Я не роль


Это упражнение, так же как и большинство предыдущих, направлено на разотождествление с элементами личности или дезидентификацию с субличностями.

Терапевтическая идея та же самая - дать понять и почувствовать клиенту, что он может отделиться от мешающих ему состояний и моделей поведения, что они не вросли в него «намертво» и что он не обязан тащить их как крест всю жизнь.

Следует постоянно помнить, что не надо лечить то, что не болит. То есть анализировать, вычленять, разотождествлять (в смысле отделять от себя) нужно не все, что попало, а лишь то, что мешает клиенту настолько, что он сам с этим справиться не может и обращается за помощью к специалисту-психотерапевту.

Терапевт показывает клиенту, что неудовлетворяющие, травмирующие его взаимоотношения с кем-то из значимых для него людей не являются фатально неизбежными и непреодолимыми. Это лишь определенные роли, которые можно попробовать сыграть и по-другому.

Так с помощью психотерапевта разрушается (или корректируется) неудачная роль и создается более приемлемая. Клиент начинает сознательно играть ту роль (родителя, супруга, ребенка, сотрудника), которая его мучила. Убеждается, что это лишь роль, которая может быть сыграна и по-другому. Отделяет свою сущность от роли.

«То, что мне сейчас во мне не нравится, не является моей неизменной сущностью. Это лишь одна из ролей, которую я могу сыграть по-другому или отказаться играть вообще. Я хозяин своих ролей, а не раб их».

Здесь в какой-то мере применяются бихевиористские приемы - подбор нужной и устранение ненужной роли методом проб и ошибок (стимул-реакция) с положительным и отрицательным подкреплением.


Отождествление с центром Я

К этому упражнению переходят только после успешного выполнения предыдущих: разотождествления себя с элементами личности (телом, эмоциями, интеллектом и т.п.), с субличностями, с ролями.

Осознав такое разотождествление, клиент должен осознать сущность своего истинного Я как центра чистого самосознания и воли. Должен поверить в его стабильность и силу.

Он говорит (внушает) себе: «Из этого центра я могу трезво наблюдать и контролировать мое тело, эмоции, интеллект, направляя и изменяя их активность по моей воле».

Путем постоянных подсобных упражнений по разотождествлению себя с различными элементами процесс обретения чистого Я становится все более послушным и быстрым, сокращая подготовительные стадии.

Это упражнение помогает быстро разотождествляться даже с сильно мешающей эмоцией, как бы отстраняя ее от себя, позволяя взглянуть на нее более холодно, со стороны.

Формирование нужного качества

Обычно это упражнение используется для формирования спокойствия, однако может применяться и для развития других качеств, потребностей, манеры поведения.

Для формирования спокойствия рекомендуется сесть комфортно, максимально расслабиться.

Это упражнение быстрее и эффективнее получается у тех, кто овладел аутотренингом и другими процедурами психомышечной саморегуляции. Здесь включается и процедура успокоительного дыхания, и элементы имаготерапии, то есть представление своего максимально спокойного образа в приятной и спокойной обстановке.

Когда вы научитесь достаточно быстро и четко вызывать в своем воображении образ «спокойного и уверенного себя самого», постарайтесь вспомнить человека или обстоятельства, выводящие вас из спокойного состояния, но на этот раз попытайтесь остаться максимально спокойным. Вызывайте в своей памяти эти и другие беспокоящие вас объекты, тренируя свою «непробиваемость», постепенное снижение тревожности и других мешающих вам эмоций. Это близко к бихевиористскому приему систематической десенсибилизации - притупления чувствительности (см. бихевиористская терапия).

Задание

Придумайте по аналогии сами несколько упражнений на формирование других нужных качеств.

Все свои успехи и трудности постоянно анализируйте в рабочей тетради и периодически обсуждайте с психотерапевтом.

Формирование идеальной личности

Повторяйте уже освоенное разотождествление с различными элементами до возникновения состояния чистого Я. Постарайтесь как можно четче ощутить это состояние и как можно дольше удержать его.

Создайте в своем воображении образ того идеального Я, каким вы мечтали бы себя видеть. Однако помните, что этот образ не должен слишком отрываться от вашего реального внешнего и внутреннего (хотя и лучшего) облика. То есть вы должны представить не просто образ идеального человека, а именно образ своего лучшего Я, того, как вы бы хотели выглядеть и вести себя; чувствовать и мыслить.

Как можно глубже прочувствуйте «себя лучшего».

Опишите в рабочей тетради этот образ как литературного героя, от одежды и внешности до внутренних мыслей и чувств. Постарайтесь нарисовать его.

На этом этапе важно почувствовать, что представленная вами модель одновременно совершенна и реалистична (то есть в пределах ваших же лучших возможностей).

После этого начинайте путем многократных сеансов (которые вы можете проводить самостоятельно с закрытыми глазами) вживаться в образ своего идеального Я, сливаться с ним, становиться одним целым. Ассаджиоли рекомендует повторять это упражнение ежедневно, прямо в постели, сразу после того, как вы проснулись и еще не «заразились» суетой повседневных тревог и забот. Завершать каждое такое упражнение надо решительным самовнушением, что вы будете действовать, мыслить и чувствовать в соответствии с образом вашего лучшего Я независимо от складывающихся обстоятельств.

Очень важно быть заранее готовым к тому, что не все сразу будет получаться гладко, поэтому полезно вести рабочую тетрадь, в которой накапливать положительный опыт, и анализировать причины временных неудач и срывов с «высоты своего лучшего Я».


Синтез

Некоторые специалисты считают это упражнение самостоятельным, другие видят в нем завершающую часть предыдущего упражнения по формированию идеальной личности.

В основе этого упражнения лежит подчеркнутое еще Адлером стремление каждого человека к обретению внутренней гармонии.

Для этого Ассаджиоли предлагает сначала обнаружить в себе противоречивые чувства и качества личности, а затем начать работу по их примирению.

Мы нередко можем обнаружить в себе и в других (особенно в период юности и молодости) чередование черт грубости и сентиментальности, цинизма и возвышенных чувств, любви и ненависти, уважения к себе и самоуничижения, застенчивости и наглости. Ассаджиоли считает, что гармония личности может быть обретена только примирением этих полярностей, а не предпочтением одной из них за счет вытеснения другой.

Ведь Ассаджиоли был последовательным учеником Фрейда и считал, что именно вытесненные из сознания нежелательные для нас чувства, мысли и образы самих себя и являются главными причинами формирования и углубления неврозов. Для примирения наших «полярностей», противоположностей в психосинтезе применяется много упражнений. Одно из начальных, наиболее простых и популярных упражнений - рисование образов своих собственных противоположностей.

Для этого вы берете чистый лист бумаги, делите его на две половины.

На одной половине символически изображаете одно из противоположных ваших чувств, настроений, восприятии себя, а за чертой -их «полярности».

Затем, внимательно вглядываясь (и психологически вживаясь) то в одну полярность, то в ее противоположность, начните искать в них что-то общее или хотя бы «примиряемое».

Теперь ниже нарисуйте символическое взаимодействие этих противоположных образов: дерутся, ругаются, угрюмо молчат, жмут друг другу руки, играют в мяч друг с другом или в одной команде, помогают друг другу и т. п. Неоднократно применяйте это упражнение, стараясь находить с каждым разом все больше вариантов взаимодействия и все меньше раздоров.

Старайтесь с позиции одной стороны понять другую, ее точку зрения, переубедить или хотя бы убедить в необходимости поиска мирных решений - ведь поле их битвы вы сами, а результаты- ваши страдания и проблемы в общении как с собой, так и с другими.

На обороте этих рисунков (в вашей рабочей тетради) ведите записи всего того, что вы чувствуете и думаете в процессе этой работы.

Такой анализ позволит быстрее выявить типичные повторяющиеся ошибки и провоцирующие их ситуации, продумать решения по предотвращению таких ситуаций, поиску разумных компромиссов.


Источник: Романин А.Н. Основы психотерапии

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 6]

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения